Домашний квас из ржаного хлеба без дрожжей

Домашний квас из ржаного хлеба без дрожжей
Опубликовано 14.06.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Вот и наступило долгожданное лето, а вместе с ним и погожие солнечные деньки, поездка к морю, каникулы и многое другое, за что мы так любим эту пору года. Конечно же, в это время мы меняем не только свои привычки, но и свой рацион питания. Это кстати, в первую очередь относится и к питьевому режиму.
В жаркие сухие дни очень важно больше пить жидкости, чтобы чувствовать себя хорошо. Но многие восполняют потерю жидкости газированными напитками, что, по мнению докторов недопустимо. А вот как по мне, то лучше всего в такие дни пить либо чистую фильтрованную воду, либо готовить очень вкусный напиток = домашний квас.
Квас без дрожжей в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото приготовления которого я предлагаю, готовила еще моя бабушка, я хорошо помню, что у неё в доме всегда в холодильнике стояла банка прохладного освежающего кваса. Я даже не представляю, в каких количествах она его делала, потому что семья у нас довольно большая, и всем хватало утолить жажду этим очень вкусным, а еще и полезным напитком.
Вот и сейчас летом я всегда готовлю этот кваквас, мне нравится, что особых хлопот для того, чтобы сделать напиток нет. Первоначально нужно сделать закваску, для этого подсушенные ржаные сухари складываем в трёхлитровую банку и заливаем сладкой кипячёной, но уже остывшей водой практически до самого верха. А далее всыпаем горсть промытого изюма и завязываем горлышко марлей, ставим банку в тёмное место. Через пару дней уже начнётся процесс брожения, а спустя 3-4 дня напиток будет готов. Мы только переливаем его в другую посуду и ставим охлаждаться в холодильник.
Но самый интересный момент состоит в том, что в дальнейшем процесс брожения напитка будет происходить значительно быстрее. Половину сухарей мы вынимаем из банки, и добавляем свежих, а также всыпаем сахар, изюм и вливаем воду. Спустя 10 часов у нас уже будет готовый квас.


Ингредиенты для приготовления домашнего кваса из ржаного хлеба

Ингредиенты:
- ломтики ржаного хлеба – 250 г,
- вода – 2,5 л,
- сахар-песок – 180 г,
- изюм – 15-20 шт.

Приготовление


Нарезаем кубиками ржаной хлеб

Нарезаем кубиками ржаной хлеб.


Подсушиваем его в разогретой духовке

Подсушиваем его в разогретой духовке, чтобы он только взялся румяной корочкой. Если сухарики подгорят – напиток будет иметь горклый привкус.


всыпаем их в сухую стеклянную банку

Далее всыпаем их в сухую стеклянную банку, емкостью 3 л.


всыпать сахар в воду

В кипящую воду всыпаем сахар-песок, перемешиваем, чтобы он растворился, выключаем и охлаждаем до температуры тела.


Завязываем горлышко банки несколькими слоями марли

Заливаем сироп в банку практически до самого верха и всыпаем промытый изюм.
Завязываем горлышко банки несколькими слоя ми марли и ставим её в тёмное место. Через 1-2 дня начинается интенсивный процесс брожения – сухарики поднимаются к горлышку. Спустя 3-4 дня, квас приобретает резкий вкус – он уже готов.


Процеживаем и переливаем его в другую ёмкость

Процеживаем и переливаем его в другую ёмкость и ставим охлаждаться.


Домашний квас из ржаного хлеба без дрожжей

Убираем половину сухарей из банки и добавляем немного свежих. А затем снова вливаем сладкую тёплую воду и добавляем изюм. Также ставим в тёмное место, но уже через 10-12 часов квас будет готов. Таким образом, можно делать этот напиток ежедневно , а можно приготовить освежающую окрошку на квасе.
Приятного аппетита!


рецепт домашнего кваса из ржаного хлеба без дрожжей

Старинская Леся

Загрузка...
загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Яндекс.Метрика