Кабачки и баклажаны, запеченные с сыром и помидорами


Кабачки и баклажаны, запеченные с сыром и помидорами
Опубликовано 01.07.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Это блюдо – своеобразная вариация на тему рататуя. Кабачки и баклажаны, запеченные в духовке, отлично дополняются свежими помидорами, ароматными специями и сыром. Если вы хотите приготовить легкий и сочный летний гарнир, записывайте рецептик!

Ингредиенты:

- кабачки – 1 шт. среднего размера;
- баклажаны – 1-2 шт. небольшого размера;
- помидоры спелые, мясистые – 2 шт.;
- сыр полутвердый или твердый – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежий тимьян (не обязательно) – 2-3 веточки;
- растительное масло – 50 г;
- прованские травы – щепотка;
- черный молотый перец – щепотка;
- поваренная соль – по вкусу.

Приготовление


Нарезать баклажаны

1. Баклажаны помойте. Если овощи «старые», то желательно очистить их от кожуры, потому что у немного перезревших «синеньких» шкурка становится жесткой и горьковатой, и блюдо может получиться невкусным. Нарежьте баклажаны тонкими кружочками толщиной около 3 мм. Сложите их в глубокую миску и засыпьте солью. Перемешайте. Оставьте баклажаны с солью при комнатной температуре на полчаса.


Нарезать кабачки

2. Как раз будет время заняться другими овощами. Кабачки тоже выбирайте молоденькие. У них нет жестких семечек и жесткой толстой кожуры. Если уже не сезон молодых овощей, но запеченные кабачки с баклажанами попробовать хочется, то очистите кабачки от верхнего слоя и удалите сердцевину. Мякоть нарежьте тонкими пластинками. Молоденькие кабачки можно нарубить колечками, как на фото.

А еще вам наверняка понравится вот такая запеканка из кабачков, получается очень вкусно.



Нарезать помидоры

3. Помидоры также необходимо тонко нарезать, используя острый нож. Чтобы блюдо получилось сочным и вкусным, используйте спелые мясистые томаты. По желанию их можно предварительно бланшировать и удалить кожицу. Вскипятите в кастрюле немного питьевой воды. Опустите в нее помидорчики и бланшируйте в течение нескольких минут. Потом выньте помидоры из воды, немного остудите и снимите кожицу, она удаляется очень легко. А вам останется только нарезать томаты кружочками.




Нарезать сыр

4. Сыр нарежьте также тонкими пластинками. Если есть желание – можно натереть на крупной терке. Я запекала кабачки с баклажанами с моцареллой отечественного производства. Но, думаю, вкусно получится и с другим сыром, например, Гаудой, Тильтизером, Голландским или Российским.


Выложить баклажаны

5. Баклажаны уже наверняка пустили сок. Слейте его, а «синенькие» промойте от соли в большом количестве проточной воды. Хорошенько, но аккуратно их отожмите. Керамическую или металлическую форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите в нее слой баклажанов.


Выложить кабачки

6. Сверху – кабачки.




Выложить помидоры

7. Затем – помидоры. Каждый слой овощей немного присаливайте и посыпайте молотым перцем и прованскими травами.


Выложить сыр

8. Последний слой – сыр. Можно сделать и несколько слоев, если позволяет форма и количество ингредиентов.


Выложить тимьян в масло

9. Приготовьте ароматную заливку. Для этого разогрейте в сковородке растительное масло. Выложите в него веточки тимьяна. Обдаривайте на среднем огне.


Обжарить чеснок

10. Затем добавьте очищенный и нарезанный на пластинки чеснок. Будьте осторожны, потому что чеснок быстро подгорает. Обжаривайте специи секунд 30, пока они не отдадут все свои ароматы маслу. Влейте масло в форму с кабачками, баклажанами, помидорами и сыром. Накройте форму крышкой или алюминиевой фольгой для выпечки. Поставьте в разогретую духовку. Запекайте кабачки и баклажаны при 180 градусах 40-60 минут до полной готовности. Чтобы сыр превратился в румяную корочку, за 10-15 минут до окончания запекания снимите крышку или фольгу с формы.




Кабачки и баклажаны, запеченные в духовке

Подавайте в горячем виде на гарнир к рыбным или мясным блюдам.


Кабачки и баклажаны, запеченные с сыром и помидорами

Приятного аппетита!

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал