Вареники с тушеной капустой
Опубликовано 01.04.2016
Разместил: Солнечная [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Вряд ли найдется хозяйка, которая хоть раз не готовила вареники – это блюдо украинской кухни настолько популярно и любимо, что редко в какой семье нет своего, «фирменного» рецепта вкусных вареников. Но даже если такой рецепт имеется, еще один в копилочке будет совсем не лишним!
Кроме того, вареники можно наготовить впрок. И если вдруг нагрянули гости, а подать кушать совсем нечего, то сварить вареники - быстрое и простое решение. Вареники, бутерброды, достали красивый чайный сервиз на 12 персон, заварили чаю и потратили минимум времени на готовку, и вкусно и красиво встретили гостей.
Вареники с капустой готовят по-разному: месят тесто на воде, на кефире, на молоке, с яйцом и без, добавляют в тесто соду, разрыхлитель, используют квашеную капусту или тушат свежую. Чаще всего делают вареники со свежей капустой – в отличие от квашеной она практически всегда есть в доме, и сделать из нее начинку дело получаса. Тушат капусту для начинки так же, как и для других блюд: сначала обжаривают лук с морковкой, потом добавляют капусту и томатный соус, специи, соль. Доводят до мягкости на среднем огне. Чтобы вареники не размокали и не расклеивались при лепке, из капусты выпаривают всю жидкость, она должна получиться суховатой. Пожалуй, это единственное отличие, в остальном все делается по стандартному рецепту. Вареники с капустой, рецепт с фото приготовления которых предлагается сегодня будут уместны как в повседневном, так и праздничном меню.
Ингредиенты для приготовления 25-30 вареников:
В тесто понадобится:
- яйцо – 1 шт;
- вода – 150 мл;
- мука – примерно 2 стакана в тесто + мука для лепки вареников;
- соль – 2 щепотки.
В начинку:
- морковь – 1 шт;
- лук – 2 шт;
- капуста – 0,5 небольшого вилка;
- томатный соус – 2 ст. ложки;
- масло растительное или смалец – 3 ст. ложки;
- свежее или копченое сало – 70-80 гр (для шкварок);
- соль – по вкусу.
Разместил: Солнечная [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Вряд ли найдется хозяйка, которая хоть раз не готовила вареники – это блюдо украинской кухни настолько популярно и любимо, что редко в какой семье нет своего, «фирменного» рецепта вкусных вареников. Но даже если такой рецепт имеется, еще один в копилочке будет совсем не лишним!
Кроме того, вареники можно наготовить впрок. И если вдруг нагрянули гости, а подать кушать совсем нечего, то сварить вареники - быстрое и простое решение. Вареники, бутерброды, достали красивый чайный сервиз на 12 персон, заварили чаю и потратили минимум времени на готовку, и вкусно и красиво встретили гостей.
Вареники с капустой готовят по-разному: месят тесто на воде, на кефире, на молоке, с яйцом и без, добавляют в тесто соду, разрыхлитель, используют квашеную капусту или тушат свежую. Чаще всего делают вареники со свежей капустой – в отличие от квашеной она практически всегда есть в доме, и сделать из нее начинку дело получаса. Тушат капусту для начинки так же, как и для других блюд: сначала обжаривают лук с морковкой, потом добавляют капусту и томатный соус, специи, соль. Доводят до мягкости на среднем огне. Чтобы вареники не размокали и не расклеивались при лепке, из капусты выпаривают всю жидкость, она должна получиться суховатой. Пожалуй, это единственное отличие, в остальном все делается по стандартному рецепту. Вареники с капустой, рецепт с фото приготовления которых предлагается сегодня будут уместны как в повседневном, так и праздничном меню.
Ингредиенты для приготовления 25-30 вареников:
В тесто понадобится:
- яйцо – 1 шт;
- вода – 150 мл;
- мука – примерно 2 стакана в тесто + мука для лепки вареников;
- соль – 2 щепотки.
В начинку:
- морковь – 1 шт;
- лук – 2 шт;
- капуста – 0,5 небольшого вилка;
- томатный соус – 2 ст. ложки;
- масло растительное или смалец – 3 ст. ложки;
- свежее или копченое сало – 70-80 гр (для шкварок);
- соль – по вкусу.
Как приготовить с фото пошагово
Сначала сделаем начинку для вареников, а пока она будет остывать, приготовим тесто. Натрем морковь на крупной терке, лук мелко нарежем, нашинкуем капусту тонкой не длинной соломкой. Лук нам понадобится для начинки и для обжарки со шкварками – с этой добавкой будем подавать вареники.
В хорошо разогретое масло или смалец высыпаем половину лука, обжариваем его, пока не начнет золотиться. Добавляем морковь, помешивая обжариваем до мягкости.
Выкладываем капусту, перемешиваем с маслом. На небольшом огне тушим овощи до мягкости капусты. Чтобы быстрее приготовилась начинка, капусту можно накрыть крышкой, но в конце тушения снять и выпарить жидкость.
Когда капуста будет почти готова (минут через 20), посолим ее и добавим томатный соус. Перемешаем, тушим еще 5-7 минут на среднем огне, выпаривая излишки жидкости. Выключаем, перекладываем на тарелку, чтобы быстрее остудить.
Для теста яйцо и воду взбиваем до однородности, добавляем мелкую соль.
Просеиваем два стакана муки в миску, сделав в середине ямку. Вливаем разболтанное с водой яйцо, смешиваем.
Выкладываем на стол, руками вымешиваем тесто среднее по плотности. Оно должно быть мягким, но плотноватым, не липнуть к рукам, упругим. Если получается липким, добавим муки. Накрываем тесто, даем ему отдохнуть минут 15, потом приступаем к раскатке и лепке вареников.
Делим тесто на две-три части. Раскатываем на посыпанной мукой кухонной доске или столешнице в тонкий пласт 0,5 см. толщиной. Стаканом вырезаем кружочки.
На каждую заготовку кладем по чайной ложке начинки, занимая середину, а края оставляя пустыми.
Соединяем края, складывая кружок пополам. Большим и указательным пальцем сжимаем краешки теста, как бы склеивая их. Получится ровный защип. Налепленные вареники складываем на посыпанную мукой доску.
Воду для варки солим, ставим на сильный огонь. Как только начнет интенсивно бурлить, закладываем порцию вареников.
Варим с того момента как всплывут на поверхность 5-7 минут. Огонь средний, вода должна тихо кипеть, но не бурлить.
Пока вареники варятся, нарежем сало небольшими кусочками, вытопим жир на сухой сковороде. Обжарим в жиру со шкварками мелко нарезанный лук. Вареники достаем шумовкой, выкладываем на тарелку, посыпаем обжаренным луком со шкварками, зеленым лучком и подаем к столу. А еще очень вкусными получаются вареники с клубникой, советуем попробовать. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Вареники с квашеной капустой
- Салат-коктейль из крабовых пало…
- Салат из капусты, яблока и бол…
- Постный салат с пекинской капус…
- Салат из капусты с морковью и с…
- Котлеты из капусты
Комментарии