Печень с луком в соевом соусе по-китайски
Опубликовано 16.05.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Свиная печень, которая, в общем-то, не в особом почете у кулинаров, по этому рецепту получается восхитительно вкусной! Соевый соус, томат и специи придают печенке все нужные оттенки вкуса: легкую остроту, едва уловимую сладость, незначительную кислинку, а быстрое приготовление на сильном огне и дальнейшее тушение в густом соусе не дает пересушиться кусочкам при обжарке.
Ингредиентов в рецепте немного, из обязательных, кроме печенки, только соевый соус, чеснок, томат и крахмал.
Так же посмотрите рецепт свиной печени с грибами в сметане.
Специи – их тоже немного – можете подбирать на свой вкус, но желательно добавить хотя бы немного черного перца или перца чили. Именно немного, потому что избыток перца придаст печенке не остроту, а горчинку. Вы наверное замечали, что в печеночные паштеты черный перец добавляется редко, а если и кладут его, то в очень ограниченном количестве. Так же и здесь – чуть-чуть перца не повредит, избыток сделает готовое блюдо горьковатым. Это особенность блюд из печени – печенка сама по себе имеет незначительную горчинку, присутствие перца ее усиливает.
Печень в соевом соусе - рецепт с фото
Ингредиенты:
- свиная печень (или говяжья) – 300-350 гр;
- соевый соус темный густой – 1 ст. ложка;
- томатный соус – 2-3 ст. ложки;
- лук репчатый – 2 крупные луковицы;
- сахар – 0,5 ч. ложки (по вкусу);
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- чеснок – 3-4 дольки;
- крахмал – 1,5 ч. ложки;
- вода – 1 стакан;
- паприка и перец красный молотый – по полчайной ложки;
- перец черный – треть чайной ложки.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Свиная печень, которая, в общем-то, не в особом почете у кулинаров, по этому рецепту получается восхитительно вкусной! Соевый соус, томат и специи придают печенке все нужные оттенки вкуса: легкую остроту, едва уловимую сладость, незначительную кислинку, а быстрое приготовление на сильном огне и дальнейшее тушение в густом соусе не дает пересушиться кусочкам при обжарке.
Ингредиентов в рецепте немного, из обязательных, кроме печенки, только соевый соус, чеснок, томат и крахмал.
Так же посмотрите рецепт свиной печени с грибами в сметане.
Специи – их тоже немного – можете подбирать на свой вкус, но желательно добавить хотя бы немного черного перца или перца чили. Именно немного, потому что избыток перца придаст печенке не остроту, а горчинку. Вы наверное замечали, что в печеночные паштеты черный перец добавляется редко, а если и кладут его, то в очень ограниченном количестве. Так же и здесь – чуть-чуть перца не повредит, избыток сделает готовое блюдо горьковатым. Это особенность блюд из печени – печенка сама по себе имеет незначительную горчинку, присутствие перца ее усиливает.
Печень в соевом соусе - рецепт с фото
Ингредиенты:
- свиная печень (или говяжья) – 300-350 гр;
- соевый соус темный густой – 1 ст. ложка;
- томатный соус – 2-3 ст. ложки;
- лук репчатый – 2 крупные луковицы;
- сахар – 0,5 ч. ложки (по вкусу);
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- чеснок – 3-4 дольки;
- крахмал – 1,5 ч. ложки;
- вода – 1 стакан;
- паприка и перец красный молотый – по полчайной ложки;
- перец черный – треть чайной ложки.
Как приготовить с фото пошагово
Как приготовить печень с луком в соевом соусе по-китайски. Если есть время, хотя бы полчаса, положите вымытую и зачищенную от пленок печенку в морозилку – в подмороженном состоянии ее будет легче нарезать полосками. Нарезка не должна быть крупной, полоски делайте длинными, по 5-6 см, толщина не более 2-2,5 см.
Чеснок очистить, натереть на терке с мелкими отверстиями или пропустить через чесночницу. Посыпать измельченным чесноком печень, посолить ее.
Подготовить все сухие ингредиенты для маринада: насыпать в мисочку специи и крахмал.
Выложить в миску со специями печень, влить 1,5 ст. ложки растительного масла. Перемешать, оставить мариноваться на 20-25 минут.
Подготовить жидкие составляющие соуса, в котором будет тушиться печень. Смешать соевый соус и томат, добавить сахар. Вместо сахара можно взять мед, добавив по вкусу.
Лук нашинковать на восточный манер – тонкими полосками по высоте луковицы. На отдельные кусочки после нарезки можно не разделять.
В сковороде разогреть 1,5 ст. ложки масла. Выложить печень. На огне сильнее среднего обжарить кусочки, чтобы цвет изменился на бурый.
Высыпать к печенке лук, продолжить обжаривать, слегка подрумянивая кусочки. Огонь на этом этапе можно чуть уменьшить и постоянно помешивать лук и печенку, чтобы ничего не пригорело.
Минуты через три выложить в сковороду смесь из томатного и соевого соуса, смешать. Обжаривать еще пару минут, при обжарке у томата появится пикантная кислинка.
Постепенно, подливая небольшими порциями, добавить воду. Посолить, попробовать на вкус подливку, сразу внести нужные дополнения (подсластить, подсолить). Как только подливка начнет кипеть, прикрутить огонь почти до минимального, оставить печень тушиться минут на 10 до полной готовности.
Подавать печень в соевом соусе с рисовым гарниром, посыпав мелко нарезанным зеленым луком или кинзой. Вместо риса можете отварить картофель или пасту, но самый популярный гарнир к этому блюду все же отварной рис. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Кабачки в кисло-сладком соусе п…
- Печень тушеная с морковью в сл…
- Крылышки в соевом соусе
- Котлеты из свинины в томатном с…
- Мясные тефтели в томатно-апельс…
- Куриная печенка с луком
Комментарии