Творожный кекс со смородиной

Творожный кекс со смородиной
Опубликовано 09.08.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


У творожных кексов особенный вкус – мягкий, насыщенный, ароматный и никакой сухости или маслянистости, как в обычных кексах. А с ягодами получается еще вкуснее, ярко и очень по-летнему. Сегодня готовим творожный кекс со смородиной. Ингредиенты в этом рецепте все простые, в приготовлении теста нет никаких сложностей, более того – даже миксер не понадобится, все прекрасно смешивается без участия кухонной техники. Правда, приглядывать за выпечкой придется, но, зная особенности своей духовки, можно быть уверенной в отличном результате. А он превзойдет все ожидания, в этом не сомневайтесь!
Сезон свежей смородины быстро проходит, но не менее вкусным творожный кекс получится и с другими ягодами: ввишней, голубикой, клюквой – с любой ягодой кисловатой на вкус. Зимой можно готовить с замороженными ягодами, добавляя их в тесто без предварительной разморозки (исключение – вишня, ее нужно разморозить и слить лишний сок).

Ингредиенты:

- творог – 150 гр;
- яйца – 2 небольших или одно крупное;
- масло сливочное – 60 гр;
- свежая смородина (черная и красная) – большая горсть;
- мука – 125 гр;
- соль мелкая – 2 щепотки;
- сахар – 130 гр;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- масло растительное или сливочное – смазать форму.

Приготовление


в масло добавить сахар

Приготовление теста простое и быстрое, поэтому сразу включаем духовку, чтобы не перестояло. В миску насыпаем сахар, мелкую соль и добавляем сливочное масло. Оно не должно быть очень холодным, комнатной температуры или около того.



Добавить творог

Перемешиваем ложкой, растирая масло с сахаром. Добавляем творог. В рецепте творог плотноватый, домашнего приготовления. Для творога более нежной кремообразной консистенции в тесто нужно будет добавить еще ложку муки.



растереть массу

В зависимости от плотности творога для смешивания продуктов используем толкушку или просто все перемешиваем ложкой. Должна получиться практически однородная масса, по консистенции напоминающая крутое пюре.



добавить яйцо

Добавляем одно яйцо (если крупные, то взбиваем вилкой и выливаем половину). Перемешиваем с творожным тестом, тщательно вмешивая яйцо пока оно полностью не соединится с другими продуктами.



добавить муку

Просеиваем в получившуюся смесь половину от указанного в рецепте количества муки (примерно 60 грамм). Ложкой все смешиваем, увлажняя муку, чтобы не оставалось сухих участков.



добавить яйцо

Вбиваем второе яйцо и точно так же его вмешиваем, пока не получится кремообразная масса, однородная и вязкая. Оставшуюся муку соединяем с разрыхлителем, добавляем в тесто и вымешиваем ложкой.




перемешайте тесто

Долго мешать его не нужно, как только все продукты перемешались и получилась гладкая масса без комочков – тесто для кекса готово.



Добавить смородину

Смородину (черную и красную) заранее вымоем, обсушим на полотенце. Добавим в тесто и очень осторожно перемешаем, стараясь не повредить ягоды. Не нужно добиваться равномерного распределения смородины. Тесто будет выкладываться в форму ложкой и тогда будет видно, в какую часть добавить тесто с ягодами, а в какую без них.



выложить тесто в форму

Прямоугольную форму для кексов смазываем маслом, застилаем пекарской бумагой. Набираем тесто столовой ложкой, выкладываем, аккуратно разравнивая.



по центру делаем глубокую бороздку,

Когда все тесто будет выложено, по центру делаем глубокую бороздку, как бы разгоняя творожную массу к стенкам. При выпечке кексы и пироги обычно поднимаются именно в центре, а так верх получится почти ровным, без «гребешка».



выпекаем 40 минут

Ставим форму в горячий духовой шкаф, температура 180 градусов. Если духовка сильная, с хорошим жаром, то достаточно 170 градусов. Выпекаем 40-45 минут до сухой лучинки. Перед тем, как доставать выпечку, проверяем готовность – прокалываем в самом высоком месте, медленно вынимаем лучинку. Если сухая – кекс готов. Если с прилипшим тестом – допекаем до готовности.


Творожный кекс со смородиной


После выпечки кексу даем постоять 10-15 минут, затем извлекаем из формы, чтобы он не отсырел. Остужаем на решетке или на деревянной доске. Творожный кекс со смородиной нарезаем остывшим и подаем к чаю. Очень нежным и вкусным получается апельсиновый кекс, который вы легко приготовите по нашему рецепту. Приятного аппетита!


рецепт творожного кекса со смородиной

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Загрузка...
загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

10.08.2016 / 21:33
У меня внутри кекс получается мокрый, не могу понять это он такой и должен быть или он не допеченный?По времени стоял почти час
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Яндекс.Метрика