Открытый пирог с рисом, грибами и шпинатом
Опубликовано 16.07.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Предлагаю вам испечь очень вкусный открытый пирог с рисом, грибами и шпинатом в духовке. Тесто для него готовится легко и просто, а начинка очень удобная, из нескольких ингредиентов, которые берутся в небольшом количестве. Можно пристроить остатки риса от гарнира, немного грибочков и пучок залежавшегося шпината или любую другую зелень. Грибы могут быть как замороженные, так и свежие или маринованные, в любом случае их нужно будет обжарить.
Рецепт с фото пошагово теста универсальный, оно подходит для сладких и для несладких пирогов с любой начинкой. Слой постарайтесь делать не очень тонким. Тесто получается рассыпчатым, вкусным, краешки пирога съедаются с не меньшим удовольствием, чем серединка где много начинки.
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная просеянная – 150 гр;
- сметана – 1 ст. ложка;
- холодная вода – 1-2 ст. ложки (при необходимости);
- масло сливочное – 50 гр;
- желток – 1 шт;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка.
Для начинки понадобится:
- свежие шампиньоны – 150 гр;
- рис отварной – 4 ст. ложки;
- шпинат свежий – пучок;
- лук зеленый – 3-4 шт;
- укроп – небольшой пучок;
- соль – по вкусу;
- репчатый лук – 2 шт;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- сметана – 1 ст. ложка;
- яйцо – 1 шт;
- черный перец молотый – 0,5-1 ч. ложка (по вкусу).
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Предлагаю вам испечь очень вкусный открытый пирог с рисом, грибами и шпинатом в духовке. Тесто для него готовится легко и просто, а начинка очень удобная, из нескольких ингредиентов, которые берутся в небольшом количестве. Можно пристроить остатки риса от гарнира, немного грибочков и пучок залежавшегося шпината или любую другую зелень. Грибы могут быть как замороженные, так и свежие или маринованные, в любом случае их нужно будет обжарить.
Рецепт с фото пошагово теста универсальный, оно подходит для сладких и для несладких пирогов с любой начинкой. Слой постарайтесь делать не очень тонким. Тесто получается рассыпчатым, вкусным, краешки пирога съедаются с не меньшим удовольствием, чем серединка где много начинки.
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная просеянная – 150 гр;
- сметана – 1 ст. ложка;
- холодная вода – 1-2 ст. ложки (при необходимости);
- масло сливочное – 50 гр;
- желток – 1 шт;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка.
Для начинки понадобится:
- свежие шампиньоны – 150 гр;
- рис отварной – 4 ст. ложки;
- шпинат свежий – пучок;
- лук зеленый – 3-4 шт;
- укроп – небольшой пучок;
- соль – по вкусу;
- репчатый лук – 2 шт;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- сметана – 1 ст. ложка;
- яйцо – 1 шт;
- черный перец молотый – 0,5-1 ч. ложка (по вкусу).
Как приготовить с фото пошагово
Если есть готовый рис, то приготовление начинки для пирога начинаем с обжарки лука и грибов. Если нет, то сначала ставим варить рис до готовности. Пока рис варится, чистим лук, режем кубиками и высыпаем в сковороду с разогретым маслом. Когда чуть-чуть обжарится, добавляем нарезанные шампиньоны, обжариваем грибы с луком минут пять, пока не выпарится весь сок.
Режем зеленый лук колечками, шпинат шинкуем полосками. Добавляем в сковороду с грибами и луком. Огонь увеличиваем, обжариваем зелень две-три минуты. Шпинат при обжарке потеряет объем и станет мягче.
Смешиваем отварной рис с обжаренными грибами, луком и шпинатом. По вкусу солим начинку.
Пучок укропа режем мелко, добавляем к рису с грибами. Приправляем черным молотым перцем. Что-то из специй добавить нужно обязательно, иначе начинка получится пресноватой, невыразительного вкуса. Пробуем на соль и оставляем остывать.
Просеиваем муку в миску. Добавляем соль, всыпаем разрыхлитель и все смешиваем.
Сливочное масло растапливаем в сковороде или размягчаем до жидкого состояния в микроволновке. Остужаем немного, выливаем в мучную смесь. Туда же добавляем одну ложку сметаны и желток.
Замешиваем тесто. Если мука недостаточно увлажнилась, влить одну-две ложки холодной воды и продолжить замес. Тесто получится маслянистым, тяжеловатым, но будет легко собираться в комок и без проблем раскатываться. После замеса тесто нужно накрыть и оставить отдохнуть на 15 минут.
Раскатать тесто на столе, подпыленном мукой. Выложить в форму, предварительно застелив донышко бумагой для выпечки. Сделать бортики (раскатать круг с учетом высоты бортиков).
Заполнить основу для пирога начинкой из шпината, грибов и риса, слегка ее уплотняя. Взбить яйцо со сметаной, посолить. Вылить заливку на пирог, сразу же поставить в горячую духовку с температурой 180 градусов.
Выпекаться пирог будет 25-30 минут на среднем уровне. Минут через 15-20 можно переставить его на верхний ярус, немного подрумянить краешки. Достать, остудить в форме, затем переложить на решетку или на доску и дать остыть до комнатной температуры. Нарезать порционными кусками и подавать с чаем или вместо хлеба к первым блюдам, сваренным на грибном и овощном бульоне. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Закусочный пирог из слоеного те…
- Пирог с картошкой и грибами
- Осетинский пирог с капустой и г…
- Открытый картофельный пирог
- Пирог с мясом в духовке
- Пирог с грибами
Комментарии