Капуста тушеная с овощами и рисом (постный рецепт)

Капуста тушеная с овощами и рисом (постный рецепт)
Опубликовано 22.10.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Все длительные посты приходятся на холодное время года, когда организм требует согревающей, питательной еды, и вот тут-то и выручит рецепт тушеной капусты со сметаной, тушеной с овощами и рисом. Для поста это идеальное блюдо, простая, вкусная и сытная еда, которая просто готовится и недорого обходится. Основной ингредиент – белокочанная капуста, она даже зимой стоит недорого. К ней нужно добавить морковь и лук – это тоже недорогие доступные овощи. Еще обязательно нужны помидоры, но зимой не стоит покупать тепличные томаты – витаминов в них практически нет, на вкус они никакие. Лучше добавить консервированные в собственном соку или использовать томатный соус, пасту. Рис не обязательно брать элитных сортов. Его нужно будет хорошо пропарить или разварить, поэтому подойдет самый обычный круглозерный. Мне очень нравится эта капуста тушеная с рисом и овощами, рецепт с фото которой я вам сейчас и покажу. Недавно я научилась готовить тушеную капусту как в столовой, посмторите этот простой рецепт.
Капуста с овощами и рисом готовится в двух вариантах. Первый – это когда рис отваривается отдельно и добавляется к уже готовой тушеной капусте. Как бы смешиваются два гарнира. Второй – сырой рис закладывается в капусту на стадии полуготовности овощей и доходит до мягкости вместе с овощами. Мы будем готовить по второму варианту.

Ингредиенты:

- белокочанная капуста – примерно 1 кг;
- морковь – 1 крупная или 2 средних;
- лук – 2 шт;
- помидоры свежие – 5-6 шт (или соус, паста);
- сладкий перец болгарский – 2 шт;
- острый перец стручковый – 2-3 колечка (по вкусу);
- растительное масло – 5 ст. ложек;
- рис (сухая крупа) – 1 стакан;
- вода – 1-1,5 стакана;
- соль – по вкусу;
- любая зелень – для подачи к столу.

Приготовление


Нарезать лук

Готовить это блюдо удобнее в казанке или просторной кастрюле с толстым тяжелым дном, в которой можно обжаривать продукты. Наливаем масло, раскаляем его и высыпаем нарезанный полукольцами лучок.


Добавить морковь

Помешивая, обжариваем его до появления легкого золотистого оттенка на краешках. Одновременно, присматривая за луком, натираем на крупной терке большую морковь или трем две средние морковки. Как только лук будет обжарен, добавляем к нему тертую морковку, перемешиваем. Не уменьшая огня, поджариваем ее минут пять, пока масло не окрасится в оранжевый цвет. Недавно я нашла очень интересный рецепт тушеной капусты, но он совсем отличается от всех предыдущих. Приготовьте краснокочанную капусту, тушенуб в красном вине с каштанами.


Нарезать перец

Свежие помидоры разрезаем пополам, удаляем остатки плодоножки. Измельчаем блендером, мясорубкой или трем на крупной терке, чтобы получилось почти однородное пюре.




Добавить пюре

Выливаем томатное пюре к обжаренным овощам, смешиваем и тоже чуть обжариваем для улучшения вкуса. Если свежих помидор нет, заменим их консервированными, их добавляем вместе с соком, просто размяв вилкой. Готовый соус тоже подойдет, а пасту нужно развести водой.


Добавить капусту

Сладкий болгарский перец режем кусочками, острый режем мелко и добавляем к овощам. Капусту шинкуем полосками как на борщ, выкладываем вслед за перцем. Все перемешиваем, солим, тушим под крышкой 30 минут. Огонь под кастрюлей оставляем небольшим.


Добавить рис

Рисовую крупу промываем, высыпаем к тушеной капусте. Перемешиваем. Вливаем стакан воды, накрываем и тушим, изредка помешивая, до мягкости риса. Если вода впиталась, а рис еще твердоватый внутри, добавляем еще полстакана, распариваем его под крышкой. Готовая капуста тушеная с овощами и рисом (постный рецепт) остается на теплой плите настояться, набрать вкус.




Подаем к столу

Подаем как самостоятельное постное блюдо или в качестве гарнира к жареному мясу, котлетам, курице. Если готовите капусту с овощами и рисом не в пост, то в конце можно добавить полукопченую колбасу или охотничьи сосиски, ветчину, лично мне больше всего нравится тушеная капуста с копченостями. При подаче посыпаем зеленью.


Рецепт Капуста тушеная с овощами и рисом (постный рецепт)

Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Загрузка...
загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал