Булочки "Жаворонки"
Опубликовано 08.07.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
22 марта, в день весеннего равноденствия, по давней традиции принято печь булочки в виде жаворонков. Поскольку праздник этот выпадает в пост, печь их принято из постного дрожжевого теста. Сегодня мы немного отойдем от традиции и сделаем жаворонков из сдобного дрожжевого теста. Привлекайте к созданию вкусной и необычной выпечки детей. Кстати, можно испечь еще булочки "Цветочки". Им обязательно понравится! Я помню как сама, будучи маленькой, лепила таких птичек вместе со своей бабушкой.
Булочки "Жаворонки" - рецепт с фото
Для приготовления жаворонков нам потребуется:
- 0,5 кг муки в/с,
- 50 г сахара,
- 100 г сливочного масла комнатной температуры,
- 2 яйца,
- 150 мл теплого молока,
- 50 мл теплой воды,
- 8 г сухих дрожжей,
- щепотка соли,
- помимо этого, понадобится изюм для «глазок» жаворонков.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
22 марта, в день весеннего равноденствия, по давней традиции принято печь булочки в виде жаворонков. Поскольку праздник этот выпадает в пост, печь их принято из постного дрожжевого теста. Сегодня мы немного отойдем от традиции и сделаем жаворонков из сдобного дрожжевого теста. Привлекайте к созданию вкусной и необычной выпечки детей. Кстати, можно испечь еще булочки "Цветочки". Им обязательно понравится! Я помню как сама, будучи маленькой, лепила таких птичек вместе со своей бабушкой.
Булочки "Жаворонки" - рецепт с фото
Для приготовления жаворонков нам потребуется:
- 0,5 кг муки в/с,
- 50 г сахара,
- 100 г сливочного масла комнатной температуры,
- 2 яйца,
- 150 мл теплого молока,
- 50 мл теплой воды,
- 8 г сухих дрожжей,
- щепотка соли,
- помимо этого, понадобится изюм для «глазок» жаворонков.
Как приготовить с фото пошагово
В теплую воду добавляем дрожжи и щепотку сахара. Оставляем в теплом месте на 15 минут в теплом месте. За это время дрожжи растворятся и образуют «шапочку».
В большой миске смешиваем теплое молоко, муку и растворившиеся дрожжи.
В отдельной миске взбиваем до пышной пены яйца, сахар и теплое сливочное масло.
Совет: Используйте яйца комнатной температуры.
Соединяем две смеси и вымешиваем тесто. Можно делать это миксером со специальными насадками, а можно руками. Говорят, что дрожжевое тесто любит теплоту рук. Вымешиваем тесто долго и тщательно. Оно должно стать однородным, гладким и хорошо отлипать от рук.
Накрываем миску с тестом пищевой пленкой и оставляем в теплом месте минут на 40. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза.
Совет: Миску с тестом можно поставить в емкость с теплой водой и хорошенько укутать полотенцем.
Тесто хорошо поднялось и можно формировать жаворонков.
Берем небольшой кусочек теста. Размер зависит от того, насколько больших жаворонков из теста вы хотите сделать.
Раскатываем тесто в жгут. Один из концов жгута оставляем чуть толще. Это будет хвостик жаворонка.
Жгут теста завязываем узлом.
Широкий конец жгута расплющиваем и делаем надрезы. Получился хвост жаворонка.
Из второго конца жгута формируем голову птички и клюв.
Глазки делаем из половинок изюма.
Высаживаем наших птичек на противень, застеленный пекарской бумагой или смазанный маслом.
Формируем птичек из оставшегося теста.
Даем жаворонкам подняться в теплом месте. Перед тем, как отправить птичек в духовку, смазываем их молоком, при помощи кулинарной кисти.
Выпекаем булочки при температуре 180 С 25-30 минут. Время выпекания зависит от размера жаворонков.
Булочки "Жаворонки" из дрожжевого сдобного теста готовы!
Приятного аппетита!
Автор: Елена Крапивина
А еще обязательно попробуйте булочки «Синнабон» с корицей под сахарной глазурью.
- Булочки с сосиской "Гусени…
- Кокосовые булочки
- Сдобные булочки "Косички&q…
- Булочки со сливочной заливкой
- Несладкие дрожжевые булочки с к…
- Булочки "Цветочки"
Комментарии