Манник на молоке по-ливански


Манник на молоке по-ливански
Опубликовано 08.09.2013
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Нежный, рассыпчатый пирог яркого солнечного цвета. Такой необычный цвет придает выпечке турмерик (куркума), это она окрашивает тесто в желтый цвет, добавляя восточные нотки, но совершенно не меняя вкус выпечки. Другое дело – анис. Его стоит положить в тесто только если вы любите сладкие пироги с добавлением пряностей - анис дает специфический вкус (прохладно-сладко-жгучий) и довольно сильный аромат.
Пропорции манной крупы и муки можно слегка изменить. Если готовить манник по рецепту, он будет мягким, пушистым и больше напоминать пышный бисквит. Если уменьшить количество муки и добавить манки, то кекс получится плотнее.

Ингредиенты:

- манная крупа мелкого помола – 0,5 стакана;
- мука пшеничная – 1,5 стакана;
- масло растительное без запаха (рафинированное) – треть стакана;
- сахар – 1 стакан;
- разрыхлитель – 2 ч. л;
- молоко теплое – 280 мл;
- куркума молотая (турмерик) – 1 ч. л;
- молотый анис – 0,5 ч. л;
- молотые орехи, кокосовая стружка или кунжут – для посыпки верха.

Как приготовить с фото пошагово


Молоко смешать с манкой

Молоко для манника по-ливански нужно подогреть до теплого состояния (ближе к горячему). Засыпать в молоко манную крупу, перемешать и оставить на 15 минут для набухания.



добавить сахар

Затем в молоко с манной крупой добавить сахар, размешать. Дать этой смеси постоять еще минут 5, чтобы сахар разошелся.


добавить специи

Семена аниса размолоть в ступке в порошок. Муку просеять. Добавить в муку молотый анис и куркуму, размешать.





Добавить разрыхлитель

Добавить порошок разрыхлителя. Сода для этого рецепта не подойдет, она сделает тесто темного цвета.



влить растительное масло

В разбухшую манку влить растительное масло. Важно чтобы масло не имело запаха, поэтому для манника на молоке по-ливански нужно выбирать хорошее рафинированное масло. Подойдет любое – оливковое или подсолнечное. Масло обязательно перемешать с остальными компонентами до полного соединения и следить за тем, чтобы масло не собиралось возле стенок.



вводим в жидкость муку

Частями вводим в жидкость муку с пряностями. Размешивать тесто лучше венчиком, чтобы сразу же разбивать все комочки. Взбивать нужно до однородного состояния.





тесто как густая сметана

Готовое тесто для манника по консистенции получится как густая сметана, но с ложки будет выливаться, стекать волнами. Если тесто падает комочком, влейте еще немного молока или масла.



Перелейте тесто в форму

Перелейте тесто в смазанную маслом форму. Слегка потрясите форму, чтобы тесто разошлось от середины к бортикам. Верх можно посыпать кунжутом, кокосовой стружкой или молотыми орехами.



Выпекается манник 40 минут

Выпекается манник в предварительно нагретой до 180 градусов духовке. Ориентировочное время – 35-40 минут, но многое зависит от вашей духовки. В «быстрой» духовке манник будет готов за полчаса, если духовка печет медленно, то может понадобится 40-45 минут. Чтобы проверить готовность, проткните манник спичкой (зубочисткой или деревянной палочкой). Спичка должна выходить легко, без прилипших крошек и теста.




рецепт манника

Разрезать манник на молоке нужно теплым или полностью остывшим. С чашечкой кофе, чая с фруктами или стаканом молока получится вкусный и сытный завтрак или полдник.
Приятного аппетита!
Автор - Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал