Долма по-молдавски из свежих виноградных листьев

Долма по-молдавски из свежих виноградных листьев
Опубликовано 02.08.2016
Разместил: [online]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Долма из свежих виноградных листьев, рецепт которой я вам предлагаю, для кого-то может показаться сложной в приготовлении. На самом деле все просто. Долма – миниатюрные голубцы из мясного фарша, риса и овощей, завернутые в виноградные листья. Готовятся почти так же, как голубцы из молодой капусты. В Молдавии ни один праздник, ни одно застолье не обходится без этого национального блюда. Тарелка с голубцами пустеет очень быстро, даже несмотря на обилие горячих и холодных закусок, салатов, поэтому всегда готовят с солидным запасом, в большом казане. Готовить долму умеет каждая хозяйка, и у каждой хозяйки свой рецепт начинки, но обычно составляющих всего три: рис, мясной фарш и овощи. Еще кладут много зелени, черный перец, иногда томатный соус, а заливают голубцы подсоленой водой. Во время варки виноградные листья дают свой неповторимый кисловатый привкус подливке, поэтому кроме соли в воду ничего не добавляют. А чтобы голубцы при варке не слипались, каждый слой сбрызгивают растительным маслом.
Для долмы отбирают виноградные листья одинакового размера, примерно с ладонь и не очень резные. Сорт винограда не важен, главное чтобы с обратной стороны не было пупырышков, и сами листья не были повреждены.

Как приготовить долму по-молдавски из свежих виноградных листьев

Ингредиенты:

- свежие виноградные листья – 80-90 шт;
- мясной фарш – 400 гр;
- рис (сухая крупа) – 1 стакан;
- морковь – 1 крупная;
- лук – 2-3 луковицы;
- зелень кинзы, сельдерея, петрушки – по пучку;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – 1-1,5 ч. ложки (по вкусу);
- масло растительное – 0,5 стакана.


Приготовление


рис проварить

Промытый в нескольких водах рис высыпать в казанок и залить холодной водой в пропорции 1:1 (сколько риса столько и воды). Сварить его нужно до полуготовности, чтобы внутри рисинки остались плотноватыми.



Промыть листья

Виноградные листья перебрать, стебли отрезать. Промыть каждый с обеих сторон под струей воды.



залить крутым кипятком

Сложить в миску 15-20 листиков, залить крутым кипятком на минуту. Достать листья шумовкой. Выложить следующую партию и так пока все листья не будут ошпарены. Цвет с ярко-зеленого поменяется на оливковый, листочки станут мягкими. Теперь они готовы к фаршировке, пусть остывают, а мы приготовим начинку. Воду, в которой находились листья, не выливаем, она понадобится для заливки голубцов.


Пассируем овощи


Лук нарежем мелким кубиком, натрем морковь на мелкой или крупной терке. В глубокую сковороду выливаем половину от нужного количества масла (остальное пойдет для смазывания голубцов). Обжарим овощи в масле до мягкости, сначала лук, а когда он немного подрумянится, добавим морковь.



рис отварить

Рис распарился, выкладываем его в миску, разминаем чтобы он стал рассыпчатым.



мясо перемолоть

Долму по-молдавски готовят из любого фарша. Это может быть смешанный из свинины и говядины, баранина, только свинина (не постная) или только говядина. В этом отличие от других рецептов долмы, в которых свинина не используется.



Добавляем к рису мясной фарш

Добавляем к рису мясной фарш и обжаренные овощи вместе с маслом. Перемешиваем.



добавить зелень

Мелко режем любую зелень по своему вкусу, добавляем в начинку соль и молотый перец. Еще раз все перемешиваем и оставляем на несколько минут.


выложить фарш

Подготовленные листья раскладываем на столе или доске ребристой стороной вверх. Кладем чайную ложку начинки.



Заворачиваем край, потом одну сторону

Заворачиваем край, потом одну сторону (ту, что будет снизу), чтобы начинка оказалась закрытой с двух сторон.



Сворачиваем трубочкой,

Сворачиваем трубочкой, свободный край листа пальцем заталкиваем внутрь, закрывая начинку. Голубцы получаются маленькими, не больше спичечного коробка.



Выкладываем слой голубцов, поливаем маслом

На дно казана укладываем капустные листы или наливаем немного растительного масла. Выкладываем слой голубцов, поливаем маслом, снова слой голубцов и так пока не заполнится казанок.



влить воду

Воду, оставшуюся от пропаренных листьев, солим по вкусу. Заливаем голубцы, закрывая их полностью.



тушим 40 минут

Сверху кладем перевернутую тарелку. Ставим на слабый огонь, дожидаемся пока начнут кипеть, делаем минимальный огонь и накрываем крышкой. Через 35-40 минут долма будет готова.



Долма по-молдавски

В отличие от голубцов в капустных листьях, в долме нет подливки, она вся впитывается во время приготовления. Вместо подливки к долме подают густую домашнюю сметану или с томатный соус. Приятного аппетита!


 Долма из свежих виноградных листьев, рецепт

Автор Елена Литвиненко (Sangina)


Загрузка...
загрузка...
Комментарии
* Написать:

* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Яндекс.Метрика