Тонкие лепешки "Фугас" на дрожжевом тесте с кунжутом


Тонкие лепешки "Фугас" на дрожжевом тесте с кунжутом
Опубликовано 29.04.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Французские лепешки Фугас – это, по сути, самые обычные лепешки, причем из самого простого дрожжевого теста. Но необычная форма в виде больших листьев делает их очень привлекательными, и конечно же, хлебопеки такой рецепт не оставят без внимания.
Тесто для лепешек замешивается на воде, но соли в него добавляется больше, чем в обычное хлебное тесто. Опара не нужна, сразу все продукты смешиваем и даем тесту расстояться в тепле. Формовка лепешек – занятие увлекательное, им можно придать довольно причудливую форму, главное, чтобы она хотя бы отдаленно напоминала крупные листья. Сделать лепешки можно пышными или тонкими, чтобы было чем похрустеть. Напомним, что в прошлый раз мы выпекали фугасс с прованскими травами.
Вообще же этот вид выпечки предполагает большое количество надрезов, тесто при формовке нужно растянуть в стороны, чтобы было много дырочек и хрустящих краешков.

Лепешка "Фугас" - рецепт с фото по шагам

Ингредиенты:

- мука пшеничная высшего сорта – 330-350 гр;
- вода теплая – 220 мл;
- дрожжи свежие прессованные (в кубике) – 10 гр;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- сахар – 1 ч. л;
- масло оливковое – 3 ст. ложки в тесто и 0,5 ст. л. для смазывания верха;
- кунжут белый – 1-1,5 ч. ложки.

Приготовление


соединить дрожжи, сахар, соль

Итак, готовим тонкие лепешки "Фугас" на дрожжевом тесте с кунжутом. В глубокую миску высыпаем соль с сахаром, крошим кусочек дрожжей. Столовой ложкой все растираем, пока дрожжи не станут напоминать жидкую кашицу.



Вливаем теплую воду, добавляем муку

Вливаем теплую воду, подогретую теплее комнатной температуры. Проверять лучше рукой – вода должна быть нагрета чтобы палец почувствовал приятное тепло. Если вода будет горячей, дрожжи «запарятся», тесто не будет подниматься. Размешиваем в воде дрожжевую кашицу, всыпаем 300 грамм просеянной пшеничной муки.


Смешиваем муку с жидкостью

Смешиваем муку с жидкостью до получения рыхлого вязкого комочка, довольно липкого и плотноватого. Остальную муку (для начала 30 грамм) просеиваем на стол, выкладываем на нее тесто из миски, растягиваем его.




Вливаем две ложки масла

Вливаем две ложки масла, начинаем месить руками. По мере вымешивания тесто будет становиться мягче, однороднее, перестанет липнуть к рукам и поверхности стола. Чтобы было легче месить, смазываем ладони маслом два-три раза (как раз уйдет еще ложка масла). Вымешанное тесто скатываем в округлый колобок, накрываем и ставим в тепло на 1-1,5 часа.


оставить тесто в теплом месте

Во время расстойки тесто вырастет в три-четыре раза, станет еще мягче и немного липким. Продавливаем его по краям, обминаем, выгоняя воздух. Делим на две-три части.



выложить тесто на пергамент

Из каждой сначала формируем овал, затем верхнюю часть сужаем, а нижнюю расширяем, чтобы получился округлый треугольник с острой верхушкой. Формировать лепешки фугас нужно на противне или на бумаге для выпечки, чтобы потом не переносить их на другую поверхность и не нарушать форму.





делаем надрезы и растягиваем тесто

Ножом для нарезки пиццы или обычным острым ножом делаем надрезы вверху и по бокам (с каждой стороны по два-три надреза). Руками растягиваем тесто в надрезанных местах, чтобы получились округлые дырочки. Оставляем подойти на 10-15 минут если печете тонкие лепешки, и на полчаса если пышные. Для пышных количество теста делите пополам и не раскатывайте тонко.



смазываем оливковым маслом

Духовку разогреваем до 220 градусов. Перед выпечкой смазываем фугассы оливковым маслом и посыпаем кунжутом. Ставим в горячий духовой шкаф на верхний ярус, печем 12-15 минут до румяной корочки (или подсушиваем слегка – на ваше усмотрение). Готовые лепешки будут мягкими в серединке и хрустящими, ломкими по краям. Если печете пышные, а не тонкие, то температура 200 градусов, время выпечки около 20-25 минут до появления золотистой корочки. Выпекать пышные фугассы нужно на среднем ярусе, вверху они пересушатся.


Тонкие лепешки Фугасс на дрожжевом тесте с кунжутом

Остужаем лепешки, накрыв полотенцем или сразу горячими подаем к супу вместо хлеба. Приятного аппетита!


рецепт тонких лепешек Фугасс на дрожжевом тесте с кунжутом

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
А еще рекомендую испечь картофельные лепешки.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!