Рулет из дрожжевого теста с творогом и цукатами

Рулет из дрожжевого теста с творогом и цукатами
Опубликовано 25.10.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В этом рецепте главное не начинка, и даже не состав и способ приготовления теста, а оформление готового рулета и его формовка. Вместо традиционной гладкой «подковки» рулет с творогом делается с рельефными жгутиками, которые кроме украшения выполняют еще одну очень полезную функцию – удерживают рулет при расстойке и выпечке, не давая тесту раздаваться в стороны.
Для творожной начинки нужен вкусный домашний творог, жирный, хорошо отжатый от сыворотки. Если покупаете творог в магазине, то подвесьте его в марле над раковиной часа на два чтобы стекла сыворотка.
Вместо творога для рулета можно использовать тушеные яблоки, повидло. Или сделать его несладким – с капустой, например, или с грибами, но конечно в этом случае состав теста нужно будет кардинально изменить – убрать специи и уменьшить количество сахара.

Рулет с творогом из дрожжевого теста - рецепт с фото

Ингредиенты для теста:

- нежирный кефир – 200 мл;
- дрожжи свежие прессованные – 20 гр;
- мука пшеничная – 330-350 гр;
- сахар – 0,5 стакана;
- яйцо – 2 шт;
- масло сливочное мягкое – 70 гр;
- растительное масло – 1-2 ст. ложки.

Для начинки из творога понадобится:

- жирный сухой творог – 200 гр;
- яичный желток – 1 шт;
- сахар – 4 ст. ложки;
- корица – 2/3 ч. ложки;
- кардамон, имбирь – по 2-3 щепотки;
- сахар ванильный – 1 пакетик;
- цукаты – треть стакана.

Приготовление


Кусочек свежих дрожжей мелко крошим, добавим сахар

Готовим опару для дрожжевого теста. Кусочек свежих дрожжей мелко крошим в миску, добавляем 1 ст. ложку сахара.


влить кефир

Вливаем нежирный кефир комнатной температуры. Размешиваем пока все комочки дрожжей и крупинки сахара не растворятся.


добавить муку

Подсыпаем 4 ст. ложки муки с горкой, взбиваем венчиком или размешиваем ложкой, чтобы получить тесто среднее по густоте (как на оладьи), без комочков и сухих участков муки. Накрываем опару, ставим в тепло на 30-35 минут. Достаем из холодильника масло и яйца, чтобы продукты были теплыми.




дать опаре подойти

Сильно подходить опаре не нужно. Как только увеличится в три раза и появятся пузырьки – начинаем замешивать тесто.


добавить масло

Мягкое сливочное масло нарезаем кусочками в теплую опару. Размешиваем, пока масло не разойдется и не соединится с опарой.


Вбиваем яйца, добавляем сахар

Вбиваем яйца, добавляем сахар. Еще раз тщательно перемешиваем тесто, чтобы получилась однородная масса.




добавить муку

Частями подсыпаем просеянную пшеничную муку. После того как будет добавлена примерно половина, размешиваем тесто и затем после каждой порции муки перемешиваем его. Когда станет рыхлым, комковатым, выкладываем на стол, высыпаем оставшуюся муку рядом и начинаем месить руками, постепенно забирая муку со стола.


дать тесто подойти

Во время замеса руки и тесто смазываем маслом. Вымешанное тесто станет однородным, упругим, но останется мягким и пластичным. Скатываем его в колобок, накрываем, ставим для расстойки на час в теплое место.


Творог разотрем вилкой

Пока тесто подходит, приготовим начинку для рулета. Творог разотрем вилкой или толкушкой. Добавим желток, сахар и пряности. Все тщательно вымешаем.


высыпаем цукаты

Если творог недостаточно жирный, добавим ложку сметаны. Получится вязкая творожная масса, в которую высыпаем цукаты и перемешиваем. Случается, что творог даже после того, как из него отцедили сыворотку, при смешивании с сахаром все равно становится жидким. В этом случае в начинку нужно добавить немного муки или крахмала.




тесто увеличится в объеме в несколько раз

Тесто во время расстойки хорошо поднимется, увеличится в объеме в несколько раз. Его нужно обмять, выложить на смазанный маслом стол и приступать к разделке.


растягиваем тесто в прямоугольный пласт

Руками или скалкой растягиваем тесто в прямоугольный пласт толщиной около 2 см. Подравниваем края. На одну сторону выкладываем творожную начинку, оставляя половину пласта пустым.


Сворачиваем тесто рулетом,

Сворачиваем тесто рулетом, начиная закручивать с той стороны, на которой творожная масса. Пустой край не заворачиваем.


Нарезаем пустой край полосками

Нарезаем пустой край полосками, прорезая почти до рулета.




Соединяем полоски по две штуки

Соединяем полоски по две штуки, скручиваем жгутиками.


сворачиваем рулет до конца

Затем сворачиваем рулет с творожной начинкой до конца, прокатывая его по жгутикам. Скручиваем подковкой и перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Оставляем для расстойки на 20-25 минут, накрыв плотным полотенцем.


выпекаем до готовности

Ставим противень с рулетом в горячую духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекаем на среднем уровне 25-30 минут, затем переставляем наверх и допекаем до готовности, до румяного цвета. На это уйдет еще минут 10-12.


рулет смазываем маслом

Готовый дрожжевой рулет с творогом смазываем маслом, чтобы корочка размягчилась, переносим на деревянную доску. Накрываем, оставляем остывать до комнатной температуры. Нарезаем остывший рулет и подаем вкусную домашнюю выпечку к чаю. Приятного чаепития!


Рулет с творогом из дрожжевого теста: рецепт с фото

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
А еще я рекомендую приготовить просто волшебный пирог с творогом и смородиной.

Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал