Рассыпчатый рис с овощами и шпинатом


Рассыпчатый рис с овощами и шпинатом
Опубликовано 26.06.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Рис с овощами, рецепт с фото пошагово покажет все этапы приготовления, это отличная альтернатива обычному отварному рису. Чтобы готовое блюдо выглядело аппетитно, добавьте кубики яркой морковки или сладкого перца, но основным дополнением все же должны быть овощи зеленого цвета. Специй в этом рецепте немного, вкус гарниру придает необычный соус, которым заправляется рис. Шпинат и любая зелень, которую вы решите к нему добавить, измельчается в пюре – это и будет основа соуса. В него можно добавить любые приправы и специи, подходящие для рисового гарнира или лимонный сок и оливковое масло. Последний вариант дает очень интересный результат: рис окрашивается в зеленоватый цвет и приобретает пикантную кислинку. В сочетании с жареным или тушеным мясом, курицей будет очень вкусно. Но и сам по себе рис тоже неплох, вегетарианцы оценят его по достоинству!

Ингредиенты:

- рис (сухая крупа) – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- горошек зеленый замороженный – 0,5 стакана;
- шпинат – пучок;
- соль – по вкусу;
- репчатый лук – 1 средняя луковица;
- морковь – 0,5 крупной или 1 средняя;
- укроп – 0,5 пучка;
- сок лимонный свежевыжатый – 1-1,5 ст. ложки;
- перец черный молотый – треть чайной ложки (не обязательно).

Приготовление


нарезать лук и морковь

Приготовить рассыпчатый рис на гарнир довольно просто. Главное, что для этого нужно – подобрать правильные пропорции крупы и воды. Для обычного длиннозерного риса, который продается под общим названием «рис длинный» на стакан крупы добавляют два стакана воды. Более дорогие сорта типа басамати или жасмин требуют другой пропорции, она обычно указывается на упаковке. Крупу высыпаем в миску, промываем пока не удалим все примеси. Сразу же готовим овощи для гарнира. Режем морковь кубиками, не очень мелко. Лук шинкуем кусочками или полукольцами.


обжариваем лук и морковь

Наливаем в сковороду с высокими стенками растительное масло. Разогреваем, высыпаем сначала лук, пассеруем несколько минут на слабом огне. Лук начнет становиться прозрачным – самое время добавить морковь и тоже ее чуть обжарить.


Высыпаем к обжаренным овощам рис

Доводим лук и морковь до мягкости. Высыпаем к обжаренным овощам рис, перемешиваем. Делаем посильнее огонь, выпариваем воду, которая попала в сковороду вместе с рисом. Минут через пять жидкость испарится, масло попадет на каждую рисинку и при дальнейшем приготовлении крупа не слипнется.




влить воду

Наливаем два стакана очень горячей воды. Солим по вкусу, сразу же пробуем и добавляем соль, если нужно. Доводим жидкость до кипения, накрываем. Уменьшаем пламя до минимального. Оставляем рис готовиться на 20 минут.


шпинат измельчаем

Тем временем приготовим соус для заправки гарнира. Вымоем и нарежем кусочками пучок шпината.



шпинат измельчаем блендером

В блендере измельчим шпинат в однородное пюре без кусочков, оно должно получиться как густая кашица.





вода выпарилась

Рис во время приготовления не перемешиваем, даем ему возможность впитать воду и хорошо распариться. Снимаем крышку. Жидкость за 20 минут вся впитается, рис получится мягким, хорошо пропаренным, рассыпчатым.



Добавляем зеленый горошек

Деревянной лопаткой перемешиваем его. Добавляем зеленый горошек, предварительно обдав горошины кипятком. Осторожно все смешиваем и возвращаем на слабый огонь. Накрываем, готовим пять минут.



Добавить сок лимона

Соусу из шпината нужно придать вкус. Выдавливаем сок из лимона, пробуем, соус должен быть ощутимо кислым, но не чрезмерно.



посыпать зельенью

Посыпаем гарнир мелко нарезанным укропом. Добавляем шпинатный соус и черный молотый перец (по желанию). Перемешиваем, накрываем, даем настояться несколько минут. Рассыпчатый рис с овощами и шпинатом готов.




Рассыпчатый рис с зеленым горошком и шпинатом

Подаем рис с зеленым горошком и шпинатом в качестве гарнира к мясным блюдам, курице, рыбе или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!


Рис с овощами: рецепт с фото пошагово

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
А еще очень вкусно получается рис с овощами в кокосовом молоке.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!