Классический пасхальный кулич


Классический пасхальный кулич
Опубликовано 14.04.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Часто получается так, что время летит вперёд быстрее, чем мы того хотим. Поэтому нам не всегда удаётся выполнить всё то, что мы порой запланировали на день. Так и пробегают день за днём, месяц за месяцем, год за годом. Вот только недавно разобрали новогоднюю ёлку, а уже и Пасха совсем скоро. А ведь нужно успеть составить меню для праздничного стола, напечь куличей, покрасить яйца.
У меня при всей занятости, еще такого не было, чтобы я покупала в магазине пасхальный кулич. Потому что выпечка, это целый ритуал, который я никак не могу пропустить. А вот моя подруга считает, что это только потраченное впустую время и им с сыном на двоих маленькой пасхальной магазинной булочки вполне достаточно.
Поэтому я предлагаю вам классический рецепт кулича пасхального, с фото пошагово вам будет понятнее, как он готовится. Приготовление не потребует от вас много трудозатрат. Просто нужно замесить тесто и сразу же выложить в подготовленные формы, а там оно уже подрастёт и тогда можно будет его выпекать.
Можно сказать, упрощённый рецепт для занятых хозяек, которые хотят сами испечь к празднику кулич для своей семьи. Не знаю как у кого, а у нас принято печь много куличей и раздавать их друзьям, а также поедать их вместо хлеба. Поэтому когда то бабушка готовила тесто в огромной кадке из 5 кг муки, трёх десятков яиц, и соответственного количества молока и сдобы. Выходило до 30 куличей разных размеров, да еще и несколько пирогов с начинками.

Итак, готовим кулич пасхальный на праздник



Ингредиенты для приготовления кулича на Пасху

Ингредиенты:
- мука (пшеничная высший сорт) - 4-4,5 ст.
- яйца куриные столовые (желтки) - 5 шт.
- сахарный песок - 1 ст.
- молоко цельное - 1 ст.
- сливочное масло (маргарин) - 100 г
- дрожжи (свежие) - 40 г
- масло подсолнечное - 2 ст.л
- ванилин или сахар ванильный
- изюм (без косточек) - 1 ст.

для глазури:
- куриный белок - 2 шт.
- сахарный песок - 0,5 ст.

Как приготовить с фото пошагово


готовим опару

В миску вливаем примерно 60 г тёплого молока, всыпаем ложку сахара и крошим дрожжи. Перемешиваем и даём массе подняться (минут 15), а затем вливаем остальное по рецепту молоко.


Взбиваем желтки с сахаром,

Взбиваем желтки с сахаром, прибавляем к ним мягкое сливочное масло и подсолнечное масло, а также ванилин.


Соединяем опару с полученной смесью

Соединяем опару с полученной смесью.




добавить муку

Теперь просеянную муку частями добавляем к массе и понемногу вымешиваем нежное тесто.


добавить изюм

Изюм промываем, а затем просушиваем и пересыпаем мукой.
В конце подсыпаем изюм.


вымесить тесто





выложить тесто в форму

Вымешанное тесто кладём в подготовленные формочки примерно на 1/3 от высоты.


поставить в теплое место

Оставляем формы в тёплом месте на 2 часа.


выпекаем до готовности

А затем выпекаем пасхальные куличи в духовом шкафу. Ставим формы и выпекаем 10 минут при температуре 100 градусов, а затем увеличиваем до 180 градусов и печём еще 35 40 минут.
Вынимаем готовые куличи из формы.




Смазываем глазурью

Смазываем глазурью из взбитого белка и сахара. Украшаем кондитерской посыпкой.


Рецепт кулича пасхального с фото пошагово

Из этого количества ингредиентов получается 2 больших кулича или 4 средних.
Приятного аппетита!


Рецепт кулича пасхального с фото пошагово

Очень просто готовится кулич в хлебопечке. Если у вас есть такая помощница, обязательно задействуйте ее в приготовлении пасхальной выпечки.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал