Запеканка из творога с овсяными хлопьями и вишней

Запеканка из творога с овсяными хлопьями и вишней
Опубликовано 03.08.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Выглядит творожная запеканка с вишней не очень презентабельно, но этот рецепт и не претендует называться праздничным. Главное его достоинство – отличный вкус и полезные продукты. Вместо пшеничной муки или манной крупы в творог добавляются овсяные хлопья, размоченные в молоке или воде, и немного кукурузной муки, а на дно порционных формочек укладывается вишня без косточек. Получается как бы слоеная запеканка – сверху нежный творожный слой, пропитанный вишневым соком, а внизу ягодки. Очень вкусно! Во всяком случае, такой запеканкой можно и детей накормить вкусным завтраком, и себя порадовать, если вы на диете. Порционная подача удобна тем, что в каждую формочку можете добавить столько сахара и вишни, сколько посчитаете нужным. Например, детям сделать запеканку сладкой, а для себя сахара положить поменьше. В отличие от большинства рецептов творожных запеканок, в горячем виде она даже вкуснее, чем остывшая, так что сразу как достанете из духовки подавайте к столу.

Творожная запеканка с вишней - рецепт с фото

Ингредиенты:

- овсяные хлопья (обычный геркулес) – 4 ст. ложки;
- вода или молоко – треть стакана;
- творог (домашний) – 200 гр;
- вишня свежая или замороженная – по 8-10 на порцию;
- яйцо – 1 шт;
- мука кукурузная – 2 ст. ложки с небольшой горкой (или 1,5 ст. л. манки)
- сахар – по вкусу в творог + по 1-2 ч. ложки для вишни;
- ванильный сахар или корица – по желанию.


Приготовление


Овсянку залить кипятком

Как приготовить запеканку из творога с овсяными хлопьями и вишней. Овсянку залить кипятком или горячим молоком, оставить на 5-6 минут для набухания. Сразу включить духовку, сделать огонь средним и прогревать до 180 градусов.



Смешать творог с сахаром

Пока набухают хлопья и прогревается духовой шкаф, подготовить творожную массу. Смешать творог с сахаром. В рецепте используется слоистый домашний творог. Он не жидкий и не очень плотный, но хорошо отжат от молочной сыворотки. Если вы готовить будете из пастообразного творога, то учитывайте более нежную консистенцию, такой творог жидковат и нужно будет добавить чуть больше манки, кукурузной муки или положить на одну ложку больше хлопьев.



Растереть толкушкой

Растереть толкушкой, размять все комочки. Для пастообразного творога толкушка не понадобится, его можно размять ложкой и смешать с сахаром. Только не оставлять надолго – сахар растает и творог станет совсем жидким!



добавить яйцо

Добавить к творожной массе яйцо (в целях снижения калорийности можно добавить только взбитый белок).



Всыпать кукурузную муку

Размешать. Всыпать кукурузную муку или добавить манную крупу, чтобы впитались излишки жидкости.



Добавить разбухшую овсянку

Переложить в творожную массу разбухшую овсянку вместе с молоком или водой. Еще раз все тщательно вымешать, при необходимости добавить немного сахара или корицу, ванильный сахар.


Выложить на дно вишню без косточек

Формочки удобнее использовать порционные, небольшого объема. Смазать сливочным маслом донышко и стенки, можно сухарями обсыпать. Выложить на дно вишню без косточек (свежую или замороженную – какая есть). Присыпать сахаром, добавляя по 1-2 чайных ложки.



Заполнить творожной массой,

Заполнить творожной массой, но не до самого верха, иначе вишневый сок будет переливаться через край.


Запеканка из творога с овсяными хлопьями и вишней

Поставить в горячую духовку, которая к этому времени уже набрала нужную температуру (180 градусов). Запекать 20-25 минут, для формы побольше от 35 до 45 минут. Готовая творожная запеканка с вишней получится нежной, сочной, с румяной корочкой и сладким вишневым сиропом. Подавать ее можно как горячей, так и теплой или полностью остудить и полить сметаной, взбитой с сахаром. Приятного аппетита!


Творожная запеканка с вишней

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
А еще на завтрак можно приготовить сырники из творога с цукатами.

Загрузка...
загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Яндекс.Метрика