Аджика из кабачков на зиму


Аджика из кабачков на зиму
Опубликовано 23.08.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Конечно, с помидорной и тем более настоящей абхазской аджикой этот вариант не сравнится, но по быстроте и простоте приготовления, дешевизне и доступности ингредиентов аджика из кабачков на зиму, рецепт с фото которой я решила предложить, выигрывает у более популярных рецептов. Ее не нужно долго уваривать, для нее не нужны какие-то отборные овощи, и даже точное соблюдение пропорций не обязательно. Хотя, если вы делаете эту заготовку впервые, то на первый раз сделайте все по рецепту, так вам будет проще понять, нужно что-то изменить в нем или же нет.
Кабачки для аджики можно использовать крупные, переспевшие. Они даже предпочтительнее, так как уже не такие сочные и не придется долго уваривать аджику. Помидоры лучше взять мясистые, сочные, с характерной кислинкой. Но если еще нет свежих томатов, можете заменить их готовым томатным соусом или даже томатной пастой.

Ингредиенты (указан вес очищенных овощей):

- кабачки – 1,5 кг;
- морковь – 300 гр;
- перец болгарский – 300 гр;
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 2 головки;
- жгучий молотый перец – 1 ч. ложка;
- уксус 9% - 2 ст. ложки;
- растительное масло – 2/3 стакана;
- соль – 1,5 ст. ложки (по вкусу);
- сахар – 2-3 ст. ложки (по вкусу).

Приготовление


кабачки нарежьте

Овощи будут измельчаться на мясорубке, поэтому нарезайте как вам удобно. Кабачки для приготовления аджики нарежьте соломкой или ломтиками, кубиками, не очень крупными кусками.


морковь и перец, чеснок нарежьте

Морковь нарежьте кружочками, брусками. Очистите чеснок. Из перца удалите семена, нарежьте полосками.


Помидоры залейте кипящей водой, снимите кожицу

Помидоры залейте кипящей водой, снимите кожицу. Разрежьте на кусочки, чтобы было удобнее проталкивать в мясорубку.




измельчить овощи

Все прокрутите через мясорубку один раз, закладывая овощи в любой последовательности.


добавьте соль, сахар, перец

Переложите в кастрюлю, сразу же добавьте соль с сахаром и всыпьте острый молотый перец. Можете вместо молотого добавить стручок свежего, измельчив его с остальными овощами.


добавьте масло, уксус

Влейте растительное масло, обязательно рафинированное, чтобы готовая кабачковая аджика не имела постороннего привкуса. Добавьте 9% столовый уксус.




варить 1 час

Все перемешайте. Получится жидковатая кашица из кусочков овощей. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, дождитесь закипания и отрегулируйте пламя так, чтобы овощная масса слегка кипела. Крышкой не накрывайте, пусть излишки жидкости выпариваются и аджика загустевает. Варите час, до мягкости овощей.


добавить специй

Примерно через полчаса аджика начнет густеть, с этого времени ее нужно будет периодически помешивать, иначе может пригореть. Когда овощи хорошо разварятся, достаньте немного, остудите до комнатной температуры и проверьте на вкус – обычно в процессе приготовления пропорции соли и сахара немного корректируются. Если покажется что аджика из кабачков недостаточно острая, всыпьте молотый перец чили, а сделать вкус более контрастным, кисло-сладким можно добавлением уксуса и сахара. Только не переборщите, добавляйте по чуть-чуть и пробуйте.


выложить в банки

Для кабачковой аджики стерилизация банок обязательна! Сначала тщательно вымойте их, потрите грубой губкой с содой или моющим средством. Затем сполосните. Все тоже самое проделайте с крышками. Банки простерилизуйте над паром или прокалите в духовом шкафу, а крышки прокипятите минут пять при сильном кипении. Разложите кабачковую аджику по горячим банкам, закатайте и укутайте чем-то теплым на сутки.


Кабачковая аджика на зиму

Заготовленную таким образом аджику из кабачков можно хранить в кладовой, но открытую баночку держать только в холодильнике. Использовать ее можно как и аджику из помидор – дополнить мясные блюда, картофель жареный или отварной, рыбу, птицу, а если не очень острая, то есть просто с хлебом, как овощную икру. Приятного аппетита!




Аджика из кабачков на зиму: рецепт с фото

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!