Булочки с семенами льна из дрожжевого теста

Булочки с семенами льна из дрожжевого теста
Опубликовано 06.12.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Предлагаю рецепт приготовления булочек из дрожжевого теста с семенами льна. Выпечка, в которую добавлены льняные семена, имеет приятный ореховый привкус, рыхлый пористый мякиш и аппетитный внешний вид. Кроме того, хлебобулочные изделия с такой добавкой намного полезнее и вкуснее хлеба или булочек, приготовленных только из пшеничной муки. Тесто готовится обычное дрожжевое на опаре, и после расстойки из него формируются булочки любой формы. Вы можете сделать их в форме лепестков, как в рецепте, или скатать обычные круглые булочки. Верх обсыпьте семенами, любыми, какие найдутся: подсолнечника, тыквы, льна, кунжута – чем их больше и разнообразнее, тем вкуснее получится готовая выпечка.
Кроме замены хлебу, булочки с льняными семенами можно использовать для бутербродов и гамбургеров, сэндвичей, только для этого лучше придать им при формовке округлую форму.

Ингредиенты для опары:
- кефир 2,5% жирности – 250 мл;
- мука первого сорта – 150 гр (полный граненый стакан);
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- дрожжи свежие – 10 гр.


Для теста понадобится:
- созревшая опара;
- мука (первый сорт) – 300 гр;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- семена льна сухие – 1 ст. ложка;
- овсяные хлопья, семена льна или кунжута – для обсыпки булочек.

Приготовление


Растереть сахар с дрожжи

Для опары от кубика дрожжей отрезаем пластину толщиной около 2 см, по весу 10 грамм. Отмеряем соль с сахаром.


Залить кефиром

Заливаем слегка подогретым кефиром, чуть теплее комнатной температуры. Размешиваем, даем постоять 5-7 минут, чтобы растворились крупинки сахара и соли. Всыпаем полный граненый стакан пшеничной муки, предварительно просеяв ее через мелкое сито. Перемешиваем до получения гладкой, однородной массы, по консистенции близкой к тесту на оладьи. Накрываем, ставим в тепло на один час.


Наполниться пузырьками

Созревшая опара будет рыхлой, с дырочками, наполненная пузырьками воздуха.




Добавить семена

Опару размешиваем, добавляем столовую ложку льняных семян (их можно оставить сухими или замочить в небольшом количестве теплой воды).


Влить оливковое масло

Муку для теста просеиваем, добавляем в опару примерно две трети от указанного в рецепте количества. Делаем в середине углубление, вливаем две ложки оливкового масла.


Вымесить тесто

Вымешиваем мягкое, гладкое тесто, постепенно в процессе замеса добавляя оставшуюся муку. Маслом смазываем ладони, чтобы к ним не липло тесто, и миску, в которой оно будет подходить.




Поставить в теплое место

Посуду с тестом помещаем на один-полтора часа в теплое место, накрыв крышкой или плотной тканью.


Делаем булочки

Поднявшееся тесто опускаем, делим на 10-12 частей весом 50-60 грамм. Подкатываем в колобки, придаем овальную форму. Один колобок оставляем круглым – он будет серединкой. Если выпекаться булочки будут на противне, делаем их округлой формы.


Выкладываем булочки

Выстилаем форму пергаментом, в центр кладем круглый колобок, вокруг выкладываем овальные заготовки. Накрываем, оставляем на 20-25 минут подходить.


Обсыпать семенами

Духовку прогреваем до температуры 180 градусов. Перед выпечкой проходимся по булочкам кулинарной кистью, смоченной в воде, обсыпаем верх льняными семенами и овсяными хлопьями (или смесью семян).




Выпекаем до готовности

Помещаем форму в духовку на решетку на средний уровень. Печем 20 минут, потом поднимаем на верхний уровень и допекаем до готовности еще около десяти минут, подрумянивая верх.


Подаем к столу

Готовые булочки из дрожжевого теста с семенами льна остужаем и подаем к столу вместо хлеба или делаем с ними сэндвичи, бутерброды.


Рецепт Булочки с семенами льна из дрожжевого теста

Удачной вам выпечки и приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал