Праздничная кутья с киви и орехами

Праздничная кутья с киви и орехами
Опубликовано 24.05.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Кутья – праздничное блюдо. У его происхождения есть библейские корни, но адаптированный славянский вариант существенно отличается от аскетического древнего блюда. Современная кутья должна быть сладкой, обязательные компоненты: пшеница, мак и мед. Все остальное – это модный «антураж», призванный улучшить вкус. В этом рецепте присутствуют киви, тропические гости придают кутье аромат летней свежести.

Праздничная кутья из пшеницы - рецепт с фото



Ингредиенты для приготовления кутьи

Продукты:
- пшеница – 200 грамм,
- мак – 50 грамм,
- мед – 3 столовых ложки,
- киви – 2 штуки,
- грецкие орехи – 5 штук,
- вяленые сливы – 5 штук.


Приготовление


 Мак отваривают

1. Для кутьи используют очищенную пшеницу. В последнее время в супермаркетах появились яркие пакеты с крупной качественной пшеницей, предназначенной для праздничной кутьи.
2. Мак моют, высыпают в кастрюлю, заливают стаканом кипятка. Мак отваривают на медленном огне в течение 30 минут, кастрюля должна быть накрыта крышкой. Готовый мак должен остывать под крышкой, к этому времени почти вся жидкость выкипит.


Пшеницу моют

3. Пшеницу моют, убирают случайно залетевшую шелуху.


пшеницу залить водой

4. Высыпают пшеницу в кастрюлю, заливают ее водой. Вода должна подниматься над поверхностью пшеницы на 2 сантиметра. Этот уровень нужно поддерживать постоянно, доливая воду по мере необходимости.


пшеницу отварить

5. Время отваривания зависит от сорта пшеницы, обычно кутью варят 1,5–2 часа.
6. Из кастрюли выливают остатки воды, готовую пшеницу пересыпают в глубокую миску и смешивают с медом. Лучше братьнейтральный мед без явного цветочного привкуса.


растереть мак

7. Остывший отваренный мак измельчают блендером или толкут в деревянной ступке. Киви чистят и нарезают кубиками, вяленые сливы режут тонкими полосками. Грецкие орехи обжаривать не нужно: ядра разламывают на половинки.


Праздничная кутья с киви и орехами

8. Кутью размешивают и перекладывают в маленькие керамические миски. Если вы стремитесь к полной аутентичности подачи блюда, предложите гостям расписные деревянные ложки.


рецепт праздничной кутьи с киви и орехами

9. Праздничная кутья с киви и орехами готова. Подавать ее можно холодной, теплой и горячей.


как приготовить праздничную кутью с киви и орехами

Особенно вкусной становится охлажденная кутья. В качестве дополнения можно подать концентрированный компот из сухофруктов.


Праздничная кутья из пшеницы - рецепт с фото

Так же смотрите, как приготовить рисовую кутью в мультиварке.

Загрузка...
загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Яндекс.Метрика