Лимонный манник на йогурте

Лимонный манник на йогурте
Опубликовано 16.07.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Очень вкусный получается лимонный манник на йогурте. Настолько, что я советую печь его вечером, когда все семейство уже уляжется спать и на кухне никто не будет вам мешать, просить кусок пирога или еще ложечку ароматного сиропа. Готовый манник еще горячим, сразу как достанете из духовки, заливается лимонным сиропом и оставляется на несколько часов, в идеале – до утра. Вот тогда-то и раскроется его чудесный вкус во всем многообразии. Рассыпчатый, слегка влажный, пропитанный кисло-сладким сиропом, по вкусу чем-то напоминающий восточные сладости, лимонный манник очень хорош!
Если нет времени так долго ждать, то можно сделать быстрее и проще. Готовый манник разрезается пополам и пропитывается сиропом. Или промазывается вареньем, джемом – тоже будет вкусно, получится почти домашний тортик.
Вместо йогурта можете взять густой кефир, простоквашу или сделать смесь из кисломолочных продуктов или же приготовить манник на молоке.
Для всех ингредиентов в рецепте используется стакан объемом 250 мл.

Ингредиенты:

- натуральный йогурт без добавок – 1 стакан;
- сахар мелкий – 1,5 стакана;
- манная крупа – 1 стакан;
- мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан;
- разрыхлитель – 10 гр;
- лимонная цедра – 1 ст. ложка;
- яйца – 2 шт;
- кокосовая стружка – 3 ст. ложки для украшения пирога.

Для лимонной пропитки:

- сахар – 2/3 стакана;
- вода – треть стакана;
- сок лимонный – 2-3 ст. ложки (по вкусу).

Приготовление


Залить манку йогуртом

Манную крупу, прежде чем добавлять к остальным ингредиентам, нужно размягчить, иначе в готовом маннике она будет хрустеть на зубах. Залить манку йогуртом или любым другим кисломолочным продуктом, который будет основой для выпечки. Перемешать, оставить на час. Если заранее планируете печь лимонный манник, то лучше подержать манку подольше, например, с вечера и поставить в холодильник на ночь. Или залить утром, а вечером испечь пирог.



соединить яйцо и сахар

Когда манка станет мягкой, разбухнет, можно начинать готовить тесто. Смешать в высоком стакане яйца и сахар.



Взбить миксером

Взбить миксером на высокой скорости до однородной массы, густой, пышной, светлого цвета. Вместо миксера можно воспользоваться венчиком, но взбивать придется минут пять, пока яично-сахарная смесь не посветлеет.



Добавить яйца

Перелить взбитые яйца с сахаром к разбухшей манке. Смешать, должна получиться масса без комочков.



соединить муку, разрыхлитель, цедру

Просеять муку через сито два-три раза. Смешать с разрыхлителем. Натереть в эту смесь лимонную цедру.



соединяем ингредиенты

Залить мучную смесь смесью из жидких ингредиентов (манка с йогуртом и яйца с сахаром). Перемешать, поддевая муку снизу и как бы заворачивая наверх. Вся мука должна увлажниться, но долго перемешивать не нужно.



вылить тесто в форму

К этому времени духовка уже разогрета, не забудьте включить ее пораньше. Если тесто после добавления разрыхлителя будет долго стоять, оно плохо поднимется при выпечке. Дно и стенки формы обмазать маслом или аккуратно выстелить бумагой для выпечки. Вылить тесто.



выпекаем 40-50 минут

Поместить в горячий духовой шкаф на решетку на средний уровень. Выпекать лимонный манник при температуре 180 градусов 40-50 минут, до сухой палочки. Проверить готовность выпечки можно очень простым способом – взять деревянную шпажку, проткнуть в самом высоком месте (обычно это серединка) и посмотреть нет ли прилипших крошек. Шпажка из готового манника выходит без усилий, сухой, на ней нет следов теста, ничего не прилипает. Как только манник будет готов, его нужно по всей поверхности наколоть зубочисткой или проткнуть ножом, вилочкой для того, чтобы сироп лучше и быстрее впитался.



Смешать сахар, воду и лимонный сок

Сироп начинать готовить минут за десять до готовности манника. Смешать сахар, воду и лимонный сок. На слабом огне довести до кипения, варить пять минут.



полить горячим лимонным сиропом

Манник аккуратно достать из формы. Переложить в глубокую миску, полить горячим лимонным сиропом и оставить на несколько часов или на ночь пропитываться. Если форма не разъемная, можно оставить в ней, манник пропитается еще лучше.



Посыпать манник кокосовой стружкой

Посыпать лимонный манник на йогурте кокосовой стружкой, нарезать кусочками и подавать к чаю. Для быстрого варианта: разрезать по высоте на два-три коржа, промазать сиропом от варенья или заварным, сметанным кремом, оставить на полчаса пропитаться. Или сразу подавать к столу.


Лимонный манник на йогурте

Приятного аппетита!


рецепт лимонного манника на йогурте

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Загрузка...
загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Яндекс.Метрика