Карамельная панна-котта с белковым кремом


Карамельная панна-котта с белковым кремом
Опубликовано 16.05.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В этом рецепте карамельной панна-котты всего три основных ингредиента: сливки, сахар и желатин. И еще взбитые с сахаром белки для украшения. Но для подачи панна-котты вы можете выбрать что-то другое, и подать десерт просто посыпав шоколадом или дополнив ягодами, сладким соусом.
Так же смотрите, как приготовить панна-котту с бананом и вишневым соусом.
Приятный карамельный вкус у десерта появляется после смешивания сливок и карамелизированного сахара. Наверно в детстве все готовили себе жженку, растапливая на сковородке сахар до жидкого состояния и золотистого цвета. Именно такая карамель нам и понадобится. Сложного в ее приготовлении ничего нет, но нужно внимательно наблюдать за консистенцией и цветом растопленного сахара, если его передержать на огне, у десерта появится горьковатый привкус.
Карамельная панна-котта, рецепт с фото которой я предлагаю, считается калорийным десертом, поэтому готовить ее лучше порционно, в небольших формочках. Можно часть сливок заменить молоком, тогда калорийность снизится, но и вкус не будет таким сливочным как при использовании только сливок.
Карамельная панна-котта с белковым кремом

Ингредиенты:

- сливки 15% жирности – 500 мл (можете взять жирность меньше/больше);
- сахар – 130 гр;
- желатин в порошке быстрорастворимый – 8 гр;
- вода комнатной температуры – 2 ст. ложки;
- яичный белок – 1 шт (для крема);
- сахар – 0,5 стакана (в белковый крем);
- соль мелкая – щепотка;
- тертый шоколад или шоколадная стружка – для украшения.

Приготовление


добавить сахар

Готовить карамельный сахар удобнее в небольшой мисочке (только не эмалированной!) или на сковородке. Сковорода хуже тем, что темный цвет донышка не даст точной информации о цвете карамели, ее нужно будет поддевать на ложку и контролировать степень готовности. Насыпаем в миску, кастрюльку, ковшик или на сковороду нужное количество сахара. Ставим на средний огонь.


Нагреваем сахар

Нагреваем сахар, постоянно его помешивая. Сначала он будет собираться крупными и мелкими комками, но по мере нагревания начнет таять и карамелизоваться. Доводим жженку до золотистого цвета светлого оттенка, не темнее янтаря. Сразу же снимаем с огня не прекращая перемешивать, иначе поджаренный сахар продолжить темнеть.


нагреваем сливки

Сливки нагреваем, почти кипятим, они должны быть очень горячими, чтобы быстро растворилась карамель. Если панна-котту будете готовить из смеси сливок и молока, то молоко обязательно закипятите, а потом соединяйте с горячими сливками.




разводим желатин

В желатин вливаем воду комнатной температуры. Оставляем разбухать на пять минут. Потом ставим на водяную баню и, помешивая, ждем пока густая желеобразная масса размягчится и желатин станет жидким.


соединить продукты

В миску с карамелью вливаем горячие сливки. Размешиваем. Если карамель успела застыть и плохо растворяется в сливках, ставим посуду на очень тихий огонь, подогреваем, но не кипятим. Снимаем горячую смесь с огня. Можно подождать пока кристаллики карамели полностью разойдутся в сливках или процедить через сито. Вливаем в тепло-горячую карамельно-сливочную смесь растопленный желатин. Размешиваем, разгоняем желатин по всему объему.


Разливаем по небольшим чашечкам

Разливаем по небольшим чашечкам или стаканам, креманкам. Ставим в холодильник часа на три-четыре, до полного застывания десерта.




белок соединить с сахаром

Белковый крем для украшения карамельной панна-котты готовить нужно незадолго до подачи, когда она уже застынет. Охлажденный яичный белок и щепотку мелкой соли взбиваем миксером начиная со средней скорости, постепенно переводя к максимальной. Примерно через минуту начинаем добавлять порциями сахар, не прекращая взбивать массу.


белок взбить

Через несколько минут белковая масса загустеет, из прозрачной станет белоснежной, густой, очень пышной. Взбивать ее нужно до пиков. Это значит, если вы подняли венчики миксера, то взбитый белок не опадает, а тянется за венчиками и остается на них.


Карамельная панна-котта с белковым кремом

Перекладываем белковый крем в кондитерский мешок. Выдавливаем на готовый десерт используя мелкие фигурные насадки. Посыпаем шоколадной крошкой и подаем карамельную панна-котту с белковым кремом. Приятного аппетита!


Карамельная панна-котта - рецепт с фото

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же попробуйте десерт "Крем-карамель".



Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!