Вареники с тушеной капустой


Вареники с тушеной капустой
Опубликовано 01.04.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Вряд ли найдется хозяйка, которая хоть раз не готовила вареники – это блюдо украинской кухни настолько популярно и любимо, что редко в какой семье нет своего, «фирменного» рецепта вкусных вареников. Но даже если такой рецепт имеется, еще один в копилочке будет совсем не лишним!
Кроме того, вареники можно наготовить впрок. И если вдруг нагрянули гости, а подать кушать совсем нечего, то сварить вареники - быстрое и простое решение. Вареники, бутерброды, достали красивый чайный сервиз на 12 персон, заварили чаю и потратили минимум времени на готовку, и вкусно и красиво встретили гостей.
Вареники с капустой готовят по-разному: месят тесто на воде, на кефире, на молоке, с яйцом и без, добавляют в тесто соду, разрыхлитель, используют квашеную капусту или тушат свежую. Чаще всего делают вареники со свежей капустой – в отличие от квашеной она практически всегда есть в доме, и сделать из нее начинку дело получаса. Тушат капусту для начинки так же, как и для других блюд: сначала обжаривают лук с морковкой, потом добавляют капусту и томатный соус, специи, соль. Доводят до мягкости на среднем огне. Чтобы вареники не размокали и не расклеивались при лепке, из капусты выпаривают всю жидкость, она должна получиться суховатой. Пожалуй, это единственное отличие, в остальном все делается по стандартному рецепту. Вареники с капустой, рецепт с фото приготовления которых предлагается сегодня будут уместны как в повседневном, так и праздничном меню.

Ингредиенты для приготовления 25-30 вареников:

В тесто понадобится:
- яйцо – 1 шт;
- вода – 150 мл;
- мука – примерно 2 стакана в тесто + мука для лепки вареников;
- соль – 2 щепотки.


В начинку:
- морковь – 1 шт;
- лук – 2 шт;
- капуста – 0,5 небольшого вилка;
- томатный соус – 2 ст. ложки;
- масло растительное или смалец – 3 ст. ложки;
- свежее или копченое сало – 70-80 гр (для шкварок);
- соль – по вкусу.

Приготовление


измельчить лук, морковь и капусту

Сначала сделаем начинку для вареников, а пока она будет остывать, приготовим тесто. Натрем морковь на крупной терке, лук мелко нарежем, нашинкуем капусту тонкой не длинной соломкой. Лук нам понадобится для начинки и для обжарки со шкварками – с этой добавкой будем подавать вареники.



обжариваем лук и морковь

В хорошо разогретое масло или смалец высыпаем половину лука, обжариваем его, пока не начнет золотиться. Добавляем морковь, помешивая обжариваем до мягкости.



Выкладываем капусту

Выкладываем капусту, перемешиваем с маслом. На небольшом огне тушим овощи до мягкости капусты. Чтобы быстрее приготовилась начинка, капусту можно накрыть крышкой, но в конце тушения снять и выпарить жидкость.




посолим ее и добавим томатный соус

Когда капуста будет почти готова (минут через 20), посолим ее и добавим томатный соус. Перемешаем, тушим еще 5-7 минут на среднем огне, выпаривая излишки жидкости. Выключаем, перекладываем на тарелку, чтобы быстрее остудить.



яйцо и воду взбиваем

Для теста яйцо и воду взбиваем до однородности, добавляем мелкую соль.



Вливаем разболтанное с водой яйцо, смешиваем.

Просеиваем два стакана муки в миску, сделав в середине ямку. Вливаем разболтанное с водой яйцо, смешиваем.





вымешиваем тесто

Выкладываем на стол, руками вымешиваем тесто среднее по плотности. Оно должно быть мягким, но плотноватым, не липнуть к рукам, упругим. Если получается липким, добавим муки. Накрываем тесто, даем ему отдохнуть минут 15, потом приступаем к раскатке и лепке вареников.



Раскатываем, вырезаем кружочки

Делим тесто на две-три части. Раскатываем на посыпанной мукой кухонной доске или столешнице в тонкий пласт 0,5 см. толщиной. Стаканом вырезаем кружочки.



На каждую заготовку кладем по чайной ложке начинки

На каждую заготовку кладем по чайной ложке начинки, занимая середину, а края оставляя пустыми.



вареники слепить

Соединяем края, складывая кружок пополам. Большим и указательным пальцем сжимаем краешки теста, как бы склеивая их. Получится ровный защип. Налепленные вареники складываем на посыпанную мукой доску.





выложить вареники в кипящую воду

Воду для варки солим, ставим на сильный огонь. Как только начнет интенсивно бурлить, закладываем порцию вареников.



Варим с того момента как всплывут на поверхность 5-7 минут

Варим с того момента как всплывут на поверхность 5-7 минут. Огонь средний, вода должна тихо кипеть, но не бурлить.



Вареники с тушеной капустой

Пока вареники варятся, нарежем сало небольшими кусочками, вытопим жир на сухой сковороде. Обжарим в жиру со шкварками мелко нарезанный лук. Вареники достаем шумовкой, выкладываем на тарелку, посыпаем обжаренным луком со шкварками, зеленым лучком и подаем к столу. А еще очень вкусными получаются вареники с клубникой, советуем попробовать. Приятного аппетита!


рецепт вареников с тушеной капустой

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!