Булочки "Жаворонки"

Булочки "Жаворонки"
Опубликовано 08.07.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


22 марта, в день весеннего равноденствия, по давней традиции принято печь булочки в виде жаворонков. Поскольку праздник этот выпадает в пост, печь их принято из постного дрожжевого теста. Сегодня мы немного отойдем от традиции и сделаем жаворонков из сдобного дрожжевого теста. Привлекайте к созданию вкусной и необычной выпечки детей. Кстати, можно испечь еще булочки "Цветочки". Им обязательно понравится! Я помню как сама, будучи маленькой, лепила таких птичек вместе со своей бабушкой.

Булочки "Жаворонки" - рецепт с фото

Для приготовления жаворонков нам потребуется:
- 0,5 кг муки в/с,
- 50 г сахара,
- 100 г сливочного масла комнатной температуры,
- 2 яйца,
- 150 мл теплого молока,
- 50 мл теплой воды,
- 8 г сухих дрожжей,
- щепотка соли,
- помимо этого, понадобится изюм для «глазок» жаворонков.


Приготовление


готовим опару

В теплую воду добавляем дрожжи и щепотку сахара. Оставляем в теплом месте на 15 минут в теплом месте. За это время дрожжи растворятся и образуют «шапочку».


смешиваем теплое молоко, муку и растворившиеся дрожжи

В большой миске смешиваем теплое молоко, муку и растворившиеся дрожжи.


взбиваем яйца, сахар и масло

В отдельной миске взбиваем до пышной пены яйца, сахар и теплое сливочное масло.


Соединяем две смеси

Совет: Используйте яйца комнатной температуры.
Соединяем две смеси и вымешиваем тесто. Можно делать это миксером со специальными насадками, а можно руками. Говорят, что дрожжевое тесто любит теплоту рук. Вымешиваем тесто долго и тщательно. Оно должно стать однородным, гладким и хорошо отлипать от рук.


оставляем в теплом месте

Накрываем миску с тестом пищевой пленкой и оставляем в теплом месте минут на 40. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза.


Берем небольшой кусочек теста

Совет: Миску с тестом можно поставить в емкость с теплой водой и хорошенько укутать полотенцем.
Тесто хорошо поднялось и можно формировать жаворонков.
Берем небольшой кусочек теста. Размер зависит от того, насколько больших жаворонков из теста вы хотите сделать.


Раскатываем тесто в жгут

Раскатываем тесто в жгут. Один из концов жгута оставляем чуть толще. Это будет хвостик жаворонка.


Жгут теста завязываем узлом.

Жгут теста завязываем узлом.


конец жгута расплющиваем и делаем надрезы

Широкий конец жгута расплющиваем и делаем надрезы. Получился хвост жаворонка.


 формируем голову птички и клюв

Из второго конца жгута формируем голову птички и клюв.


Глазки делаем из половинок изюма

Глазки делаем из половинок изюма.


Высаживаем наших птичек на противень

Высаживаем наших птичек на противень, застеленный пекарской бумагой или смазанный маслом.


Формируем птичек из оставшегося теста

Формируем птичек из оставшегося теста.
Даем жаворонкам подняться в теплом месте. Перед тем, как отправить птичек в духовку, смазываем их молоком, при помощи кулинарной кисти.


выпекаем 30 минут

Выпекаем булочки при температуре 180 С 25-30 минут. Время выпекания зависит от размера жаворонков.


Булочки "Жаворонки"

Булочки "Жаворонки" из дрожжевого сдобного теста готовы!
Приятного аппетита!


Булочки "Жаворонки": рецепт с фото

Автор: Елена Крапивина


как приготовить Жаворонки

А еще обязательно попробуйте булочки «Синнабон» с корицей под сахарной глазурью.


Загрузка...
загрузка...
Комментарии
* Написать:

* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Яндекс.Метрика