Джем из алычи на зиму + охлаждающий напиток

Джем из алычи на зиму + охлаждающий напиток
Опубликовано 24.11.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Если вам повезло достать очень большое количество алычи, а времени особо нет, на то, чтобы ее чистить, перебирать, придумывать, куда применить ее, не огорчайтесь, сегодня мы предложим вам отличный вариант заготовки алычи на зиму. Алыча довольно кислая сама по себе, поэтому в свежем виде она скорее на любителя. А вот зимние заготовки по вкусу придутся всем – сладко-кислый джем, густое желе, варенье, компоты, маринованная алыча, алыча в сиропе, рецептов очень много.

Сегодня мы заготавливаем ароматный джем, после его приготовления остается жмых, мы предлагаем использовать его для освежающего напитка, пряности и травы можно добавлять по своему вкусу. Если в вашем варианте жмыха остается очень много, удалите косточки, добавьте в жмых сахарный песок, проварите – варенье на зиму из алычи готово. Мне еще нравится этот вкусный лимонад из лимона и мяты.

Подавая к столу яркий джем из алычи, моментально поднимается настроение от изумительного внешнего вида лакомства. Заготовка станет отличной прослойкой для бисквитов, дополнением к блинам, тостам, оладьям. Особенно джем придется по вкусу тем, кто не особо любит приторно сладкие варенья, а больше уважает характерную кислинку и ненавязчивый аромат. И так, начнем готовить джем из алычи без косточек и напиток из алычи и мяты на зиму.


Ингредиенты для приготовления джема из алычи

Ингредиенты:

- алыча желтая – 1,7 кг.,
- сахар – 700 гр.,
- вода – 150 мл.

Приготовление


алычу вымываем в прохладной воде

Начинаем процесс приготовления с самого основного – перебираем желтую алычу, отбрасываем гнилые ягоды, а также те, на которых имеются заметные повреждения. Отборную алычу вымываем в прохладной воде, раскладываем одним слоем на чистом кухонном полотенце, просушиваем.


Добавить алычу, влить воду

В сотейник или толстостенную кастрюлю засыпаем подготовленную алычу, вливаем буквально 150 мл фильтрованной воды. Так как мы будем готовить джем, такого количества воды вполне достаточно. При желании можно приготовить желе из алычи – для этого возьмите в два раза больше воды, проварите ее с ягодами, затем процедите получившийся кислый напиток желтоватого цвета в отдельный сотейник. Уварите в течение получаса, добавьте сахар, проварите еще полчаса. Таким образом, у вас получится желе, а из оставшихся пропаренных ягод можно приготовить джем. Количество сахара и жидкости должно быть в равных пропорциях.


Проварите 15 минут

Итак, мы немного отвлеклись, идем далее – мы уложили алычу в сотейник, влили 150 мл воды, отправляем теперь емкость на плиту, провариваем пять минут.




перетираем алычу

Берем самое мелкое сито, перетираем алычу. Жмых, который у нас остался, не выбрасываем – из него приготовим отличный освежающий напиток. Еще я часто готовлю такой простой кисло-сладкий компот из алычи с абрикосом и иргой.


 Соединяем сахар и алычу

Протертое пюре из алычи желательно отмерить, чтобы точно знать нужное количество сахарного песка, в нашем варианте алычи вышло 700 грамм, столько же сахара нам и потребуется. Соединяем сахар и алычу, отправляем сотейник на плиту, варим 12-15 минут, периодически помешиваем.


заливаем горячей водой жмых, настаиваем до охлаждения

Возвращаемся к жмыху, который у нас остался от перетирания – закладываем его в кувшин или простую банку, заливаем горячей водой, настаиваем до охлаждения. При желании добавляем несколько листочков мяты. Охлажденный напиток процеживаем, сдабриваем ложкой меда, подаем с кубиками льда. Обратите внимание и на этот имбирный лимонад в домашних условиях<,он отлично удаляет жажду.




подготовить банки

Помним о стерилизации банок – первым делом вымываем их в содовом растворе, затем стерилизуем на паровой бане или в духовой/микроволновой печи. Крышки бросаем в кипящую воду, кипятим три минуты.


наполнить банку до верху

Наполняем баночки солнечно ярким джемом, герметично укупориваем, охлаждаем в перевернутом виде под теплым одеялом или пледом, затем убираем джем на хранение в прохладную темную комнату.


охлаждающий напиток из алычи

А вот напиток подаем к столу незамедлительно. Как вы видите. мы получили сразу джем из алычи без косточек и напиток из алычи и мяты на зиму. Обязательно попробуйте приготовить пастилу из алычи.


рецепт джема из алычи на зиму

Приятного вам аппетита!




рецепт охлаждающего напитка из алячи


Загрузка...
загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал