Курник классический
Опубликовано 09.11.2016
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сегодня я хочу поделиться одним из своих любимых рецептов, который записала достаточно давно в свою тетрадку, даже не помню при каких обстоятельствах. И это - курник классический. Пошаговый рецепт с фото прост и доступен даже для хозяйки, не имеющей опыта. Когда я готовлю этот пирог, у нас в семье наступает маленький праздник вкуса. Как-то раз к нам забежала вечером моя подружка, которая активно боролась с проблемой лишнего веса посредством диет, фитнеса, но устоять перед ароматами этого аппетитного пирога она не смогла. Сказала, что будет отрабатывать этот ломтик потом долго и упорно в спортзале, но всё-таки попробует эту вкусноту.
Конечно, по всем канонам правильного или раздельного питания блюдо назвать диетичным довольно сложно, но если вы не боитесь нарушить режим питания, я всё же посоветую испечь такой вкусный пирог.
Само название не совсем соответствует изделию, так как настоящий классический курник – это очень сложное многослойное блюдо, в котором начинка перекладывается тонкими блинами. Мне же больше нравится этот рецепт, так как процесс готовки значительно упрощается.
Сначала мы замешиваем мягкое упругое тесто, а пока оно отдыхает в прохладном месте, делаем начинку: смешиваем порезанное на куски мясо курицы, шинкованный лук и тонкие ломтики картофеля, добавляем по желанию соль и специи (можно ещё влить сметаны или йогурта для сочности), а затем формируем закрытый пирог и выпекаем до готовности в духовом шкафу.
Кстати, такое изделие можно готовить из любого мяса или рыбки, и каждый раз получается превосходный вкуснейший пирог.
Ингредиенты:
- для теста:
- кефир – 250 мл,
- масло сливочное – 180 г,
- мука пшеничная в.с. – 600-700 г,
- соль морская или кухонная мелкая – 0,5 ч.л.,
- сода пищевая – 0,5 ч.л.,
- Для начинки:
- мясо курицы (филе или окорок) – 300-400 г,
- клубень картофеля – 3-4 шт.,
- лук-репка – 1-2 шт.,
- масло сливочное – 30 г,
- соль морская или кухонная, специи – по вкусу,
- Для смазывания:
- желток яйца курицы – 1 шт.,
- вода – 1 ст.л.
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сегодня я хочу поделиться одним из своих любимых рецептов, который записала достаточно давно в свою тетрадку, даже не помню при каких обстоятельствах. И это - курник классический. Пошаговый рецепт с фото прост и доступен даже для хозяйки, не имеющей опыта. Когда я готовлю этот пирог, у нас в семье наступает маленький праздник вкуса. Как-то раз к нам забежала вечером моя подружка, которая активно боролась с проблемой лишнего веса посредством диет, фитнеса, но устоять перед ароматами этого аппетитного пирога она не смогла. Сказала, что будет отрабатывать этот ломтик потом долго и упорно в спортзале, но всё-таки попробует эту вкусноту.
Конечно, по всем канонам правильного или раздельного питания блюдо назвать диетичным довольно сложно, но если вы не боитесь нарушить режим питания, я всё же посоветую испечь такой вкусный пирог.
Само название не совсем соответствует изделию, так как настоящий классический курник – это очень сложное многослойное блюдо, в котором начинка перекладывается тонкими блинами. Мне же больше нравится этот рецепт, так как процесс готовки значительно упрощается.
Сначала мы замешиваем мягкое упругое тесто, а пока оно отдыхает в прохладном месте, делаем начинку: смешиваем порезанное на куски мясо курицы, шинкованный лук и тонкие ломтики картофеля, добавляем по желанию соль и специи (можно ещё влить сметаны или йогурта для сочности), а затем формируем закрытый пирог и выпекаем до готовности в духовом шкафу.
Кстати, такое изделие можно готовить из любого мяса или рыбки, и каждый раз получается превосходный вкуснейший пирог.
