Блины с яблоками из ржаной и пшеничной муки

Блины с яблоками из ржаной и пшеничной муки
Опубликовано 13.08.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


У блинов из ржаной муки совершенно другой вкус и другая фактура, чем у пшеничных. Они более нежные, воздушные и при этом нет ощущения непропеченного или «резинового» теста, пекутся очень легко, переворачиваются без проблем. По идее, такая выпечка намного полезнее, чем из белой муки, и калорийность гораздо ниже. Но обычно в ржаную выпечку все же добавляют муку из пшеницы, смешивая примерно в равных пропорциях или подбирая их на свой вкус.

Попробуйте испечь еще блины из смешанной муки на кислом молоке.

Как и обычные блинчики, ржано-пшеничные блины пекут с разными добавками. Поскольку сейчас лето, добавки лучше выбрать фруктовые или ягодные, например – яблоки. Они дадут приятный кисло-сладкий привкус и характерный яблочный аромат. В тесто добавлять нужно совсем немного, на большую порцию блинов достаточно одного крупного яблока. А остальные можно нарезать кубиками, смешать с корицей и сахаром и слегка потушить в масле. Получится вкусный густой соус с кусочками яблок.

Ржано-пшеничные блины с яблоками - рецепт с фото

Ингредиенты:

- мука пшеничная – 100 гр;
- мука ржаная – 80 гр;
- яблоко крупное – 1 шт;
- кефир 2,5% - 300 мл;
- соль – на кончике чайной ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- корица молотая – треть чайной ложки;
- сода – пол чайной ложки (гасим уксусом или кефиром);
- масло растительное – 3 ст. ложки.

Приготовление


Муку просейте

Итак, как приготовить блины с яблоками из ржаной и пшеничной муки.
Для начала берем ржаную и пшеничную муку в одинаковом количестве – по 80 грамм. Просеиваем в миску. В дальнейшем, при замесе теста, возможно придется добавить немного пшеничной муки, где-то столовую ложку.



добавить специи

Добавляем в мучную смесь соль, сахар и молотую корицу. Так же можно добавить мускатный орех или ванильный сахар, ванилин. Смешиваем все сыпучие ингредиенты.



Яйца взбиваем с половиной стакана кефира

Яйца взбиваем с половиной стакана кефира. Взбиваем хорошо, до появления пузырьков на поверхности.





Выливаем кефирно-яичную смесь в муку

Выливаем кефирно-яичную смесь в муку, размешиваем венчиком.



перемешайте тесто

Размешиваем тщательно, постепенно забирая муку от стенок миски, увлажняя ее и собирая в комочек. Получится довольно густое вязкое тесто.



натереть яблоко

Натираем в миску с тестом одно крупное очищенное яблоко. Сорт любой, но лучше чтобы было не очень сладкое и сочное.





влить кефир

Теперь у нас на очереди кефир. Его добавляем постепенно, вливая небольшими порциями и сразу же размешивая тесто венчиком. Это самый простой и лучший способ получить гладкое тесто без комочков муки.



влить масло

Когда тесто будет хорошо вымешано, вливаем растительное масло. Оно сделает блины более эластичными, и вам не придется каждый раз смазывать сковороду, чтобы к ней не прилипало тесто.


Добавить гашенную соду

Размешиваем масло с блинным тестом. Соду гасим уксусом или заливаем небольшим количеством кефира и ждем пока смесь перестанет пузыриться. Выливаем соду в тесто. Примерно через минуту оно станет пышным, воздушным, все в пузырьках. Отставляем в сторону на 15 минут.

Так же вы можете посмотреть блины из готовой блинной муки.




влить тесто

Для первого блина сковороду смазываем маслом. Наливаем половник теста, печем на среднем огне, определяя как оно пропекается и насколько удачным получилось. При необходимости добавляем немного муки или наоборот – подливаем кефира. Но с жидкостью нужно быть осторожнее – даже если вначале тесто густовато, при перемешивании тертые яблоки будут давать сок, и вскоре тесто приобретет не очень густую консистенцию.





переворачиваем на другую сторону

Лопаткой или руками переворачиваем блин, подрумяниваем с другой стороны. Складываем стопочкой на плоском блюде, накрываем миской, чтобы оставались горячими. Так печем все блины. Если тесто стало жидким, добавляем ложку муки, разбалтываем венчиком и продолжаем печь.



Блины с яблоками из ржаной и пшеничной муки

Подаем яблочные ржано-пшеничные блины со сладким соусом, сметаной, медом, ягодным соусом или яблочным пюре, кусочками свежих фруктов. Приятного аппетита!


Ржано-пшеничные блины с яблоками: рецепт с фото

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал