Очень вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой


Очень вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой
Опубликовано 20.05.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Способов приготовления выпечки с яблоками существует множество – булочки, рогалики, печеные и жареные пирожки, торты, кексы и, конечно же, пироги. Я готовила и пробовала много яблочных пирогов. Некоторые из них подкупают своей простотой, другие – экстремальной воздушностью, третьи – доступностью, четвертые – непередаваемым ароматом. Но этот пирог «впитал» в себя максимальное количество преимуществ и при этом практически не имеет недостатков. Разве что только то, что он быстро съедается. Поэтому откладывайте все свои планы, готовим яблочный пирог со сметанной заливкой - очень вкусный, нежный, тающий во рту!

Для приготовления потребуется (на форму диаметром 19-22 см):

Для теста:

- мука пшеничная (высший сорт) – 250 г;
- сливочное масло –220-250 г;
- разрыхлитель (пекарский порошок) – 1 ч. л. (без горки);
- соль мелкая поваренная – щепотка.


Для начинки:

- яблоки (кисло-сладкие) – 3 шт. (среднего размера).

Для сметанной заливки:

- сметана – 200 г;
- сахарный песок – 150-200 г (по вкусу);
- яйцо куриное (отборной категории) – 1 шт.;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- ванилин или ванильный сахар – по вкусу.

Приготовление


Нарезать масло

1. Сначала лучше заняться приготовлением теста, потому что оно еще должно «отдохнуть» в холодильнике. Сливочное масло нужно размягчить. Но не растопить, а выставить за полчаса до приготовления пирога их холодильника на стол. За это время оно нагреется при комнатной температуре и станет мягким. Предварительно его можно порезать на небольшие кусочки. Вместо 250 граммов масла можно использовать 150 г масла и 100 г сметаны. Маргарином заменять масло не советую, но если ничего не имеете против этого продукта, можно испечь яблочный пирог и на нем. Выложите масло в чашу миксера или кухонного комбайна.


Смешать муку с разрыхлителем

2. Отмерьте необходимое количество муки и добавьте в нее разрыхлитель. Тщательно перемешайте.


Добавить муку

3. Желательно просеивать муку в отдельную миску, а потом уже добавлять ее к маслу. Но если спешите, можно просеять сразу в чашу миксера.




Замесить тесто

4. Включите прибор и замесите тесто. Конечно, это можно делать и вручную, помогая себе силиконовой лопаточкой. Тесто должно получиться однородным, мягким, гладким, не липнущим к рукам и немного жирноватым. Если получилась слишком жидкая масса, добавьте немного муки. Но старайтесь не перебарщивать, потому что «забитое» лишней мукой тесто получится жестким и неаппетитным. Если все сделали правильно, яблочный пирог со сметанной заливкой получится очень вкусным, нежным, рассыпчатым и тающим во рту.


Скатать в шар

5. Скатайте тесто в шар и оберните его пищевой пленкой. Положите в холодильник на полчаса. За это время тесто остынет и станет более податливым, из него будет проще и удобнее формировать основу пирога с бортиками.


Смешать сметану с яйцом

6. А пока тесто «прохлаждается» займитесь подготовкой начинки и приготовлением сметанной заливки. Начну в последней. Сметану положите в чашу миксера. Желательно использовать жирный домашний продукт, так как такая заливка лучше застывает и не сворачивается, в отличие от нежирной магазинной сметаны. В любом случае лучше брать продукт жирностью выше 20%. К сметане вбейте куриное яйцо.




Добавить сахар

7. Засыпьте сахар. Я не указала точное количество в рецепте, потому что вкусы у всех разные. Я клала 150 г сахарного песка, и то мне показалось, что пирог получился сладковатым. В некоторых рецептах я встречала 200 г сахара. Не забывайте, что количество подсластителя еще зависит от вкуса сметаны и яблок. Если эти ингредиенты кислые, то можно положить и 200 г сахара. Также добавьте ванильный сахар (10 г) или ванилин (на кончике ножа) по желанию.


Добавить муку

8. Добавьте муку. Она будет выступать в роли загустителя, но на вкус вы ее не почувствуете. Получится что-то вроде заварного сметанного крема, только готовится он без постоянного помешивания.



Взбить до однородности

9. Взбивайте сметанную заливку на средней скорости миксера, пока не растворятся крупицы сахара. Пока что густой она не будет, она загустеет при выпечке в духовке.


Нарезать яблоко

10. Кисло-сладкие или кислые яблоки вымойте, вырежьте сердцевину. Нарежьте небольшими дольками. Если есть желание, можно счистить кожуру.




Выложить тесто

11. Тесто выньте из холодильника. Распределите по дну формы для выпечки, делая небольшие бортики, как на фото. Я формочку ничем не смазывала, но пирог легко вынулся. Но если у вас неразъемная форма, можно смазать сливочным маслом и присыпать мукой или панировочными сухарями. В нескольких местах можно проколоть тесто вилкой, чтобы оно не вздувалось.


Разложить яблоки

12. Разложите яблоки, как вам нравится.


Влить заливку

13. Влейте заливку и поставьте пирог в духовку, разогретую примерно до 180 градусов. Выпекайте в течение 60 минут. За это время тесто подрумянится, станет рассыпчатым и золотистым, яблоки размягчатся, а сметанная заливка загустеет. Аромат при выпечке стоит потрясающий!


Яблочный пирог со сметанной заливкой - очень вкусный

Перед нарезкой пирога остудите его хотя бы до комнатной температуры, в идеале – охладите в течение нескольких часов в холодильнике, иначе заливка будет растекаться.

А еще предлагаем вам ознакомиться с рецептом быстрого яблочного пирога, который готовится на кефире.





Очень вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой

Приятного чаепития!

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!