Холтмаш с крапивой, щавелем и творогом


Холтмаш с крапивой, щавелем и творогом
Опубликовано 27.06.2013
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Холтмаш – блюдо кавказской кухни, чем-то отдаленно напоминающее пельмени. Принцип приготовления примерно одинаковый – замешивается крутое тесто на воде и готовится сытная начинка. Но на этом сходство заканчивается. Тесто для холтмаша делают из кукурузной и пшеничной муки, а в начинку вместо мяса идет домашний творог и ранняя зелень – черемша и крапива, щавель, зеленый лук, укроп. На вкус очень необычно и очень вкусно. Как минимум, холтмаш стоит попробовать, и если понравится – без раздумий включайте это горячее блюдо в весенний и летний рацион, тем более, что готовить его очень просто и быстро.

Ингредиенты для теста:

- мука кукурузная – 100 гр;
- мука пшеничная – 100 гр;
- масло растительное или сливочное – 1 ст. л;
- щепотка соли;
- 50-70 мл. горячей воды;
- 1 яйцо (не обязательно).

Для начинки:

- крапива - большой пучок;
- немного листьев щавеля или черемши;
- зеленый лук - небольшой пучок;
- жирный домашний творог - 250 гр;
- сметана – 1 ст. л;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – щепотка.

Как приготовить с фото пошагово


Просеиваем муку

1. Для холтмаша понадобится или кукурузная мука, или крупа очень мелкого помола. Просейте кукурузную и пшеничную муку.


Добавляем яйцо

2. Перемешайте, сделайте в середине углубление. Яйцо взбейте, вылейте в муку.


Добавляем воду

3. Слегка смешайте яйцо с мучной смесью. Воду подогрейте, она должна быть горячей. Снова сделайте в середине мучной смеси углубление и вылейте в него 50 мл. горячей воды. Перемешивайте муку с жидкостью, пока мука не увлажнится.




Вымешиваем тесто

4. Выложите тесто на стол. Если оно получилось очень мягким, добавьте немного пшеничной муки. Влейте растительное масло и замесите плотное тесто, круче, чем на вареники. Вымешивайте тесто 5-7 минут. Накройте и оставьте на полчаса.


Заливаем крапиву кипятком

5. Пока тесто отдыхает, сделайте начинку. Для нее понадобится жирный домашний творог, желательно сухой, но не крупинками, а слоистый. Если творог магазинный, его нужно положить в марлю и подвесить над раковиной, чтобы стекла сыворотка. Кроме творога в начинку пойдет крапива и любая зелень. Крапиву вымойте, оборвите листья с веточек. Залейте листья кипятком.


Нарезаем крапиву

6. Через 5 минут кипяток слейте, крапиву отожмите и мелко нарежьте.




Измельчаем зелень

7. Щавель или черемшу (что есть) для холтмаша нарежьте тонкими полосками.


Нарезаем лук

8. Мелкими кольцами нарежьте небольшой пучок зеленого лука.


Добавляем зелень и специи

9. В миску положите размятый творог. Добавьте всю зелень, соль и черный молотый перец. Начинка для холтмаша должна получиться солоноватой. Поставьте на сильный огонь кастрюлю с водой. Хорошо посолите воду, пусть она будет слегка пересоленой. Доведите воду до кипения.




Вырезаем кружки

10. Тесто разделите на 2-3 части. Каждую раскатайте в пласт, толщиной 3-4 мм. Стаканом или кружкой вырезайте кружочки. Складывайте их по 2 штуки.


Выкладываем начинку

11. На один кружок положите 2 чайных ложки начинки.


Формируем холтмаши

12. Накройте вторым кружочком. Края плотно слепите, чтобы не было дырочек.




Складываем холтмаши на стол

13. Готовые холтмаши с крапивой, щавелем и творогом складывайте на стол, посыпанный мукой.


Выкладываем холтмаши в кипящую воду

14. Когда все холтмаши будут готовы, опускайте их по несколько штук в интенсивно кипящую воду.




Варим холтмаши

15. Варите 10-12 минут. Время отсчитывайте с того момента, как холтмаши с творогом всплывут на поверхность.


Холтмаш с крапивой, щавелем и творогом

16. Готовые холтмаши доставайте шумовкой, давая стечь воде. Выкладывайте на порционные тарелки и подавайте горячими, с маслом или с домашней сметаной.
А на десерт предлагаем подать сорбе из черешни в шоколадных стаканчиках.
Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал