Медовый кулич


Медовый кулич
Опубликовано 30.04.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Как же я люблю предпраздничные хлопоты, особенно, если речь идёт о таком светлом празднике, как Пасха. Когда все вокруг бегают, суетятся, скупают продукты, готовят, пекут. Одно время мы жили в частном секторе, и вот помню, иду домой со школы по улице, и буквально из каждого двора разносятся ароматные запахи свежевыпеченных куличей. Прихожу домой, а там бабушка колдует над своей выпечкой, складывает аккуратно готовые пасхальные куличи на стол, а другую порцию выпекает в духовом шкафу. Вот не знаю, как кому, а мне всегда не терпелось отведать кулича прямо с пылу с жару. Но бабушка не разрешала, говорила, пока праздник не наступит (а у нас это считалось тогда, когда бабушка возвращалась из храма утром домой), кулич пробовать нельзя. А вот тогда-то мне его как раз и не очень хотелось.
Когда я начала печь куличи сама и увидела, как маленький сын с ожиданием наблюдает за процессом, то завела привычку, готовить для него маленький пробный кулич. Просто кусочек теста кладу в обычную керамическую чашку и выпекаю. Заодно потом и пробуем - получился кулич или нет.
У меня несколько рецептов приготовления кулича, в этом году собираюсь готовить кулич медовый, рецепт с фото которого я специально подготовила для вас. Такие куличи получаются очень вкусными с приятным медовым ароматом, а также воздушными и пористыми, так как тесто всегда хорошо подходит.
Из указанной рецептуры получается 3 средних медового кулича.


Ингредиенты для приготовления кулича медового

Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта - 500 г,
- дрожжи (сухие активные) - 11 г,
- куриные яйца столовые (средние) - 3 шт.,
- молоко цельное (тёплое) - 125 мл,
- сахар-песок - 120 г,
- мёд - 2 ч.л,
- масло (сливочное) - 100 г,
- соль - 0,5 ч.л,
- изюм (без косточек) - 100 г,
- ванилин – по желанию.

Как приготовить с фото пошагово


соединить муку, дрожжи, молоко, сахар

Как приготовить медовый кулич на Пасху
Тесто для куличей мы готовим опарным способом, поэтому, прежде всего, в миску всыпаем просеянную пшеничную муку в количестве 100 г и сухие дрожжи. Далее вливаем молоко, температуры тела, перемешиваем.


оставляем опару на 1-1,5 часа в тёплом месте

А затем накрываем и оставляем опару на 1-1,5 часа в тёплом месте.


соединяем желтки с сахаром

Следующий этап - подготовка к замесу. Разделяем желтки от белков, а затем соединяем желтки с сахарным песком, мёдом, а также ванилином и солью и тщательно перетираем массу.




белок взбить

Белки при помощи миксера взбиваем в однородную пышную массу.


вводим опару

А теперь вводим опару.


добавить белки

И взбитые белки в перетёртые желтки.




добавляем растопленное масло

Затем добавляем растопленное масло.


подсыпаем просеянную муку

Вымешиваем всё до однородности и подсыпаем просеянную муку, при этом замешиваем тесто.
Добавляем промытый и просушенный изюм.


вымесить тесто

Скатываем его в шар и кладём в мисочку, которую промажем маслом.




поставить в теплое место

Накрываем полотенцем и ждём подъёма примерно час.


обмять тесто

За это время готовим формы для куличей. Ежели у вас силиконовые формочки, то их не нужно смазывать, а вот жестяные выкладываем промасленной бумагой.
Из поднявшегося теста отрываем шарики, немного разминаем их и выкладываем в формы, чтобы количества теста было до половины объёма формочки.


выложить тесто в форму

Оставляем тесто в формах еще на час, чтобы полностью подошло.




выпекаем до готовности

А затем ставим их в предварительно разогретый духовой шкаф до температуры 180 градусов на 35-40 минут. Важно - не открывайте дверцу шкафа первые 20 минут, иначе куличи упадут.


выпечку охладить

Готовые куличи с медом вынимаем остывать на полотенце из форм.




декорируем глазурью и посыпкой

А после декорируем глазурью и посыпкой.


Кулич пасхальный «Медовый»

Приятного аппетита!


Кулич медовый - рецепт с фото

Так же попробуйте пасхальный творожный кулич.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал