Запеканка из риса с грибами

Запеканка из риса с грибами
Опубликовано 02.05.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Что ни говори, но рис на гарнир любят не все, даже если это самый вкусный басмати или иной элитный сорт риса. Другое дело рисовая запеканка с грибами, рецепт с фото которой я предлагаю, пусть из обычного риса и самых повседневных продуктов - тут можно с уверенностью гарантировать, что все будут сыты и довольны. При запекании рис становится вкуснее, пропитывается маслом, ароматами специй и пряностей, а грибы и обжаренные овощи превращают гарнир в полноценное второе блюдо. В этом рецепте в запеканку добавляется заливка из сметаны и яиц, но во время поста эти продукты можно исключить, заменив мукой, разведенной холодным овощным бульоном.
Так же рекомендую приготовить рисовую запеканку с рыбой.
Запеканки с рисом хороши еще тем, что можно готовить их из обычного риса, круглого или с длинными зернами – результат будет отличный. Отваривать крупу нужно до полуготовности, чтобы при запекании в духовке рис не пересушивался, а наоборот – впитывал заливку и размягчался. Грибы, лук и морковь обязательно обжариваем, чтобы у запеканки был яркий цвет и насыщенный вкус.
Как приготовить запеканку из риса с грибами
Ингредиенты:

- рис (сухая крупа) – 1 стакан;
- морковь – 1 крупная (грамм 200-250);
- шампиньоны свежие – 200 гр;
- лук репчатый – 2 шт;
- чеснок – 3 небольших дольки;
- вода – 2 стакана;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- зеленый лук или молодая черемша, любая зелень – небольшой пучок;
- куркума, зира, кориандр – по трети чайной ложки;
- паприка молотая – пол чайной ложки;
- соль – по вкусу;
- яйцо – 1 шт;
- сметана густая – 2-3 ст. ложки;
- сметанный или томатный соус – для подачи к столу.

Приготовление


рис отварить

Рисовую крупу промываем, раза три-четыре будет достаточно. Высыпаем в казанок, вливаем полтора стакана воды, чуть присаливаем. Дожидаемся пока вода начнет кипеть, делаем огонь минимальный. Варим рис под крышкой пока он не впитает всю жидкость. Выключаем, не открывая крышку оставляем на теплой плите распариваться.


Морковь трем

Морковь трем на крупной терке или натираем на корейской и режем полоски на две-три части, делаем покороче.



Шампиньоны и лук нарезать

Шампиньоны моем, обновляем срез на ножках. Режем грибы небольшими кусочками. Мелким кубиком режем лук.





обжариваем лук

Рис пока распаривается, а мы тем временем включаем духовку, чтобы она потихоньку разогревалась до +200 градусов, и делаем поджарку из овощей и грибов. В сковороде разогреваем масло, высыпаем лук и добавляем мелко нарезанный чеснок. Помешиваем, обжариваем до легкого подрумянивания лука.



Добавить морковь

Высыпаем морковь, смешиваем с луком и чесноком. Продолжаем обжаривать до мягкости моркови.



добавляем грибы

Затем добавляем грибы, огонь при этом нужно увеличить, чтобы быстро выпарить грибной сок. Через пару минут снова укручиваем пламя, тушим грибы с овощами до готовности шампиньонов.




мелко нарезать зелень

Мелко режем пучок любой зелени, выбирая по сезону или по вкусу. В рецепте используется молодая черемша – она отлично подходит по вкусу и к грибам, и к рису. Добавляем зелень к обжаренным овощам и грибам, перемешиваем.


добавить соль и специи

Солим, всыпаем все специи (их подбирайте по вкусу) и выключаем огонь.


соединить рис и грибы

Рис перекладываем в глубокую посуду. Туда же выкладываем содержимое сковороды вместе с маслом. Смешиваем.



Яйцо и сметану взбиваем вилкой

Готовим заливку для рисовой запеканки с грибами. Яйцо и сметану взбиваем вилкой в однородную массу с шапочкой пены. Вливаем полстакана холодной воды или овощного, грибного бульона. Поскольку рис у нас сварен не до полной готовности, жидкость при запекании необходима.





Выливаем заливку в рис, перемешиваем

Выливаем заливку в рис, перемешиваем. Пробуем на соль и специи, выправляем вкус.



выложить в форму для запекания

Берем глубокую форму для запекания, стенки и дно обмазываем растительным маслом. Выкладываем ровным слоем рис с грибами и овощами, разравниваем.



запекаем 20 минут

Ставим в горячий духовой шкаф на средний ярус. Запекаем 20 минут при температуре 200 градусов. Затем увеличиваем температуру до 220 градусов, переставляем форму на верхний уровень и готовим еще пять минут до образования румяной корочки. Как только по краям запеканка начала золотиться, достаем ее из духовки.



Запеканка из риса с грибами

Нарезать запеканку из риса и грибов и подавать к столу можно как горячей, сразу из духовки, так и теплой или полностью остывшей. Чтобы запеканка не показалась суховатой, к ней можно подать томатный соус, а если не соблюдаете пост, то мелко нарезать зелень, смешать со сметаной или йогуртом и этим соусом дополнить запеканку из риса с грибами. Приятного аппетита!





Рисовая запеканка с грибами - рецепт с фото

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же вкусно и сытно получается запеканка из макарон с фаршем в духовке.

Загрузка...
загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Яндекс.Метрика