Классический пасхальный кулич
Опубликовано 14.04.2017
Разместил: АнюткаM [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Часто получается так, что время летит вперёд быстрее, чем мы того хотим. Поэтому нам не всегда удаётся выполнить всё то, что мы порой запланировали на день. Так и пробегают день за днём, месяц за месяцем, год за годом. Вот только недавно разобрали новогоднюю ёлку, а уже и Пасха совсем скоро. А ведь нужно успеть составить меню для праздничного стола, напечь куличей, покрасить яйца.
У меня при всей занятости, еще такого не было, чтобы я покупала в магазине пасхальный кулич. Потому что выпечка, это целый ритуал, который я никак не могу пропустить. А вот моя подруга считает, что это только потраченное впустую время и им с сыном на двоих маленькой пасхальной магазинной булочки вполне достаточно.
Поэтому я предлагаю вам классический рецепт кулича пасхального, с фото пошагово вам будет понятнее, как он готовится. Приготовление не потребует от вас много трудозатрат. Просто нужно замесить тесто и сразу же выложить в подготовленные формы, а там оно уже подрастёт и тогда можно будет его выпекать.
Можно сказать, упрощённый рецепт для занятых хозяек, которые хотят сами испечь к празднику кулич для своей семьи. Не знаю как у кого, а у нас принято печь много куличей и раздавать их друзьям, а также поедать их вместо хлеба. Поэтому когда то бабушка готовила тесто в огромной кадке из 5 кг муки, трёх десятков яиц, и соответственного количества молока и сдобы. Выходило до 30 куличей разных размеров, да еще и несколько пирогов с начинками.
Итак, готовим кулич пасхальный на праздник
Ингредиенты:
- мука (пшеничная высший сорт) - 4-4,5 ст.
- яйца куриные столовые (желтки) - 5 шт.
- сахарный песок - 1 ст.
- молоко цельное - 1 ст.
- сливочное масло (маргарин) - 100 г
- дрожжи (свежие) - 40 г
- масло подсолнечное - 2 ст.л
- ванилин или сахар ванильный
- изюм (без косточек) - 1 ст.
для глазури:
- куриный белок - 2 шт.
- сахарный песок - 0,5 ст.
Разместил: АнюткаM [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Часто получается так, что время летит вперёд быстрее, чем мы того хотим. Поэтому нам не всегда удаётся выполнить всё то, что мы порой запланировали на день. Так и пробегают день за днём, месяц за месяцем, год за годом. Вот только недавно разобрали новогоднюю ёлку, а уже и Пасха совсем скоро. А ведь нужно успеть составить меню для праздничного стола, напечь куличей, покрасить яйца.
У меня при всей занятости, еще такого не было, чтобы я покупала в магазине пасхальный кулич. Потому что выпечка, это целый ритуал, который я никак не могу пропустить. А вот моя подруга считает, что это только потраченное впустую время и им с сыном на двоих маленькой пасхальной магазинной булочки вполне достаточно.
Поэтому я предлагаю вам классический рецепт кулича пасхального, с фото пошагово вам будет понятнее, как он готовится. Приготовление не потребует от вас много трудозатрат. Просто нужно замесить тесто и сразу же выложить в подготовленные формы, а там оно уже подрастёт и тогда можно будет его выпекать.
Можно сказать, упрощённый рецепт для занятых хозяек, которые хотят сами испечь к празднику кулич для своей семьи. Не знаю как у кого, а у нас принято печь много куличей и раздавать их друзьям, а также поедать их вместо хлеба. Поэтому когда то бабушка готовила тесто в огромной кадке из 5 кг муки, трёх десятков яиц, и соответственного количества молока и сдобы. Выходило до 30 куличей разных размеров, да еще и несколько пирогов с начинками.
Итак, готовим кулич пасхальный на праздник
Ингредиенты:
- мука (пшеничная высший сорт) - 4-4,5 ст.
- яйца куриные столовые (желтки) - 5 шт.
- сахарный песок - 1 ст.
- молоко цельное - 1 ст.
- сливочное масло (маргарин) - 100 г
- дрожжи (свежие) - 40 г
- масло подсолнечное - 2 ст.л
- ванилин или сахар ванильный
- изюм (без косточек) - 1 ст.
для глазури:
- куриный белок - 2 шт.
- сахарный песок - 0,5 ст.
Как приготовить с фото пошагово
В миску вливаем примерно 60 г тёплого молока, всыпаем ложку сахара и крошим дрожжи. Перемешиваем и даём массе подняться (минут 15), а затем вливаем остальное по рецепту молоко.
Взбиваем желтки с сахаром, прибавляем к ним мягкое сливочное масло и подсолнечное масло, а также ванилин.
Соединяем опару с полученной смесью.
Теперь просеянную муку частями добавляем к массе и понемногу вымешиваем нежное тесто.
Изюм промываем, а затем просушиваем и пересыпаем мукой.
В конце подсыпаем изюм.
Вымешанное тесто кладём в подготовленные формочки примерно на 1/3 от высоты.
Оставляем формы в тёплом месте на 2 часа.
А затем выпекаем пасхальные куличи в духовом шкафу. Ставим формы и выпекаем 10 минут при температуре 100 градусов, а затем увеличиваем до 180 градусов и печём еще 35 40 минут.
Вынимаем готовые куличи из формы.
Смазываем глазурью из взбитого белка и сахара. Украшаем кондитерской посыпкой.
Из этого количества ингредиентов получается 2 больших кулича или 4 средних.
Приятного аппетита!
Очень просто готовится кулич в хлебопечке. Если у вас есть такая помощница, обязательно задействуйте ее в приготовлении пасхальной выпечки.
- Пасхальный кулич: самый правиль…
- Пасхальный кулич
- Пасхальный кулич с сухими дрожж…
- Кулич с куркумой и апельсиновой…
- Пасхальный кулич в мультиварке
- Кулич на Пасху с апельсином и л…
Комментарии