Адыгейский сыр в домашних условиях


Адыгейский сыр в домашних условиях
Опубликовано 25.09.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Недавно готовила сыр адыгейский в домашних условиях, и получился он очень вкусно. Мой рецепт с фото пошагово покажет, как его следует готовить. Перечитав огромное количество информации об изготовлении сыра, остановилась на этом рецепте, который больше всего привлек мое внимание. Этим, уже проверенным рецептом, пользуюсь не первый раз и сыр, приготовленный по этой рецептуре, более приближенный по вкусу к настоящему адыгейскому сыру. Готовят адыгейский сыр в домашних условиях из козьего, овечьего и чаще всего из коровьего молока. Молоко используют пастеризованное. Адыгейский сыр относится к мягким, рассольным сырам, с нежным вкусом и ароматом топленого молока. Цвет сыра зависит от используемого сырья. Сыр можно использовать для приготовления салатов, закусок, вторых блюд и не только. Так же несложно готовится и домашний сыр панир, советуем обратить внимание на наш рецепт.


Ингредиенты для приготовления адыгейского сыра

Необходимые ингредиенты:

- молоко 2 литра,
- кефир 750 мл.,
- соль 3 ст.л.,
- сыворотка 1 литр

Приготовление


Доведите до кипения молоко

Для приготовления подойдёт, как домашнее молоко, купленное на рынке, так и пастеризованное из супермаркета с жирностью 3,2 %. Такое молоко я использую для получения адыгейского сыра. Молоко налейте в кастрюлю для варки. Доведите до кипения и отключите огонь. Следите, чтобы молоко не убежало.


Налейте кефир

Кефир возьмите любой жирности. Можно домашний или из магазина. Лучше, если он пару дней полежит в холодильнике. Вместо кефира можно взять простоквашу или сыворотку. Налейте кефир в закипевшее молоко.


хорошо мешайте до образования творожистых  сгустков

Сразу же возьмите деревянную ложку и хорошо мешайте до образования творожистых сгустков. Буквально, через 1-2 минуты все молоко свернётся в белые хлопья и образуется зеленоватая сыворотка.




Откиньте творожистую массу на марлю

Возьмите дуршлаг, застелите двойным слоем марли. Дуршлаг установите на удобную миску, чтобы стекала сыворотка. Откиньте творожистую массу на марлю и оставьте на 10-15 минут.


добавить соли

Совсем чуть-чуть подсолите и слегка перемешайте.



Из данного количества молока получается около 300 грамм сыра. Подберите удобную формочку для формирования. Дно формы должно быть с небольшими отверстиями для стока сыворотки. Перенесите сыр вместе с марлей. Соберите края по центру формы.




уложите небольшой груз

Сверху уложите небольшой груз.


оставьте на 9-10 часов

И оставьте на 9-10 часов в прохладном месте.


снимите марлю

После формирования, аккуратно, снимите марлю.
Переложите сыр в удобную глубокую форму.


В сыворотку добавьте соль

В сыворотку добавьте соль, перемешайте до растворения. Солевым раствором залейте сыр, чтобы он свободно плавал.




Отправьте в холодильник просаливаться на 3-5 дня

Отправьте в холодильник просаливаться на 3-5 дня. Степень просолки зависит от вашего вкуса. Чем дольше настаивать в солевом растворе, тем солонее будет готовый сыр. Очень вкусным получается домашний сыр с укропом, который тоже можно сделать в домашних условиях. Приятного аппетита!


Домашний адыгейский сыр

с уваж. Svetlaya. Спасибо.

Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

17.09.2016 / 12:21
Подобному рецепту научила меня бабушка, вот только она оставляла бушующий сыр в тёплой печи, а не в прохладном месте. Это прямо вкус детства. Обязательно попробую ваш рецепт, понастальгирую так сказать. Все таки магазинные варианты далеки от идеала.
26.09.2017 / 10:08
Раньше мне казалось, что приготовление сыра в домашних условиях это трудозатратный процесс, как же я ошибалась, уже 4 партии сделала и никаких сложностей не возникло, теперь "адыгейский" сама готовить буду, в магазинном слишком много соли.
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!