Курица по-французски с помидорами и сыром


Курица по-французски с помидорами и сыром
Опубликовано 06.11.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Если не увлекаться сырно-майонезной "шубкой", то запеченная курица по-французски в духовке вполне может считаться диетическим блюдом. С помидорами и сыром блюдо получается сочно и очень вкусно. Посмотрите рецепт с фото и вы поймете, насколько легко оно готовится.

Конечно, в этом случае берем только филе, и о каком-то гарнире речи уже не идет. Максимум, что допускается – это легкий салат из свежих овощей. Но вряд ли захочется чего-то еще. Несмотря на невысокую калорийность, блюдо это достаточно сытное и одной порции хватит, чтобы до позднего вечера вы о еде не вспоминали.

Для праздничного стола курицу по-французски можно приготовить несколько иначе. Во-первых, не экономить сыр: чем его больше, тем вкуснее получится. Во-вторых, к помидорам добавить грибы, сладкий перец, баклажаны, кабачки или кусочки ананасов. Но это уже другие рецепты, хотя основные ингредиенты и принцип приготовления остаются неизменными. Кстати, очень похоже готовится мясо по-французски.

Чтобы куриное филе получилось сочным, а сырная корочка не пересохла в духовке, вместо майонеза смажем филе сметанным соусом, а сыр добавим позднее, когда куриное мясо дойдет до готовности.

Ингредиенты:

- куриное филе – 200 гр;
- лук – 1 небольшая луковка;
- помидоры – 2 шт;
- сыр – 50 гр;
- сметана нежирная – 1,5 ст. ложки;
- горчица готовая (паста) – на кончике чайной ложки;
- перец черный молотый – 2-3 щепотки (по вкусу);
- чеснок – 1 крупный зубок;
- соль – по вкусу;
- томатный соус, зелень, свежие овощи – для подачи к столу.

Приготовление


Куриное филе обрезаем

Куриное филе обрезаем таким образом, чтобы получить ровный прямоугольник, т.е. срезаем самую узкую часть. Затем прижимаем филе ладошкой и ножом разрезаем по толщине на две части, но не до конца, оставляя около 1 см.


Разворачиваем как книжку

Разворачиваем как книжку. У нас получится тонкий пласт куриного мяса. Его можно оставить целым или разрезать пополам. Удобнее запекать когда пласт разрезан на два кусочка.


слегка отбиваем куриное филе

Деревянным молоточком или рукояткой ножа слегка отбиваем куриное филе.




Укладываем в форму для запекания

Укладываем в форму для запекания, предварительно посолив филе с двух сторон и приправив черным перцем. Форму смазываем маслом, иначе мясо прилипнет.


лук режем тоненькими полукольцами

Репчатый лук режем тоненькими полукольцами или рубим на мелкие кубики. Посыпаем луком куриное филе, прикрывая мясо почти полностью.


соединить сметану, горчицу, чеснок

Готовим сметанный соус, который будем использовать вместо майонеза. Возьмем нежирную сметану (10-12%, добавим горчицу на кончике ножа, щепотку черного перца, немного соли. В эту смесь натрем чеснок на мелкой терочке.




перемешаем соус

Все тщательно перемешаем, чтобы получился густой ароматный соус. Пропорции и добавки в нем даны ориентировочно, можете что-то заменить или добавить по своему вкусу.


Смазываем соусом кусочки куриного филе и лук,

Смазываем соусом кусочки куриного филе и лук, распределяем равномерно, чтобы была покрыта вся поверхность. Включаем духовку, она нам понадобится через несколько минут. Разогреваем до 180 градусов, не выше.


выложить помидоры

Для курицы по-французски помидоры берем мясистые, плотные, спелые. Режем кружочками по 1-1,5 см. толщиной. Выкладываем внахлест на луковый слой. Чуть присаливаем и перчим (для диетического варианта перец лучше не использовать). Ставим в горячую духовку, запекаем 20-25 минут.


выложить сыр

Достаем курицу, прикрываем пластинами сыра и возвращаем обратно в горячий духовой шкаф. Сыр можете натереть на крупной терке, но из ломтиков корочка получается хотя и тонкой, но равномерной.




Запекаем минуты 3-5

Запекаем минуты 3-5, пока сыр не станет мягким и слегка не растечется. Достаем куриное филе, перекладываем на тарелку. Присыпаем мелко рубленым укропом и подаем к столу с томатным соусом или свежими овощами. Приятного аппетита!


Курица по-французски в духовке с помидорами и сыром: рецепт с фото

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
А еще к праздничному столу можно подать курицу с апельсинами, запеченную в рукаве в духовке.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!