Дрожжевые блины на опаре

Дрожжевые блины на опаре
Опубликовано 15.05.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Приготовление дрожжевых блинов на опаре, как и любых блинов на дрожжах – процесс долгий, занимает не один час. Поэтому лучше всего запланировать их заранее, чтобы не отвлекаться на другие дела и ничего не делать в спешке. Если вы хотите напечь блинов к обеду, то опару нужно поставить с утра, на расстойку ей понадобится примерно час. А потом, когда она созреет, станет рыхлой и воздушной, заводить блинное тесто. Вот ему на созревание времени понадобится в разы больше. Считается, что самыми вкусными, нежными и дырчатыми дрожжевые блины на опаре, рецепт с фото которых я предлагаю, получатся если тесто подойдет не менее двух раз. Хотя есть и скороспелые рецепты, но тесто на настоящие русские блины всегда выстаивают долго, чтобы у блинов был характерный кисловатый привкус.
По рецепту дрожжевые блины на опаре получатся тонкими, очень мягкими и нежными, в мелкую и крупную дырочку. На вкус нейтральные, чтобы можно было есть с любыми добавками: с икрой, соленой рыбой, сметаной, медом, вареньем. Они всем придутся по вкусу, и сколько бы вы не напекли, стопка блинов исчезнет со стола очень быстро!

Ингредиенты:

- яйцо – 1 шт;
- молоко – 250 мл;
- вода – 300 мл;
- мука – 250 гр;
- дрожжи сухие – 8 гр;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 1,5 ст. ложки:
- сливочное масло – чтобы смазать блины.

Приготовление


соединить воду и дрожжи

Полстакана воды подогреваем, температура немного теплее комнатной. Высыпаем в миску сухие дрожжи, пол столовой ложки сахара, вливаем воду. Размешиваем, минуты три ждем, чтобы крупинки растворились.


добавить муку

Просеиваем в воду с дрожжами 125гр. пшеничной муки. Ложкой перемешиваем. Если образовались комочки, их растираем.


Накрываем опару крышкой

Получится густая гладкая, однородная опара, гуще, чем сметана. Если провести ложкой по донышку, то останутся следы, они будут медленно затягиваться тестом. Накрываем опару крышкой или затягиваем пленкой и ставим куда-то в тепло для подъема.


дать опаре подойти

Через час опара будет высокой, рыхлой, с кисловатым запахом брожения, на поверхности заметны мелкие и крупные дырочки и пузырьки воздуха.


добавить желток

Ее нужно размешать чтобы вышел воздух и заводить блинное тесто. Разделим яйцо на желток и белок. Добавим в опару желток, белок уберем в холодильник – он понадобится позднее. Всыпаем соль и остальной сахар, все перемешиваем.


влить масло

Следом вливаем растительное масло. Берите любое, без запаха и выраженного вкуса. Масло нужно перемешивать с тестом пока не исчезнут маслянистые разводы, до полного соединения продуктов.


добавить муку

Частями подсыпаем остальную муку и вливаем подогретое молоко (примерно до +30 градусов, не выше).


взбить

Взбиваем венчиком или миксером пока смесь не станет однородной, с пузырьками. Густота примерно как у кефира.


дать подойти

Накрываем посуду с тестом. Выбираем на кухне укромный уголок, чтобы не тревожить его при расстойке. Если свободна духовка, прогрейте ее до +40 градусов, выключите огонь и поставьте миску с тестом на решетку. Когда остынет – подогрейте до нужной температуры. В тепле за час тесто поднимется, станет пузырчатым, пышным. Его нужно размешать, выпустить воздух и снова поставить в тепло еще на час или больше, пока опять не поднимется.


размешать

После того, как тесто поднялось еще раз, размешиваем его. Внутри оно будет еще более пышным, пузырьков больше, чем сверху.


белок взбить

Достаем из холодильника посуду с яичным белком. Добавляем щепотку мелкой соли, взбиваем миксером в крепкую пену. Признаком хорошо взбитого белка будет его консистенция и цвет – масса станет белоснежной, пышной, плотной, но очень воздушной. На поверхности останутся следы от венчиков миксера.


Частями вводим взбитый белок в тесто

Частями вводим взбитый белок в тесто, размешиваем его. Оно все еще останется густым, поэтому понадобится добавить кипяток. Вливаем полстакана крутого кипятка, сразу же взбивая тесто венчиком. если на ваш взгляд густовато, добавьте еще треть стакана. Печем дрожжевые блины на опаре сразу, не оставляя тесто ни на минуту.


вылить на сковороду

Разогреваем сковороду, смазываем маслом (удобно пользоваться кулинарной кисточкой). Наливаем на раскаленную поверхность порцию теста. Оно сразу же пойдет пузырьками, а когда они лопнут, то по всей поверхности блина будут дырочки разного диаметра. Поджариваем блин с одной стороны.


перевернуть блин

Лопаткой поддеваем, переворачиваем. Дожариваем с другой, по времени меньше, только подрумяниваем блинчик. Готовые складываем стопочкой, смазывая каждый сливочным маслом.


Дрожжевые блины на опаре

Подаем дрожжевые блины к столу горячими, с разными добавками, намазками, паштетом или просто с вареньем, сметаной, медом или молоком. Приятного аппетита!


Дрожжевые блины на опаре - рецепт с фото

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Загрузка...
загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Яндекс.Метрика