Дип-паштет из печени со сливками

Дип-паштет из печени со сливками
Опубликовано 02.05.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Согласно кулинарной классификации, дип – это густой соус, гуще, чем сметана. Он не используется как подливка к горячим блюдам, дип самостоятельное блюдо, к которому не нужны ни вилки, ни ложки. Подают его со свежим или поджаренным хлебом, лавашом, чипсами, тостами, сухим печеньем или овощами, фруктами. В общем, сгодится все, что можно есть руками, обмакивая в дип, или подцепить на шпажку и окунуть в густой соус. Кстати, фондю – это тоже разновидность дипа.
Паштет из свиной печени, рецепт которого я предлагаю, тоже дип. Готовится он со сливками получается гуще, чем все другие соусы, поэтому в охлажденном виде он подается и как паштет, а при комнатной температуре консистенция будет как у очень густой домашней сметаны. Если паштет из печенки готовится для фуршета, такая консистенция как раз подойдет: можно наполнить тарталетки или подать дип в небольших порционных рамикенах. Регулировать густоту нужно во время приготовления, добавляя больше или меньше сливок. По рецепту дип получится густоватым. Чтобы довести его до более жидкой консистенции, добавьте сливок в два раза больше. Напомним, что в прошлый раз мы предлагали дип из баклажанов с шампиньонами.

Ингредиенты:

- свиная печень – 500 гр;
- сливки 10% - треть стакана;
- морковь – 1 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- сливочное масло – 70-80 гр;
- куркума – треть чайной ложки;
- паприка молотая – треть чайной ложки;
- соль – по вкусу;
- мускатный орех – 2-3 щепотки;
- коньяк – 1 ст. ложка.


Приготовление


измельчить морковь и лук

Морковь и лук для паштета из свиной печени нарезаем мелко, чтобы овощи быстро пропитались маслом и размягчились. Режем соломкой морковь, лук шинкуем небольшими кубиками.


Печень нарезать

Печень желательно брать свежую, не подвергавшуюся заморозке. Промываем ее, срезаем пленочки, удаляем протоки, жир. Очищенную печень режем кусками средними по величине, примерно 4х4 см. или немного крупнее. При мелкой нарезке печенка во время обжарки может получиться суховатой.


обжариваем до мягкости и прозрачности лук

Растапливаем в сковороде сливочное масло. Как только разойдется, высыпаем лук, перемешиваем. Устанавливаем тихий огонь, обжариваем до мягкости и прозрачности.



добавляем морковь

Примерно через пять минут лук начнет золотиться по краешкам, на этой стадии обжарку прекращаем и добавляем морковь. Смешиваем с луком, тушим на слабом огне минут 5-7, до мягкости. Периодически перемешиваем, чтобы овощи тушились, томились в масле, но не подрумянивались.



Добавить печень

Кусочки печени добавляем не раньше, чем морковь стала мягкой. Если положить печенку к сырым овощам, то в результате или морковь останется плотной, или печень пережарится.



обжариваем печенку на среднем огне

Помешивая, обжариваем печенку на среднем огне, чтобы она быстрее «схватилась», покрылась корочкой. При такой обжарке сок останется внутри кусочков, готовая печень будет мягкой и сочной.



вливаем коньяк

Доводим печенку до полуготовности, вливаем коньяк. Можно готовить дип без добавления спиртного, тогда этот шаг пропустите. Выпариваем алкоголь на сильном огне, снова уменьшаем его до среднего. Приправляем печенку мускатным орехом, солим по вкусу.



Доводим печень до готовности

Доводим печень до готовности. При разрезе сок вытекает прозрачным, цвет прожаренной печенки сероватый. По времени весь процесс займет не более 7-8 минут, но для надежности один кусочек разрежьте и проверьте готовность.



сливки и добавляем куркуму с паприкой

Печень с овощами перекладываем в миску. В ту же сковороду вливаем сливки и добавляем куркуму с паприкой. Прогреваем, доводим почти до кипения. Выключаем огонь, накрываем, чтобы сливки не испарились.



Печенку перекручиваем на мясорубке

Печенку перекручиваем на мясорубке один-два раза для более однородной и нежной консистенции. Вливаем горячие сливки со специями.



Погружным блендером измельчаем в однородную массу

Погружным блендером измельчаем в однородную массу, среднюю по консистенции (плотнее, чем соус, но жиже чем паштет). Пробуем на соль, корректируем.



Дип-паштет из печени со сливками

Подавать дип-паштет из свиной печени можно сразу же, пока он комнатной температуры. Консистенция будет как у очень густой сметаны. Остывший дип убираем в холодильник. При охлаждении он станет гуще, как паштет. Приятного аппетита!


Паштет из свиной печени, рецепт

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же рекомендуем приготовить нежнейший паштет из куриной печени.


Загрузка...
загрузка...
Комментарии
* Написать:

* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Яндекс.Метрика