Свинина, тушеная с овощами в сметанном соусе


Свинина, тушеная с овощами в сметанном соусе
Опубликовано 08.08.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Свинина, тушеная с овощами в сметанном соусе готовится без картошки, что делает готовое блюдо более легким, при этом ничуть не ухудшая его вкусовые качества. Вместо картофеля акцент сделан на свежие овощи: кабачки, морковь, лук и помидоры. В таком окружении мясо пропитывается овощным соком, получается нежным, сочным. Лучшим гарниром будет рис, хотя с гречкой, макаронами тоже очень вкусно, а для любителей картофельных гарниров можно сделать пюре или отварить картофель отдельно.
Сметанный соус готовится с добавлением муки и бульона или воды. Вливать его нужно когда мясо и овощи будут полностью готовы и не кипятить на большом огне, а только довести до кипения. При сильном нагреве сметана может собраться комочками, расслоиться и соус получится не таким вкусным. После добавления сметаны достаточно подержать мясо с овощами минут пять на слабом огне и выключить. Оставить на теплой конфорке под крышкой настаиваться и набирать вкус, а тем временем приготовить гарнир.

Ингредиенты:

- свинина нежирная – 300 гр;
- кабачки – 1 средний или 2 небольших;
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- сметана – 150 гр;
- мука – 1,5 ст. ложки;
- вода или бульон – 1 стакан;
- помидоры свежие – 2 шт (или треть банки в собственном соку);
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- чеснок – 1-2 дольки;
- лавровый лист – 1 крупный;
- черный перец свежемолотый – 0,5 ч. ложки (добавить по вкусу).

Приготовление


мясо нарезать

Нарезать мясо ломтиками толщиной 2-3 см, затем разрезать на полоски крупнее чем для бефстроганова.


мясо обжарить

Разогреть в глубоком сотейнике или другой толстостенной посуде растительное масло. Выложить мясные кусочки, сразу перемешать и обжаривать на сильном огне пока мясо не посветлеет и не появятся золотистые пятнышки. Поперчить по вкусу.



добавить лук

Обжаривать еще несколько минут, помешивая. Сильно зажаривать не стоит, мясо пересушится, а легкая румяная корочка сделает его вкуснее и аппетитнее. К обжаренной свинине высыпать репчатый лук, предварительно нарезав его полукольцами или четвертинками колец.





Добавить морковь

Обжаривать две-три минуты пока лук не начнет становиться прозрачным. В это время почистить морковь, нарезать ломтиками или крупными брусочками, добавить к мясу и луку. Подождать немного, минуты за две морковь размягчится и напитается маслом. Влить полстакана воды, посолить и готовить прикрыв крышкой 15 минут на очень слабом огне. Мясо должно тушиться при почти незаметном кипении подливки.



Добавить кабачки

Проверить мясо на готовность. Если становится мягким, пора добавлять кабачки, нарезанные крупными ломтиками, кубиками. Раньше выкладывать кусочки кабачков не нужно, при длительном тушении они разварятся и потеряют вкус.



добавить помидоры

Перемешать кабачки с мясом и овощами, тушить без добавления жидкости примерно пять минут. Свежие помидоры нарезать крупными кусками, консервированные разрезать на две-четыре части. Добавить к остальным ингредиентам. Посолить по вкусу. Тушить под крышкой до размягчения томатов.





смешать густую сметану с мукой

Для приготовления сметанного соуса смешать густую сметану с мукой, растирая комочки.


влить воду

Понемногу, буквально по столовой ложке, добавлять холодную воду или бульон. Если жидкость будет горячей, мука заварится и соберется плотными комками.



Добавить воду

При тушении помидоры и кабачки дадут сок, образуется вкусная ароматная подливка. Если сока недостаточно, подлить немного воды.



добавить сметанный соус

Выпаривать подливку не нужно, сразу добавить сметанный соус, перемешать, пробовать на соль и перец.





Добавить лавровый лист

Подкорректировать вкус, добавить лаврушку, довести до кипения и тушить на самом слабом огне не более пяти минут. Выключить, оставить свинину с овощами на теплой плите, плотно накрыв крышкой.



Свинина с овощами в сметанном соусе

Пока мясо настаивается, набирает вкус, отварить рис или гречку, макароны, картофель для гарнира. Выкладывать на тарелки порцию гарнира, мясо с овощами, зелень, полить сметанным соусом и подавать. Приятного аппетита!


рецепт свинины с овощами в сметанном соусе

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал