Яблочный пирог на ржаной муке


Яблочный пирог на ржаной муке
Опубликовано 31.05.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Яблочный пирог из ржаной муки, рецепт с фото которого я решила предложить, получается даже вкуснее, чем только на пшеничной. Тесто более рыхлое, пушистое, не тяжелое, хорошо поднимается и печется без проблем. В разрезе цвет пирога темноватый, а вкус ржаного теста очень хорошо гармонирует с кисло-сладкими яблоками.
В этом рецепте яблочного пирога используется смесь из ржаной и пшеничной муки. Ржаная мука менее калорийная, и выпечка с добавлением такой муки щадит фигуру. Еще для уменьшения калорийности часть сахара замените изюмом и добавьте побольше яблок. Хотя тут выигрыш небольшой, но пользы от изюма несомненно больше, чем от сахара.

Ингредиенты:

- мука пшеничная – 150 гр;
- мука ржаная (обдирная или сеяная) – 80 гр;
- яйца – 2 шт;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- кефир – 250 мл;
- сахар – 150 гр;
- кардамон, корица, мускатный орех – по 0,5 ч. ложки (по вкусу);
- яблоки – 2 крупных;
- изюм – 0,5 стакана;
- сода пищевая – 1 ч. ложка без горки;
- уксус – 1 ст. ложка.

Приготовление


муку просеять

Оба вида муки просеять через сито. Добавить специи, смешать. Обратите внимание на сорт ржаной муки – она бывает обдирная, обойная и сеяная. Для пирогов и пирожков лучше подходит сеяная и обдирная ржаная мука – у этих сортов более мелкий помол, чем у обойной. Если на упаковке не указан сорт, ориентируйтесь по цвету и степени измельчения зерна. Сеяная мука светлая, почти как пшеничная, обдирная имеет светло-серый или кремовый оттенок с мелкими темными вкраплениями (она используется в этом рецепте).


соединить яйца и сахар

В глубокую миску насыпать сахар. Количество можете уменьшить до 100 грамм, если стоит задача снизить калорийность выпечки. Вбить два яйца.


Миксером взбить яично-сахарную смесь

Миксером взбить яично-сахарную смесь до побеления и увеличения в объеме в два-три раза. Масса должна стать пышной, пушистой, сахар практически раствориться.




Влить стакан кефира

Влить стакан кефира комнатной температуры. Размешать.


Добавить рафинированное растительное масло

Добавить рафинированное растительное масло, смешать до соединения продуктов (возле стенок не должно быть маслянистых разводов).


Всыпать мучную смесь

Всыпать мучную смесь, смешать до увлажнения муки, чтобы при взбивании миксером мука не разлеталась в стороны.




Взбить тесто миксером

Взбить тесто миксером, сначала на низкой скорости, постепенно увеличивая ее почти до максимальной. Тесто получится пышным, однородным. Соду погасить уксусом, подождать пока она перестанет пузыриться и пениться. Вылить в тесто, размешать. По густоте тесто на пирог с яблоками получится примерно как тесто на оладьи. Оставить на несколько минут. Включить духовой шкаф, пусть прогревается до 180 градусов.


добавить яблоки

Изюм заранее вымыть, обсушить. Добавить в тесто, перемешать. Яблоки нарезать дольками не очищая от кожицы. Затем нарезать помельче, кубиками. Высыпать в тесто, смешать, равномерно распределяя кусочки яблок и изюм.


влить в форму

Форму для выпечки можете использовать разъемную или цельную, пирог достается легко. Донышко и стенки желательно простелить бумагой для выпечки. Вылить тесто, разровнять верх, распределяя из центра к стенкам.


выпекать до готовности

Поставить форму в горячий духовой шкаф с температурой 180 градусов. На среднем уровне духовки выпекать яблочный пирог из ржаной муки 35-40 минут до готовности. Обязательно проверить как он пропекся, проткнув выпечку в самом высоком месте деревянной шпажкой. Она будет легко выходить сухой, без крошек и следов теста.




Яблочный пирог на ржаной муке

Несколько минут дать пирогу отдохнуть в форме, затем достать, отделить бумагу и оставить на решетке остывать. Нарезать кусочками и подавать к чаю. Приятного аппетита!


Яблочный пирог из ржаной муки - рецепт с фото

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же рекомендую вам испечь в воскресный день пирог с вишней.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!