Ингредиенты:
- для теста:
- кефир – 250 мл,
- масло сливочное – 180 г,
- мука пшеничная в.с. – 600-700 г,
- соль морская или кухонная мелкая – 0,5 ч.л.,
- сода пищевая – 0,5 ч.л.,
- Для начинки:
- мясо курицы (филе или окорок) – 300-400 г,
- клубень картофеля – 3-4 шт.,
- лук-репка – 1-2 шт.,
- масло сливочное – 30 г,
- соль морская или кухонная, специи – по вкусу,
- Для смазывания:
- желток яйца курицы – 1 шт.,
- вода – 1 ст.л.
Как приготовить с фото пошагово
Приготовление:
Сначала занимаемся тестом: в большую миску вливаем кефир (температуры тела), всыпаем в него соду и размешиваем, чтобы она вступила в реакцию. Затем подсыпаем соль и перемешиваем.
Разогреваем масло сливочное на плите или в микроволновой печи и как только остынет, вливаем в кефир, хорошо перемешиваем.
Теперь понемногу вводим в кефирную смесь просеянную муку.
Как только тесто будет сложно вымешивать ложкой, перекладываем его на стол и разминаем дальше руками.
У нас получается мягкое нежно тесто, которое не липнет к рукам, мы его заматываем в плёнку и ставим на холод, а пока готовим начинку.
Промываем мясо и режем его небольшими кусками.
Чищеный картофель режем тонкими ломтиками (крупная нарезка плохо пропечётся в пироге).
Чистим лук и тонко шинкуем (как можно мельче).
Смешиваем вместе мясо, лук и картофельные ломтики. Добавляем по вкусу соль и любимые специи.
Теперь возвращаемся к тесту. Раскатываем большую его часть (примерно ¾) в тонкий пласт и выкладываем его в заранее подготовленную форму (диаметром 28 см) таким образом, чтобы образовались донышко и бортики.
Выкладываем на донышко начинку и поверх неё кладём куски масла, чтобы начинка была сочной (если это не филе, а окорок или другое мясо, масло можно не класть).
Раскатываем оставшееся тесто и накрываем им курник, аккуратно защипывая его по бокам. Чтобы выходил пар, делаем небольшие отверстия по центру пирога.
Смазываем пирог смесью желтка и воды и выпекаем до готовности в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, около 50 минут. Очень вкусным получается и курник с грибами, советую взять на заметку и этот рецепт домашней выпечки.
Приятного аппетита!
Сначала занимаемся тестом: в большую миску вливаем кефир (температуры тела), всыпаем в него соду и размешиваем, чтобы она вступила в реакцию. Затем подсыпаем соль и перемешиваем.
Разогреваем масло сливочное на плите или в микроволновой печи и как только остынет, вливаем в кефир, хорошо перемешиваем.
Теперь понемногу вводим в кефирную смесь просеянную муку.
Как только тесто будет сложно вымешивать ложкой, перекладываем его на стол и разминаем дальше руками.
У нас получается мягкое нежно тесто, которое не липнет к рукам, мы его заматываем в плёнку и ставим на холод, а пока готовим начинку.
Промываем мясо и режем его небольшими кусками.
Чищеный картофель режем тонкими ломтиками (крупная нарезка плохо пропечётся в пироге).
Чистим лук и тонко шинкуем (как можно мельче).
Смешиваем вместе мясо, лук и картофельные ломтики. Добавляем по вкусу соль и любимые специи.
Теперь возвращаемся к тесту. Раскатываем большую его часть (примерно ¾) в тонкий пласт и выкладываем его в заранее подготовленную форму (диаметром 28 см) таким образом, чтобы образовались донышко и бортики.
Выкладываем на донышко начинку и поверх неё кладём куски масла, чтобы начинка была сочной (если это не филе, а окорок или другое мясо, масло можно не класть).
Раскатываем оставшееся тесто и накрываем им курник, аккуратно защипывая его по бокам. Чтобы выходил пар, делаем небольшие отверстия по центру пирога.
Смазываем пирог смесью желтка и воды и выпекаем до готовности в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, около 50 минут. Очень вкусным получается и курник с грибами, советую взять на заметку и этот рецепт домашней выпечки.
Приятного аппетита!
- Классический торт из кукурузных…
- Пышки классические
- Сырники в духовке
- Манник на молоке классический
- Курник из блинов
- Шикарный «Наполеон» с заварным …
Комментарии