Пасхальный кулич на простокваше

Пасхальный кулич на простокваше
Опубликовано 29.05.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Пасхальный кулич на простокваше, рецепт с фото которого я предлагаю, это не экономия на продуктах, а рациональный подход к приготовлению сдобной дрожжевой выпечки. Если вы часто что-то печете, то наверно заметили, что тесто, замешанное на кисломолочных продуктах, подходит лучше и быстрее, а выпечка получается очень пышной и даже вкуснее, чем на свежем молоке. Вот исходя из этих наблюдений и появился рецепт пасхального кулича на простокваше.
Вообще приготовление пасхальной выпечки не предполагает никакой экономии, поэтому в остальном будем следовать советам и возьмем все самое лучшее. Свежие яйца с ярким желтком, хорошее сливочное масло (его не заменяйте маргарином даже частично – получится совсем не то!), пшеничную муку, желательно проверенную на другой выпечке, и добавки в виде изюма, цукатов и специй. И главное – не забудем взять с собой на кухню хорошее настроение, тогда все у нас получится! Кстати, попробуйте испечь еще ленивый кулич на соде.

Ингредиенты для опары:

- простокваша – 1 граненый стакан (250 мл);
- дрожжи прессованные – 50 гр;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- мука пшеничная – 1 стакан с горкой.


Для пасхального теста:

- яйца – 4 шт;
- масло сливочное – 200 гр;
- сахар – 1,5 стакана;
- мука пшеничная – 700-800 гр;
- изюм – 150 гр;
- цукаты или нарезанная кусочками курага – горсть;
- растительное масло рафинированное – 2 ст. ложки;
- сахар ванильный – 1 пакетик;
- пудра сахарная для белковой глазури – 100-120 гр;
- сок лимонный – несколько капель;
- разноцветная посыпка;
- формочки, пергамент или бумага для выпечки.

Приготовление


к кислое молоко добавить дрожжи и сахар

В простокваше или кислом молоке комнатной температуры размешать дрожжи и сахар. Полный стакан муки с небольшой горкой просеять через сито, смешать с простоквашей.


перемешать массу

Должна получиться вязкая, не очень густая масса, не гуще, чем тесто на оладьи. Когда будете размешивать и растирать комочки, проведите ложкой по донышку – если следы не сразу исчезают, тесто как бы сползает на дно – густота подходящая. Если полоса сразу затягивается без следа – подсыпать еще муки.


поставить в теплое спокойное место

Накрыть опару, поставить в теплое спокойное место, где ее никто не будет тревожить. Через 30-40 минут опара хорошо поднимется, появятся дырочки и она начнет потихоньку опадать. Это признак созревания опары, можно замешивать тесто.


добавить масло

Сливочное масло из холодильника достать заранее, чтобы размягчилось. Нарезать кусочками, выложить в опару (ее размешать ложкой, опустить) и присыпать ванильным сахаром.


добавить сахар и яйца

Добавить сахар. Одно яйцо разделить на желток и белок. Желток пойдет в пасхальное тесто вместе с остальными яйцами, а белок понадобится для глазури – его убрать в холодильник. Добавлять яйца в тесто по одному, размешивая после каждого.


добавить муку

Муку просеивать частями после того, как все ингредиенты кроме изюма и цукатов будут добавлены. После каждой порции размешивать тесто, чтобы клейковина муки разбухала, развивалась. Тогда месить тесто будет легче.


замесить тесто

Выложить на стол рыхлое тесто, смазать ладони маслом и вымесить его до мягкости, однородности. Тесто на куличи получится тяжеловатым из-за сдобы, но не плотным. При замесе оно как бы пружинит под руками, постепенно становясь мягким, эластичным. Накрыть вымешанное тесто, убрать на 2-2,5 часа в тепло, обязательно накрыв плотным полотенцем или крышкой. За время расстойки объем увеличится в три-четыре раза.


добавить сухофрукты

После расстойки тесто обмять. Изюм вымыть, обсушить (завернуть в полотенце и слегка отжать) и вместе с цукатами добавить в тесто.


вымесить тесто

Еще раз вымесить, равномерно распределяя изюм и цукаты по тесту.


выложить в формочки

Формы смазать маслом, дно застелить бумагой для выпечки. Заполнить формочки примерно наполовину, накрыть и дать подняться тесту. На вторую расстойку понадобится от 30 минут до 45-50.


выпекать до готовности

Как только тесто дорастет почти до края формочек, поставить куличи в горячую духовку. Температуру сделать 180 градусов, печь на среднем уровне. Верх куличей подрумянится, и вы почувствуете запах сдобы – это верный признак готовности выпечки. Чтобы убедиться в этом, можно проткнуть один куличик деревянной шпажкой – она должна выйти легко, без прилипшего теста. Куличи оставить в формочках, дать немного отойти от жара духовки. Затем осторожно достать, положить на бок и оставить до полного остывания. Вот такие куличи на простокваше у вас получаться.


полить глазурью

Из яичного белка, сахарной пудры и лимонного сока приготовить белковую глазурь для кулича. Ее можно сделать густой, чтобы оставалась на куличах пышной шапочкой, или более жидкой, чтобы стекала. Густота регулируется добавлением сахарной пудры – чем более ее добавите, тем плотнее получится глазурь и тем быстрее она застынет. Взбивать белковую массу можно ручным венчиком или миксером. Покрыть глазурью остывшие куличи, обсыпать посыпкой и оставить подсыхать и настаиваться.


Пасхальный кулич на простокваше

Свой особый вкус пасхальные куличи на простокваше с дрожжами набирают постепенно, им нужно настояться. Планировать выпечку рекомендуется заранее, за два-три дня до праздника, чтобы в день Светлой Пасхи они уже были готовы. Удачной вам выпечки!


рецепт пасхального кулича на простокваше

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Загрузка...
загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Яндекс.Метрика