Домашний адыгейский сыр

Домашний адыгейский сыр
Опубликовано 16.09.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Перечитав огромное количество информации об изготовлении домашнего адыгейского сыра, остановилась на одном рецепте, который больше всего привлек мое внимание. Этим, уже проверенным рецептом, пользуюсь не первый раз и сыр, приготовленный по этой рецептуре, более приближенный по вкусу к настоящему адыгейскому сыру. Готовят адыгейский сыр в домашних условиях из козьего, овечьего и чаще всего из коровьего молока. Молоко используют пастеризованное. Адыгейский сыр относится к мягким, рассольным сырам, с нежным вкусом и ароматом топленого молока. Цвет сыра зависит от используемого сырья. Сыр можно использовать для приготовления салатов, закусок, вторых блюд и не только. Так же несложно готовится и домашний сыр панир, советуем обратить внимание на наш рецепт.


Ингредиенты для приготовления адыгейского сыра

Необходимые ингредиенты:

- Молоко 2 л
- Кефир 750 мл
- Соль 3 ст.л.
- Сыворотка 1 л


Приготовление


Доведите до кипения молоко

Для приготовления подойдёт, как домашнее молоко, купленное на рынке, так и пастеризованное из супермаркета с жирностью 3,2 %. Такое молоко я использую для получения адыгейского сыра. Молоко налейте в кастрюлю для варки. Доведите до кипения и отключите огонь. Следите, чтобы молоко не убежало.


Налейте кефир

Кефир возьмите любой жирности. Можно домашний или из магазина. Лучше, если он пару дней полежит в холодильнике. Вместо кефира можно взять простоквашу или сыворотку. Налейте кефир в закипевшее молоко.


хорошо мешайте до образования творожистых  сгустков

Сразу же возьмите деревянную ложку и хорошо мешайте до образования творожистых сгустков. Буквально, через 1-2 минуты все молоко свернётся в белые хлопья и образуется зеленоватая сыворотка.


Откиньте творожистую массу на марлю

Возьмите дуршлаг, застелите двойным слоем марли. Дуршлаг установите на удобную миску, чтобы стекала сыворотка. Откиньте творожистую массу на марлю и оставьте на 10-15 минут.


добавить соли

Совсем чуть-чуть подсолите и слегка перемешайте.



Из данного количества молока получается около 300 грамм сыра. Подберите удобную формочку для формирования. Дно формы должно быть с небольшими отверстиями для стока сыворотки. Перенесите сыр вместе с марлей. Соберите края по центру формы.


уложите небольшой груз

Сверху уложите небольшой груз.


оставьте на 9-10 часов

И оставьте на 9-10 часов в прохладном месте.


снимите марлю

После формирования, аккуратно, снимите марлю.
Переложите сыр в удобную глубокую форму.


В сыворотку добавьте соль

В сыворотку добавьте соль, перемешайте до растворения. Солевым раствором залейте сыр, чтобы он свободно плавал.


Отправьте в холодильник просаливаться на 3-5 дня

Отправьте в холодильник просаливаться на 3-5 дня. Степень просолки зависит от вашего вкуса. Чем дольше настаивать в солевом растворе, тем солонее будет готовый сыр. Очень вкусным получается домашний сыр с укропом, который тоже можно сделать в домашних условиях. Приятного аппетита!


Домашний адыгейский сыр

с уваж. Svetlaya. Спасибо.

Загрузка...
загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

17.09.2016 / 12:21
Подобному рецепту научила меня бабушка, вот только она оставляла бушующий сыр в тёплой печи, а не в прохладном месте. Это прямо вкус детства. Обязательно попробую ваш рецепт, понастальгирую так сказать. Все таки магазинные варианты далеки от идеала.
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Яндекс.Метрика