Сливы в сиропе на зиму
Опубликовано 09.10.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Консервированные сливы в сиропе на зиму, рецепт с фото которых я предлагаю, это отличное лакомство для любителей сладкого. Такие сливы идеально подойдут для украшения десертов. Сливы, пропитанные ароматным сиропом, гармонично подчеркнут вкус сливочного мороженого. При желании корицу можно заменить ванилью или другими любимыми специями/пряностями. Сироп, который получается довольно концентрированным по вкусу, разбавляется водой, подается как напиток.
Ингредиенты:
- слива – 300 г,
- сахар – 5 ст.л.,
- вода фильтрованная – стакан,
- мята – по вкусу,
- корица – 1 палочка или 2 г молотой корицы.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Консервированные сливы в сиропе на зиму, рецепт с фото которых я предлагаю, это отличное лакомство для любителей сладкого. Такие сливы идеально подойдут для украшения десертов. Сливы, пропитанные ароматным сиропом, гармонично подчеркнут вкус сливочного мороженого. При желании корицу можно заменить ванилью или другими любимыми специями/пряностями. Сироп, который получается довольно концентрированным по вкусу, разбавляется водой, подается как напиток.
Ингредиенты:
- слива – 300 г,
- сахар – 5 ст.л.,
- вода фильтрованная – стакан,
- мята – по вкусу,
- корица – 1 палочка или 2 г молотой корицы.
Как приготовить с фото пошагово
Для приготовления сливы в сиропе на зиму отбираем плотные цельные сливы, которые не имеют всяческих повреждений, черных точек и прочего. Тщательно вымываем сливы под струей прохладной воды, раскладываем их одним слоем на чистое кухонное полотенце или салфетку, даем время просохнуть. Сливы можно брать разных сортов, подойдут и белые, и обычные синие.
Пока сливы просыхают, подготавливаем банки для консервации – вымываем их раствором соды или моющим средством, затем стерилизуем подходящим способом (стерилизатор, над паром, в духовке или микроволновой печи). Обязательно стерилизуем крышки – аккуратно опускаем их в кастрюлю с кипящей водой, выдерживаем в течение трех минут, достаем. Просохшие сливы прокалываем в нескольких местах при помощи шпажки или обычной зубочистки. Но будьте готовы к тому, что все равно в целом виде сливы не удастся сохранить, кожица в любом случае немного лопнет. Итак, наполняем сливами банку до краев.
На плите доводим до кипения чистую фильтрованную воду, заливаем сливы. Прикрываем горлышко банки стерильной крышкой. Оставляем сливу в таком положении на 10 минут.
Через указанное время надеваем на банку специальную капроновую крышку с отверстиями, чтобы удобнее и легче слить жидкость. Банку берем кухонными прихватками, дабы не обжечь ладони.
Слегка окрашенную горячую воду сливаем в сотейник, добавляем сахарный песок, на стакан воды понадобится пять столовых ложек. Ароматизируем будущий сироп палочкой ароматной корицы, если такой под рукой нет, берем обычную молотую корицу. При желании добавим сиропу тонкую охлаждающе освежающую нотку, за счет добавления нескольких веточек мяты. Теперь отправляем сироп на плиту, варим до растворения сахара, снимаем с плиты. Мяту и корицу отфильтровываем.
Заливаем сливу нашим горячим сиропом, сразу же закатываем банки крышками, проверяем герметичность – переворачиваем банку дном вверх, следим, чтобы жидкость не просачивалась.
Укрываем банку одеялом, оставляем на сутки. Через сутки убираем сливу в сиропе на хранение в погреб или подвал на зиму.
Приятного вам аппетита!
Напомним, что в прошлый раз мы готовили яблоки дольками в сиропе.
- Джем из сливы без косточек
- Айва с рябиной и шиповником в с…
- Ткемали из сливы на зиму
- Варенье из слив
- Яблочно-сливовый компот на зиму
- Яблоки дольками в сиропе
Комментарии