Шарлотка с яблоками без яиц

Шарлотка с яблоками без яиц
Опубликовано 25.11.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


По вкусу и внешнему виду шарлотка без яиц совсем не похожа на эту шарлотку с яблоками в духовке в классическом варианте. Она скорее напоминает восточную выпечку. Такая же рассыпчатая, очень нежная, слегка влажноватая в серединке и подсушенная по краешкам. Перед подачей шарлотку обязательно нужно остудить, и доставать из формы аккуратно, чтобы не разломать и не раскрошить. Обязательно возьмите себе на заметку как готовится такая шарлотка с яблоками без яиц, рецепт с фото пошагово, в духовке.
Этот рецепт очень вариабельный. Если убрать кефир, то получится замечательная постная выпечка, несложная и доступная по ингредиентам. Заменить кефир можно ягодным или фруктовым соком, сиропом от варенья, смешанным с водой, или испечь пирог на чае, на минеральной воде. Конечно, это уже другая рецептура и пропорции ингредиентов нужно будет подкорректировать. Но если вы поститесь или придерживаетесь строгого вегетарианства, то и эту идею можно взять на заметку. Можно еще приготовить такую красивую шарлотку с вишней в шоколаде.
Еще большой плюс рецепта шарлотки с яблоками без яиц в очень простом измерении ингредиентов. Не нужно ничего взвешивать. Все продукты измеряются в стаканах или в ложках, только стакан для всех ингредиентов используйте одного объема – или граненый 250 мл. или тонкий 200 мл.

Ингредиенты:

- кефир 2,5% жирности – 1 стакан (250 мл);
- мука пшеничная первого сорта – 1 стакан;
- сахар – 1,5 стакана (можно меньше, по вкусу);
- манная крупа – 1 стакан;
- растительное рафинированное масло – 0,5 стакана;
- сода пищевая – 1,5 ч. ложки без горки;
- уксус яблочный или столовый – 1,5 ст. л.;
- корица молотая, ванилин – по желанию.

Приготовление


Просеиваем муку

В отличие от других рецептов, манную крупу для шарлотки распаривать не нужно. Поэтому сразу включаем духовку, чтобы у нее было время прогреться до нужной температуры. И, пока духовой шкаф набирает 200 градусов, занимаемся приготовлением теста. Просеиваем через мелкое сито муку. Совсем не обязательно брать высшего сорта, из первого выпечка получается даже лучше.


Добавляем манку

Добавляем манную крупу, смешиваем с мукой. Миску для замеса теста возьмите глубокую и просторную, чтобы было удобно все перемешивать.



Добавить сахар

Всыпаем сахар. Можно уменьшить его количество до стакана, но если любите сладкую выпечку, то кладите как в рецепте. Вместе с сахаром добавляем ванилин и корицу (не обязательно).



Налить олии

Все тщательно перемешиваем, вливаем рафинированное растительное масло, ровно полстакана. Не уменьшайте его количество, при недостатке масла пирог будет сухим.


Вливаем кефир

Перемешиваем масло с сухими ингредиентами, делаем в середине углубление и вливаем кефир комнатной температуры.



Перемешиваем все

Вымешивать тесто удобнее венчиком, он прекрасно разбивает все мелкие и крупные комочки, но можно справиться и ложкой. Хорошо вымешанное тесто получится однородным, по консистенции как манная каша средней густоты.



Добавить яблоки

Пока отставляем посуду с тестом и занимаемся яблоками. Вырезаем серединку, режем яблоки мелко, кубиками или пластинами. На терке тереть не рекомендуется, яблоки дадут много сока, шарлотка не пропечется. Перед тем, как высыпать яблоки, гасим соду уксусом и вводим в тесто. Размешиваем, оставляем на две-три минуты, затем добавляем яблоки. Научитесь готовить еще такую вкусную шарлотку пышную с яблоками в духовке.



Все перемешать

Перемешиваем кусочки яблок и тесто, у нас получится не очень густая смесь, пышная, с мелкими пузырьками воздуха.



Наполняем формочку

Форму для запекания лучше взять побольше, диаметром 22-24 см. Шарлотка получится не очень высокой, но пропечется быстро. Застилаем форму бумагой для выпечки. Если форма у вас не разъемная, то оставьте края бумаги выступающими за бортики, так удобнее будет доставать готовую выпечку. Ставим в горячую духовку и выпекаем при 200 градусах 20-25 минут. Затем переставляем на верхний уровень, печем еще 10 минут до полной готовности и образования красивой румяной корочки. На всякий случай протыкаем шарлотку шпажкой – она должна выйти сухой.



Рецепт шарлотки с яблоками без яиц

Нарезать пирог рекомендуется теплым, но не вынимать, а оставить в форме до полного остывания. Когда остынет, достать кусочки не составит никакого труда. Шарлотка с яблоками получается очень-очень нежной, рассыпчатой, слегка влажноватой и очень вкусной! Подается шарлотка с яблоками без яиц, рецепт с фото пошагово, в духовке с несладким чаем или чашкой ароматного кофе. Мне еще нравится эта безумно нежная и вкусная шарлотка с апельсинами в мультиварке.

Удачной вам выпечки и приятного аппетита!

Загрузка...
загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Яндекс.Метрика