Бефстроганов в томатном соусе


Бефстроганов в томатном соусе
Опубликовано 26.05.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Бефстроганов – это вкуснейшее мясное блюдо из тушеной говядины с ароматной густой подливкой. Мясо режется тонкими полосками и обжаривается в масле до румяной корочки. До готовности мясные кусочки доводятся в соусе, загущенном мукой, и в конце приготовления добавляется сметана, иногда ее заменяет томатный соус. При тушении на медленном огне говядина становится очень нежной, мягкой, пропитывается соусом, отдавая ему свой вкус и впитывая аромат обжаренного лука, приправ и специй.
Готовить бефстроганов в томатном соусе лучше из мягкой говядины, выбирая вырезку или толстый край. Но если тушить мясо дольше, то мягким получится любое. Посмотрите, как приготовить бефстроганов из свинины.
Если вы будете добавлять в подливку не томатный соус, а пасту, то положите меньше, примерно пол столовой ложки, предварительно смешав томатную пасту с водой. Чтобы немного приглушить вкус томата, сделать его мягче, рекомендуется смешать его со сметаной.

Бефстроганов в томатном соусе - рецепт с фото

Ингредиенты:

- говядина (мякоть) – 300 гр;
- лук репчатый – 2 головки;
- мука – 2 ст. ложки;
- вода или говяжий бульон – 0,5 литра;
- томатный соус – 3 ст. ложки или 0,5-1 ст. ложка томатной пасты;
- сметана – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- черный перец – 0,5 ч. ложки;
- лавровый лист – 1 шт (не обязательно);
- соль – по вкусу.

Приготовление


мясо нарезать

Кусок мягкой говядины очистить от пленок, срезать жир. Промыть под холодной водой, обсушить мясо и нарезать тонкими ломтиками, толщиной около 2 см. Затем нарезать полосками поперек волокон.


обваливать мясо в муке

В тарелку насыпать 2 ст. ложки пшеничной муки, порциями обваливать мясо. Излишки муки стряхнуть.


обжарить мясо

Разогреть в кастрюле или в сковороде растительное масло (2 ст. ложки). Небольшими порциями выкладывать мясо. Обжаривать на сильном огне, помешивая.




жарить частями

Мясо нужно подрумянить до красноватой корочки. До готовности не доводить, только обжарить в течение 5-6 минут. Шумовкой переложить на тарелку, обжарить следующую порцию.


выложить лук

Долить в кастрюлю масло, выложить лук. Обжарить до румяности. Вернуть мясо в кастрюлю, прогреть. Поперчить, но немного, бефстроганов не должен быть острым.


Влить бульон

Влить стакан воды или бульона, посолить по вкусу. Довести подливку до кипения. Из-за муки, которая использовалась для панировки мяса, подливка может получиться очень густой. Тогда нужно добавить еще жидкости, развести ее, иначе при тушении подливка пригорит. Тушить говядину на минимальном огне под крышкой минут 25-30 (до мягкости мяса). Периодически помешивать и добавлять воды или бульона, мясо должно быть покрыто подливкой.




Смешать томатный соус с густой сметаной

Когда говядина станет мягкой, приготовить заправку из томата и сметаны (или только из томата). Смешать томатный соус с густой сметаной. Если используется томатная паста, развести ее водой (на 0,5 ст. ложки пасты 0,5 стакана воды).


Влить томатную заправку

Влить томатную заправку в кастрюлю с говядиной, размешать. Проверить на соль, перец. Положить лавровый лист, довести до кипения и готовить 3-5 минут. Лаврушку выловить, чтобы она не давала горечь, а бефстроганов в томатном соусе оставить под крышкой набирать вкус.


Бефстроганов в томатном соусе

Традиционно к этому блюду русской кухни подают гарнир из рассыпчатой гречневой каши, но вы можете выбрать любой по своему вкусу: картофельное пюре, каши, макароны, тушеные овощи. Приятного аппетита!


Бефстроганов в томатном соусе: рецепт с фото

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!