Булочки с овсяными хлопьями
Опубликовано 24.06.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Любите вкусные ароматные булочки, свежие-свежие, горячие-горячие, только что из духовки? И чтоб они так аппетитно пахли, разламывались с хрустом, а мякиш внутри был еще слегка влажноватый, не отошедший от жара… И со сливочным маслом или стаканом молока…Ну кто ж такую вкусноту не любит! В магазине или хлебной лавке хоть и продается свежий хлеб, но это совсем не то, домашняя выпечка всегда вкуснее.
Несложных рецептов булочек из дрожжевого теста немало, так что если вы только примеряетесь и раздумываете – пробовать силы или нет – решайтесь! Испеките булочки с овсяными хлопьями. Этот рецепт очень простой с неизменно хорошим результатом. Опару не нужно долго выстаивать, тесто получится мягким, очень легким в разделке. Даже если булочки на первый раз не получатся идеально ровными – не беда, сноровка придет с опытом. Главное, чтобы вам понравилось возиться с тестом, и тогда с каждым разом ваши булочки будут все лучше и лучше.
Булочки с овсяными хлопьями - рецепт с фото
Ингредиенты для опары:
- вода – 180 мл;
- мука пшеничная – 2 ст. л. с высокой горкой;
- соль поваренная – 10 гр;
- сахар – 25 гр;
- дрожжи свежие – 12 гр.
Ингредиенты для теста:
- опара;
- овсяные хлопья – 30 гр;
- вода – 70 мл;
- мука пшеничная – 320 гр.
- масло растительное – 3-4 ст. ложки (для замеса и смазывания посуды).
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Любите вкусные ароматные булочки, свежие-свежие, горячие-горячие, только что из духовки? И чтоб они так аппетитно пахли, разламывались с хрустом, а мякиш внутри был еще слегка влажноватый, не отошедший от жара… И со сливочным маслом или стаканом молока…Ну кто ж такую вкусноту не любит! В магазине или хлебной лавке хоть и продается свежий хлеб, но это совсем не то, домашняя выпечка всегда вкуснее.
Несложных рецептов булочек из дрожжевого теста немало, так что если вы только примеряетесь и раздумываете – пробовать силы или нет – решайтесь! Испеките булочки с овсяными хлопьями. Этот рецепт очень простой с неизменно хорошим результатом. Опару не нужно долго выстаивать, тесто получится мягким, очень легким в разделке. Даже если булочки на первый раз не получатся идеально ровными – не беда, сноровка придет с опытом. Главное, чтобы вам понравилось возиться с тестом, и тогда с каждым разом ваши булочки будут все лучше и лучше.
Булочки с овсяными хлопьями - рецепт с фото
Ингредиенты для опары:
- вода – 180 мл;
- мука пшеничная – 2 ст. л. с высокой горкой;
- соль поваренная – 10 гр;
- сахар – 25 гр;
- дрожжи свежие – 12 гр.
Ингредиенты для теста:
- опара;
- овсяные хлопья – 30 гр;
- вода – 70 мл;
- мука пшеничная – 320 гр.
- масло растительное – 3-4 ст. ложки (для замеса и смазывания посуды).
Как приготовить с фото пошагово
Свежие дрожжи разламываем на кусочки, смешиваем с солью и сахаром. Но не просто перемешиваем, а растираем ложкой, пока не получится жидкая масса коричневатого цвета. Вливаем теплую воду (180 мл), размешиваем. Процеживаем через мелкое сито или марлю, чтобы очистить от примесей, которые попадаются в соли.
Просеиваем две ложки муки с высокой горкой, размешиваем, комочки разминаем или разбиваем венчиком. Накрываем и ставим в тепло на 15-20 минут для активации дрожжей.
Насыпаем в миску овсяные хлопья, вливаем 70 мл. горячей воды (почти кипятка). Оставляем разбухать. Пока дрожжи «просыпаются», овсянка разбухнет.
В тепле дрожжевая масса быстро начнет подниматься, на поверхности появятся дырочки, будет чувствоваться сильный запах брожения.
Ложкой размешиваем опару, просеиваем половину муки, добавляем разбухшие хлопья вместе с жидкостью (если она не вся впиталась).
Все перемешиваем, увлажняя муку. Вливаем растительное масло. Снова все смешиваем. Получится рыхлое вязкое тесто.
Понемногу, частями, подсыпаем в него остальную муку, вымешивая руками. Сначала тесто будет липким и комковатым, но минут через десять станет легко отделяться от донышка и стенок миски, перестанет липнуть к рукам. На ощупь колобок получится мягким, но будет слегка пружинить под ладонями. Вымешанное тесто накрываем и ставим в тепло, например - в прогретую до + 40 градусов духовку (огонь выключить) или возле батареи. Оставляем на полтора часа.
Если в кухне тепло и дрожжи свежие, сильные, то через полтора часа или даже быстрее тесто вырастет в 4-5 раз. Присматривайте за ним, где-то через час уже начинайте заглядывать в кастрюлю. Если сильно выросло, можно разделывать, не дожидаясь пока пройдет указанное время.
Тесто продавливаем по краям и в центре, обминаем, чтобы оно еще раз смогло подняться при расстойке. Делим на 8-10 кусочков. Чтобы вес был одинаковым, пользуемся кухонными весами или определяем величину кусочков «на глазок». Каждый комочек подкатываем в круглую булочку.
Застилаем противень или форму бумагой для выпечки. Выкладываем булочки не вплотную одна к другой, при расстойке они сильно увеличатся. Накрываем, даем постоять в тепле минут 20.
Духовку включаем. Переставляем форму с булочками на теплую плиту, так они быстрее поднимутся. Когда духовой шкаф разогреется до 200 градусов, смазываем каждую булочку молоком и обсыпаем овсяными хлопьями. К мокрой поверхности они хорошо прилипают и не осыпаются с готовых булочек.
Отправляем булочки с овсяными хлопьями в горячую духовку. Выпекаем на среднем уровне 18-20 минут. Примерно через 15 минут проверяем, если слабо подрумянились – перемещаем на верхний уровень.
Достаем горячие булочки, перекладываем на доску, накрываем полотенцем и даем немного остыть. Подаем теплыми, со сливочным маслом, чаем, стаканом молока или сладким джемом. Удачной вам выпечки и приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
А еще можно испечь несладкие дрожжевые булочки с кунжутом.
- Блины на кефире с овсяными хлоп…
- Котлеты с грибами и овсянкой
- Десерт с хурмой, овсяными хлопь…
- Булочки с сосиской "Гусени…
- Венские булочки из безопарного …
- Котлеты «Овсяные»
Комментарии