Гедлибже (или курица по-кабардински)

Гедлибже (или курица по-кабардински)
Опубликовано 15.08.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Гедлибже – это блюдо кавказской кухни. Также его называют курица по-кабардински в сметанном соусе.
Гедлибже – невероятно нежное вкусное ароматное горячее блюдо, в прямом смысле слова пальчики оближешь! Готовится оно быстро и не требует каких-то навыков в кулинарии, главное четко следовать инструкции.
Очень советую всем приготовить еще одно коронное блюдо Северного Кавказа.

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински) - рецепт с фото

Для приготовления Вам потребуются следующие ингредиенты:

- курица – 1 тушка
- сметана – 200 мл
- лук репчатый – 3 шт.
- чеснок – 3 дольки
- мука – 2 ст. л. без горки
- паприка молотая сладкая – 1 ч. л.
- вода или куриный бульон – 150 мл
- растительное масло – 1 ст. л.
- специи – 0,5 ч. л.
- соль – по вкусу
- зелень


Приготовление


Куриную тушку  нарезать

Куриную тушку выпотрошить (при необходимости), тщательно промыть под теплой проточной водой. Разрезать по суставам на порционные куски.


приправить солью и перцем

Также можно использовать только бедрышки или только голени, но приготовив гедлибже из целой курицы, каждый сможет выбрать себе кусочек по вкусу.
Каждый кусочек приправить солью и перцем со всех сторон.
Сковороду поставить на сильный огонь, добавить растительное масло и хорошенько прогреть. Выложить курицу и быстро обжарить с двух сторон (буквально по 4-5 минут с каждой стороны).
Затем огонь убавить до минимального, сковородку накрыть крышкой и тушить курицу в выделившемся собственном соку 20 минут.
После этого крышку снять и дать оставшейся жидкости испариться.


лук и чеснок нарезать

За время приготовления курятины подготовить лук и чеснок. Репчатый лук нашинковать полукольцами, а чеснок нарезать пластинками.


Выложить ингредиенты в сковороду

Выложить эти ингредиенты в сковороду к курице и перемешать.


добавить сметану

Обжарить минут 5 до подрумянивания, периодически перемешивая.
Приправить паприкой, она добавит блюду не только вкус и остроту, но и красивый цвет. Добавить пряные травы и специи, это может быть их смесь - масала (как в моем случае, её я покупаю на рынке) или индивидуальные травы и специи.
Выложить в сковороду щедрую порцию сметаны. Здесь не стоит скупиться, гедлибже сметаной не испортишь.


 добавить муку

Затем добавить муку, перемешать и влить тонкой струйкой теплую кипяченую воду или теплый бульон. Куски курицы должны практически полностью быть погружены в него.


тушить 10 минут

Накрыть крышкой и оставить тушиться на 10 минут. За это время соус немного загустеет.
Гедлибже из курицы подают к столу горячим, с щедрой порцией сметанного соуса, а традиционно по-кабардински для семейного застолья прям в сковороде.


Гедлибже (или курица по-кабардински)

А в моей семье (русской) курицу по-кабардински предпочитают кушать с макаронами.
Готовим быстро, едим с удовольствием!
Приятного аппетита!


Гедлибже - курица в сметане по-кабардински

Автор Елена Martan
А еще можно приготовить курицу в сметанном соусе в духовке.


Загрузка...
загрузка...
Комментарии
* Написать:

* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Яндекс.Метрика