Закуска из печеных баклажанов и перца на зиму


Закуска из печеных баклажанов и перца на зиму
Опубликовано 30.11.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Печеные баклажаны с перцем и помидорами на зиму можно приготовить в двух вариантах. Первый – запечь баклажаны в духовке на противне или завернуть их в фольгу. Одновременно можете запекать и сладкий перец, с печеными перцами закуска получится еще вкуснее. Второй вариант подойдет тем, у кого нет доступа к духовке (например, если готовите закуску на даче) или не хочется ее разогревать. В этом случае запечь баклажаны можно на открытом огне, используя мангал (это вариант для дачи). Или на газовой плите, положив на конфорку рассекатель или решетку. Чтобы не запачкать плиту, поверхность нужно застелить фольгой, а сверху на решетку положить рассекатель пламени (металлический кружок с мелкими дырочками) и на рассекатель уже класть баклажаны. Запекать их нужно на сильном огне, чтобы чуть подгорела кожица, тогда у печеных баклажанов будет такой же вкус, как если бы их запекали на костре. Рецепт с фото предлагает один из вариантов.

Ингредиенты:

- баклажаны – 1,5 кг;
- сладкий перец болгарский – 500 гр;
- помидоры – 600 гр;
- лук репчатый – 500 гр;
- растительное масло – 100 мл;
- соль – по вкусу (примерно столовая ложка);
- сахар – по вкусу (можно не добавлять);
- уксус 9% - 1 ст. ложка.

Приготовление


Подготавливаем баклажаны

Чтобы быстрее запечь баклажаны, выбираем не очень крупные, продолговато-овальной или грушевидной формы. Накалываем вилкой в нескольких местах, выкладываем на противень или заворачиваем в фольгу и помещаем в разогретую до 200 градусов духовку. По времени запекаться они будут 25-30 минут. Для равномерного запекания нужно перевернуть их два-три раза, иначе сверху не совсем пропекутся, а снизу подгорят.



режим ингредиенты

Пока баклажаны сидят в духовке, нарежем овощи для закуски. Лук шинкуем мелко, кубиком. Помидоры и сладкий перец режем кубиками покрупнее, так они будут заметны в готовой закуске.



Кладем лук в кастрюлю

В глубокую кастрюлю или казанок, сотейник наливаем масло. Раскаляем, высыпаем лук и обжариваем 7-8 минут до мягкости.





Добавляем перец

Как только заметили, что кубики лука начинают по краям золотиться, высыпаем сладкий перец. Обжариваем еще 5-6 минут, немного размягчая перец и давая ему время впитать масло.



Добавляем помидоры

Высыпаем помидоры, уменьшаем огонь до минимального и тушим овощи практически до готовности, минут 15-20.



Очистим баклажаны

Готовые печеные баклажаны очищаем от кожицы, перекладываем в миску, оставляем на 10 минут, чтобы стекал горьковатый сок. Или помещаем в дуршлаг.





Нарезаем баклажаны

Горький сок сливаем, баклажанную мякоть режем кубиками по 2-3 см, не совсем мелко.



Все перемешиваем

Добавляем баклажаны к остальным овощам. Перемешиваем. Накрываем и тушим 25-30 минут, стараемся не перемешивать овощи без необходимости.



Подсаливаем закуску

Через полчаса закуска из печеных баклажанов и перца на зиму будет готова. Баклажаны пропитаются маслом и соком от помидор, отдадут свой вкус остальным овощам. Подсаливаем закуску, обязательно пробуем.



Добавляем уксус

Вливаем столовый 9% уксус. Перемешиваем, пробуем. Добавлять сахар или нет – дело вкуса, но кладите понемногу, добавить всегда можно, а излишек сахара резко ухудшит вкус овощной закуски.





Наполняем банки

Банки предварительно моем и стерилизуем как обычно вы это делаете для заготовок. Наполняем кипящей овощной закуской под горлышко, закручиваем крышками. Убираем на сутки в одеяло или заворачиваем в шерстяной плед для дополнительного прогрева.



Печеные баклажаны с перцем и помидорами на зиму

На следующий день остывшие баночки с закуской из баклажанов и перца ставим в кладовую. Хранятся они при комнатной температуре год и больше. Удачных вам заготовок!
А к праздничному столу можно подать маринованные баклажаны быстрого приготовления.

Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!