Пресные лепешки в духовке рецепт как у бабушки


Пресные лепешки в духовке рецепт как у бабушки
Опубликовано 09.11.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


У нас к хлебу в семье очень уважительное отношение, которое передаётся из поколения в поколение. Моя мама часто вспоминает, как её бабушка, пережив голодные тяжелые времена, старалась накормить детей как можно лучше. Именно поэтому в доме всегда было много вкусностей и домашней выпечки, несмотря на то, что булочная находилась на первом этаже.
А папина бабушка жила в деревне, куда хлеб привозили только пару раз в неделю, поэтому чтобы прокормить семью бабушка, как и все остальные женщины, пекла домашний хлеб в печи. Его хватало на несколько дней, а затем снова вымешивалась целая дёжка теста, и выпекался ароматный хлебушек. Причём дрожжей тогда не было, и хлеб вымешивали на хлебной закваске, которую готовили на шишках хмеля.
А когда бабушка Анастасия переехала в город, она не могла привыкнуть сидеть без дела и постоянно находила себе работу. И так как в выпечке хлеба особой необходимости не было, да и возможностей тоже, бабушка стала печь лепёшки из пресного дрожжевого теста в духовом шкафу. Я хорошо помню этот аромат, который наполнял всю квартиру, когда лепёшки подрумянивались в духовке. А потом мы с удовольствием поедали их, намазывая маслом, вареньем или мёдом. Посмотрите как быстро можно приготовить творожные лепешки в духовке.
Сейчас я тоже иногда делаю такие пресные лепешки в духовке, рецепт как у бабушки, и мои домочадцы их очень любят, а муж даже делает из них бутерброд, перекладывая лепёшки колбасой или рыбкой.
Из указанной рецептуры выходит 8 шт.


Ингредиенты

Ингредиенты:

- мука пшеничная в. с – 410 гр.,
- дрожжи (сухие, активные) – 12 гр.,
- вода (молочная сыворотка) – 270 мл.,
- масло оливковое – 1 ст.л.,
- соль кухонная мелкого помола – 1 ч.л.,
- сахар белый – 1 ч.л.

Приготовление


Растереть сахар с дрожжи

На первом этапе замешиваем пресное тесто. Это можно сделать как руками, так и в комбайне. Важно только придерживаться правильных пропорций, которые указаны в рецепте и дать дрожжам проявить активность. Для этого растворяем их в тёплой воде и как только появится на поверхности небольшая пенка, можно дрожжи смешивать с другими ингредиентами и вымешивать тесто.
Добавляем соль и сахар.


Добавить муку

После постепенно вводим муку и вымешиваем.


Вымешиваем тесто

Затем перекладываем шар из теста в миску, которую предварительно промазываем маслом, накрываем сверху полотенцем и даём около часа, чтобы тесто подросло. В духовке можно приготовить и такие сырные лепешки за 15 минут, получаются очень сочные и хрустящие.




Делаем лепешки

После ещё раз вымешиваем и после этого разделываем тесто на несколько кусков.


Раскатать тесто

Снова прикрываем куски теста и даём им полежать ещё 15 минут.
Далее раскатываем каждый кусок при помощи скалки в тонкий пласт, накрываем его полотенцем, чтобы не подсыхал, и снова оставляем на 10 минут.


Выкладываем на противень

Духовой шкаф включаем на 250 градусов примерно за 15 минут до того, как будем печь лепёшки.
Выкладываем тонкую лепёшку на раскалённый противень и печём по 5-7 минут с каждой стороны. Противень можно немного смазывать растительным маслом.




Переворачиваем

При этом лишний раз не заглядываем в духовку. Пока выпекается одна лепёшка, раскатываем другую.


Выкладываем на салфетки

Таким образом выпекаем все пресные лепешки в духовке, рецепт как у бабушки, и как только они немного остынут, подаём их к столу. А на сковородке можно приготовить эти сырные лепешки за 5 минут.


Рецепт пресных лепешек в духовке рецепт как у бабушки

Приятного аппетита!

Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!