Ватрушки с творогом и яблоками

Ватрушки с творогом и яблоками
Опубликовано 17.10.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Ватрушки – это те же пирожки с начинкой, только открытые и круглой формы, румяные, очень аппетитные. Пекут их большими, размером с хорошую сковородку, или совсем крохотными, на два-три укуса. Тесто может быть слоеным, творожным на соде, бездрожжевым на воде или наоборот - сдобным, на молоке и дрожжах. Начинку тоже можно придумать для них самую разную: из картофеля с грибами и луком, повидла, варенья, свежих или замороженных ягод, густого заварного крема. Но традиционная начинка – это творог. Если же у вас есть дома мультиварка, то советуем также приготовить творожную ватрушку в мультиварке. Вот такие ватрушки с творогом из дрожжевого теста, рецепт с фото пошагово, мы и будем готовить. А для разнообразия добавим в творожную начинку яблоки, нарезав их тонкими пластинами. Раз уж начинка будет классической, хотя и с небольшим отступлением, то и тесто приготовим дрожжевое, сдобное, на опаре, чтобы ватрушки были пышные, вкусные, сладкие и долго не черствели. Хотя вряд ли они залежатся даже на пару дней – вкусной домашней выпечки никогда не бывает много.

Ингредиенты для сдобного дрожжевого теста:

Опара:

- Теплое молоко – 0,5 стакана;
- дрожжи хлебопекарные свежие (не в гранулах) – 20 гр;
- сахар – 1 ст. л;
- мука – 3 ст. ложки.


Тесто для ватрушек:

- Созревшая опара;
- молоко теплое – 0,5 стакана;
- пшеничная мука – примерно 600 гр;
- яйцо – 2 шт;
- масло сливочное – 80 гр;
- сахар – 0,5 стакана;
- масло растительное – 1-1,5 ст. ложки;
- соль – треть чайной ложки;


Для начинки:

- Жирный творог – 300-350 гр;
- яблоки – 2 шт;
- изюм – 0,5 стакана;
- сахар – 3 ст. л (по вкусу);
- мука пшеничная – 1-1,5 ст. л;
- ванильный сахар – 1 пакетик.


Приготовление


Смешиваем, растирая дрожжи и сахар

В небольшую мисочку просеиваем три ложки муки, добавляем ложку сахара и дрожжи, раскрошенные на кусочки. Смешиваем, растирая дрожжи и сахар.


Вливаем полстакана теплого молока

Вливаем полстакана теплого молока, размешиваем, пока вся мука не увлажнится, а дрожжи и сахар не растворятся.


Накрываем опару

Получится однородная масса, средняя по густоте, напоминающая тесто на оладьи. Накрываем опару и ставим на полчаса в теплое место для подъема.


через 25-30 минут опара сильно поднимется

Если дрожжи свежие, сильные, а мука с хорошей клейковиной, то через 25-30 минут опара сильно поднимется, станет пузырчатой, рыхлой.


Выливаем опару в муку

В миску большего объема просеиваем примерно 300 грамм муки. Выливаем опару, предварительно размешав ее.


насыпаем сахар и по одному добавляем яйца

Смешиваем опару с мукой, насыпаем сахар и по одному добавляем яйца, каждый раз тщательно размешивая тесто.


кладем в тесто сливочное масло

Когда все яйца будут добавлены, кладем в тесто сливочное масло, размягченное, комнатной температуры. Растапливать до жидкого состояния его не нужно.


вводим оставшуюся муку

Частями вводим оставшуюся муку, сначала вмешивая ее в тесто ложкой, потом месим руками.


Месить нужно минут десять

Месить нужно минут десять, чтобы тесто стало мягким, гладким, пружинило под руками и не липло к столу. Муку подсыпаем понемногу, чтобы не «забить» тесто, не сделать его плотным. Во время замеса на ладони наливаем растительное масло, оно поможет быстрее и легче вымесить сдобное дрожжевое тесто. Когда колобок станет мягким, однородным, перестанет прилипать, перекладываем его обратно в миску, накрываем и оставляем для подъема на 1,5 часа.


дать подняться тесту

При расстойке тесто не тревожим, не обминаем, укрываем от сквозняков. Через 1,5 часа оно поднимется в три-четыре раза и станет готово к дальнейшей разделке.


Взвесить каждый кусок

Чтобы ватрушки с творогом из дрожжевого теста получились одинаковыми, очень удобно пользоваться при разделке теста кухонными весами. Сначала тесто нужно обмять и разделить пополам. Взвесить каждый кусок, затем разделить на 8-10 небольших кусочков по 40-45 грамм. Подкатать в шарики, накрыть, оставить отдохнуть на 15-20 минут.


Творог смешать с сахаром, добавить ванильный сахар

В это время приготовить для ватрушек творожную начинку с яблоками. Творог смешать с сахаром, добавить ванильный сахар, можно пару щепоток корицы положить. Если творог жидкий – всыпать 1-1,5 ст. ложек муки (без муки начинка будет жидкой и вытечет из ватрушек).


Яблоки нарезать

Изюм обдать кипятком, слегка отжать полотенцем, высыпать в творог. Яблоки очистить, нарезать тонкими пластинками, смешать с творожной массой. Начинка для ватрушек готова.


в каждой заготовке нужно сделать углубление, выложить начинку

Чтобы начинка при выпекании не вытекала и лучше держалась в ватрушках, в каждой заготовке нужно сделать углубление для нее. Берем скалку или небольшую рюмочку и продавливаем по центру каждую заготовку, делая ямку. Заполняем выемку творожной начинкой.


выложить на пергамент

Застилаем противень бумагой, выкладываем творожные ватрушки. Включаем духовой шкаф, разогреваем до 200 градусов (если тихая духовка, то до 210-220). Пока прогревается духовка, ватрушки с творогом немного поднимутся после разделки. Перед выпечкой смазываем ватрушки с творогом и яблоками взбитым яйцом, разведенным молоком или водой (на одно яйцо 2 ст. л. жидкости). Если Вы хотите приготовить довашние ватрушки с творогом и корицей, тогда заходите на статью Ватрушки с творогом, рецепт с фото уже ждет Вас.


Ватрушки с творогом и яблоками

Ставим в горячий духовой шкаф, выпекаем до готовности на среднем уровне. Примерно через 20-25 минут ватрушки подрумянятся и будут готовы. Снимаем с противня, переносим на решетку и даем немного остыть или остужаем до комнатной температуры. Подаем к чаю или с теплым молоком и наслаждаемся вкусной домашней выпечкой. Каждая хозяйка просто обязана хотя бы раз в жизни приготовить королевскую ватрушку с творогом. Приятного аппетита!


рецепт ватрушек с творогом и яблоками

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Загрузка...
загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

18.10.2016 / 19:37
Думаю,что будет вкусно и быстро.Завтра побалую мужа.Спасибо за рецепт.
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Яндекс.Метрика