Домашний квас из ржаного хлеба с дрожжами


Домашний квас из ржаного хлеба с дрожжами
Опубликовано 18.06.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сейчас уже не производят настоящего вкусного бочкового кваса, за которым стояли большие очереди. Напитки в пластиковых бутылках с натяжкой можно назвать этим знаменитым напитком. Но если вы хотите приготовить аппетитную окрошку или напоить семью в жару чем-то вкусным и быстро утоляющим жажду, предлагаем приготовить квас в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото вам в этом поможет.

Ингредиенты:

- хлеб черный (ржаной) – 300 г;
- вода очищенная – 2,5-2,7 л;
- сахар – 150 г;
- дрожжи сухие – 3-5 г;
- изюм темный – 5-7 шт.

Приготовление


Нарезать хлеб

1. Готовить домашний квас можно из свежего или немного черствого хлеба. Подойдут даже сухарики. Свежий хлеб нарежьте небольшими брусочками или кубиками, примерно, как показано на фото.


Выложить на противень

2. Выложите хлеб на противень или в форму для выпечки.


Подрумянить

3. Духовку разогрейте до 150-160 градусов и поставьте в нее противень с хлебом. Подрумянивайте хлеб в течение 10-15 минут. За это время нужно несколько раз перевернуть ломтики, чтобы они не подгорели, тогда квас приобретет неприятный прогорклый вкус.Цвет и вкус кваса, приготовленного в домашних условиях, напрямую зависит от степени поджаристости хлеба. Если хлебушек лишь немножко подрумянить, то напиток получится светлым, бело-желтым. Если хлебные кусочки подержать в духовом шкафу подольше, то цвет кваса получится темным, а вкус – насыщенным. Для окрошки я обычно делаю по первому варианту, а для утоления жажды – по второму.




Выложить в банку

4. Для приготовления кваса понадобится трехлитровая емкость, удобнее всего его делать в обычных банках. Сложите на дно подрумяненный и немного остуженный хлеб.


Залить водой

5. Вскипятите в чайнике питьевую воду. Влейте в банку к хлебным сухарикам. Оставьте заготовку кваса при комнатной температуре, чтобы жидкость остыла до 30-36 градусов. Вода при этом сразу окрасится.


Добавить сахар

6. Когда вода остынет, добавьте в банку сахарный песок.




Разбавить дрожжи

7. Также отлейте немного жидкости и растворите в ней дрожжи. Можно использовать как сухие, так и прессованные. Живых дрожжей на это количество ингредиентов понадобится около 12 граммов. Их перед добавлением в воду нужно мелко раскрошить пальцами, а затем – размешать до однородности. Влейте получившуюся массу в банку и размешайте будущий квас большой ложкой. Неплотно прикройте банку крышкой или накройте плотной марлей, сложенной в несколько слоев, чтобы выходили излишки углекислого газа. Поставьте в теплое, сухое место без прямых солнечных лучей на 12-18 часов для того, чтобы дрожжи активировались, и квас начал бродить. Затем процедите квас через несколько слоев марли, разлейте его по бутылкам, добавив по несколько штук хорошо вымытого темного изюма. Также можно добавить по 1-2 ст. л. сахара, чтобы ускорить и усилить процесс газообразования. Плотно закройте бутылки и оставьте их на 4-5 часов при комнатной температуре в темном месте. Затем переставьте в холодильник и охладите. Невысокая температура остановит процесс брожения, и квас можно будет пробовать. Кстати, квасное сусло (хлебный мякиш, оставшийся после фильтрации кваса), можно использовать повторно для приготовления напитка. Но дрожжи добавлять в него уже не нужно. Просто повторите действия, описанные выше, начиная от заливки воды в банки, и через сутки-двое вы получите новую порцию домашнего кваса.


Квас в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

8. Подавайте напиток охлажденным, он имеет приятный кисло-сладкий вкус и отлично утоляет жажду. Если вы готовите вариант для окрошки, количество сахара можно сократить до 2-3 ст. л. на 3 литра жидкости. Сахар необходим для усиления процесса брожения, но в таком количестве он сильно на вкус не повлияет. Вот так просто готовится квас в домашних условиях, наш пошаговый рецепт с фото, надеемся, вам поможет приготовить этот вкусный напиток.

А еще предлагаем вам попробовать приготовить домашний квас из вишни, очень вкусный и освежающий напиток!

Приятной дегустации!

Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!