Овощное рагу с мясом и баклажанами

Овощное рагу с мясом и баклажанами
Опубликовано 24.10.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Этот рецепт овощного рагу с мясом и баклажанами не совсем обычный. Овощи в нем выкладываются слоями: вниз идет мясо с луком, морковкой и помидорами, все это накрывается слоем картофеля, а сверху баклажаны. Ничего не перемешивается, в таком виде овощи тушатся с минимальным добавлением воды и получаются как бы в собственном соку. Масла тоже нужно немного, только для обжарки кусочков мяса. В принципе, его можно исключить и приготовить овощное рагу с баклажанами, мясом и картошкой почти диетическим, без обжарки продуктов и без масла. В этом случае свинину предпочтительнее заменить телятиной или куриным филе и исключить острые специи, чтобы не возбуждать аппетит. Он и так разыграется нешуточный – пока готовится рагу, витают такие ароматы, что едва хватает терпения дождаться когда все будет готово! Такое рагу можно приготовить и в мультиварке. Посмотрите это овощное рагу с мясом в мультиварке.
Баклажаны от кожицы чистить не нужно, но если в таком виде вы их не воспринимаете, срежьте ее, только тогда нарезку сделайте еще крупнее, чем в рецепте, иначе при тушении кусочки баклажанов очень сильно размягчатся. Накладывать рагу нужно не перемешивая, большой ложкой, подхватывая снизу мясо и все овощи.

Ингредиенты:

- баклажаны – 1 крупный или 2 небольших;
- лук – 2 средние луковицы;
- помидоры – 2-3 шт.;
- морковь – 1 ш.т;
- картофель – 6-8 шт.;
- мясо (свинина или телятина) – 300-350 гр.;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- молотый кориандр – 1 ч. ложка (или пополам с зирой);
- соль – по вкусу;
- вода – 1-1,5 стакана;
- петрушка или сельдерей – для подачи к столу.

Приготовление


баклажаны и лук нарезать

Нарезать баклажаны кружочками, не очищая от кожицы. Затем разрезать каждый на 6-8 кусочков небольшой величины. Можно очистить баклажаны, но лучше не полностью, а срезать только часть кожицы, сделать «зебру» и потом разрезать кусочками. Лук нарезать полукольцами.


Морковь, картошку и помидоры нарезать

Морковь нарезать ломтиками или разрезать по длине пополам и нашинковать полукольцами. Помидоры нарезать дольками, не очень крупно. Картошку кубиками или дольками, ломтиками средней величины.


мясо обжарить

Нарезать мясо кусочками или пластинами. Разогреть в казанке или кастрюле масло, выложить мясо и на достаточно сильном огне обжарить его, периодически помешивая. Кроме этого рагу вы можете приготовить овощное рагу с грибами и тыквой.




жарим до корочки

Время обжарки не более пяти минут, за это время на мясных кусочках успеет образоваться румяная корочка.


добавить лук и специи

На обжаренную свинину выложить лук. Не перемешивать. Приправить молотым кориандром и черным перцем, используя примерно половину специй от указанного в рецепте количества.


добавить морковь и помидоры

Перемешать мясо с луком, обжаривать две-три минуты. Следующим слоем выложить морковь и помидоры. Если помидоры не очень сочные, можно добавить пару ложек томатного соуса, но сделать это нужно пока обжаривается мясо с луком, чтобы томат приобрел характерный кисло-сладкий вкус тушеных или обжаренных помидор. Этот слой тоже можно слегка поперчить и присыпать кориандром. А вот попробуйте еще приготовить овощное рагу с курицей.




добавить картофель

Далее сделать слой из картофеля. Присыпать картошку оставшимся кориандром, поперчить.


добавить баклажаны

Закрыть картофельный слой кубиками баклажанов. Слегка уплотнить овощные слои. На тихом огне подержать несколько минут, чтобы томаты успели дать сок и немного распариться.


влить воду

Влить 1-1,5 стакана горячей воды, она должна закрыть картофельный слой. Баклажаны заливать водой не нужно, они достаточно сочные и при тушении станут мягкими без добавления жидкости. Посолить по вкусу. Накрыть, тушить на минимальном огне около часа, не допуская сильного кипения жидкости. Лучше всего готовить это вкусное блюдо в духовке, в тяжелой кастрюле с толстыми стенками, в утятнице или казанке. Но и на плите тоже получается вкусно, овощи пропитываются мясным соком, равномерно пропариваются, размягчаются, сохраняя при этом свой вкус и структуру.


Овощное рагу с мясом и баклажанами

После того, как рагу из баклажанов с мясом дойдет до готовности, оставить его набирать вкус, не открывая крышку. Через 15-20 минут разложить овощное рагу с мясом и баклажанами по тарелкам, поддевая большой деревянной ложкой таким образом, чтобы зачерпнуть мясо с помидорами из нижнего слоя и картофель с баклажанами из верхнего. Посыпать зеленью и подать к столу. Приятного аппетита! Рецептов рагу очень много,можно еще приготовить по рецепту овощное рагу с кабачками, перцем и помидорами.




рецепт овощного рагу с мясом и баклажанами

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Загрузка...
загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Яндекс.Метрика