Творожно-манная запеканка с ягодами

Творожно-манная запеканка с ягодами
Опубликовано 31.10.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Творожная запеканка с манкой в духовке, пошаговый рецепт с фото которой я предлагаю, выглядит намного интереснее, если приготовить ее с ягодами. Манная крупа, которой добавлено совсем немного, впитает творожную сыворотку и ягодный сок, запеканка получится нежной, но не мокрой и без явно выраженного творожного вкуса. Для детей удобнее готовить творожно-манную запеканку с ягодами в небольших порционных формочках, а подавать на десертных тарелочках с вареньем или сладким ягодным соусом. Она совершенно не будет напоминать традиционную детсадовскую запеканку из творога со сметаной, и скорее всего вам не придется уговаривать детвору съесть полезный завтрак. Обычно такие запеканки дети едят с удовольствием, особенно, если в них ягодки будут и внутри, и сверху.
В качестве начинки используйте любые свежие ягоды: красную или черную смородину, чернику, голубику, можно добавить мелкую вишню или черешню. Можно приготовить запеканку из творога с яблоками и смородиной.

Поскольку творожные запеканки часто готовятся и как диетические блюда, в этом рецепте будет два варианта – обычный и с рекомендациями по приготовлению низкокалорийного блюда.

Ингредиенты:

- творог жирный, отжатый от сыворотки – 250 гр;
- крупа манная – 3 ст. л;
- сметана густая – 3 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт;
- сахар – 4 ст. ложки (добавить по вкусу);
- смородина черная и красная – 0,5 стакана (или другие ягоды);
- масло сливочное или растительное – смазать формочки;
- сахар ванильный – 1 пакетик;
- варенье или ягодный соус – для подачи к столу.

Для низкокалорийного варианта:

- обезжиренный творог – 250 гр;
- овсяные хлопья – 3 ст. л;
- сахар – 1 ст. л (по вкусу);
- яйцо – 1 шт;
- йогурт натуральный – 3 ст. л;
- ягоды (смородина) – 0,5 стакана;
- ванильный сахар – по вкусу.

Приготовление


соедините одно яйцо и сметану

Если запеканка из творога готовится как диетическое (низкокалорийное) блюдо, замените сметану йогуртом, а творог возьмите с минимальным процентом жирности. В обычном варианте соедините одно яйцо и сметану, вилочкой взбейте до густой однородной массы.


Добавьте манную крупу

Добавьте манную крупу, смешайте ее с яично-сметанной массой и оставьте на десять минут для набухания. Для низкокалорийного рецепта замените манную крупу овсяными хлопьями (целыми или перемолотыми).


Творог и сахар смешайте

Творог и сахар смешайте. По рецепту творог берется жирный, домашнего приготовления, хорошо отжатый от сыворотки и не кислый на вкус. Можете заменить его творогом другой консистенции и жирности, а в диетическом варианте уменьшить количество сахара. Добавьте ванильный сахар.




Толкушкой разомните творог

Толкушкой разомните творог, чтобы он по консистенции стал однородным, но не жидким.


соедините разбухшую манку, яйцо, сметану и сладкую творожную массу

Смешайте содержимое обеих емкостей, соединив разбухшую манку, яйцо, сметану и сладкую творожную массу.


Добавьте ягоды

Ягоды заранее вымойте и рассыпьте на полотенце или на салфетке. Добавьте к творожной массе. Очень аккуратно, не разминая смородину, смешайте все.




выложите творожную массу в форму

Не забудьте заранее включить духовку, пока вы готовите творожную массу для запеканки, она должна разогреться до 180 градусов. Формы возьмите не очень большие, лучше порционные. Смажьте дно и стенки сливочным или растительным маслом, выложите творожную массу. Слегка уплотните и выровняйте верх.


выпекать до готовности

Готовить запеканку из творога и манки лучше на среднем ярусе, чтобы был равномерный нагрев со всех сторон. Через 20-25 минут можно поднять на верхний уровень, подержать минут пять до образования золотистой корочки. Если форма большая или глубокая, то время приготовления увеличивайте до 35-40 минут.


Творожно-манная запеканка с ягодами

Готовую запеканку из творога с ягодами подавайте к столу теплой или остывшей, к завтраку или как десерт к обеду, полднику. Дополнить можно сладким соусом из свежих или замороженных ягод, вареньем, сиропом. Приятного аппетита!


Творожная запеканка с манкой и ягодами в духовке: пошаговый рецепт с фото

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
А еще очень вкусно получается творожно-рисовая запеканка с изюмом.



Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал