Хлебные булочки "Балабухи"

Хлебные булочки "Балабухи"
Опубликовано 20.11.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Балабухи – блюдо старинной русской кухни. Это маленькие округлые булочки с чесноком и зеленью, чем-то похожие на украинские пампушки, замечательная выпечка из хлебного теста. Они тоже смазываются смесью из чеснока, зелени и масла и подаются теплыми или горячими к первым блюдам, обычно к щам из квашеной или свежей капусты, наваристым мясным супам.
Вариантов этой выпечки очень много. Тесто делают на опаре или быстрым безопарным способом, заводят на кефире, на воде, добавляют ржаную или цельнозерновую муку, меняют пропорции соли и сахара. Для обмазки смешивают чеснок с разными специями и всевозможной зеленью. Чесночным булочкам при формовке придают форму колобков, а размер может быть каким угодно – от обычных школьных булочек до очень маленьких, буквально на два-три укуса. Попробуйте испечь ароматные булочки с чесноком. Рецепт с фото пошагово и доступно описывает процесс приготовления.

Ингредиенты для опары:

- кефир нежирный – 0,5 стакана;
- дрожжи свежие – 15 гр;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- мука – 2 ст. ложки с высокой горкой
.

Тесто:
Вся опара;


- кефир – 0,5 стакана;
- мука пшеничная 1 сорта – 10 ст. ложек без горки;
- масло подсолнечное не рафинированное – 3 ст. ложки.


Для обмазки:

- Чеснок – 1 крупная головка;
- зелень любая на ваш выбор – пучок;
- соль – 1-2 щепотки;
- масло подсолнечное – 4 ст. ложки.

Приготовление
Приготовление:


Растереть сахар с дрожжи

Кусочек свежих дрожжей крошим в миску с солью и сахаром. Растираем ложкой, пока не получится жидкая кашица коричневатого цвета.


Влить кефир

Кефир слегка подогреваем на очень тихом огне или достаем его заранее из холодильника, чтобы успел нагреться до комнатной температуры. Выливаем теплый кефир (полстакана) в миску с дрожжевой кашицей.




Добавить муку

Просеиваем две столовых ложки муки, набираем с хорошей горкой. В рецепте используется мука первого сорта, но вы можете заменить ее высшим сортом, уйдет такое же количество.


Размешать опару

Размешиваем опару, увлажняя всю муку и растирая даже самые мелкие комочки. Получится достаточно густая масса, примерно как крем или густая манная каша. Накрываем опару и ставим в тепло на 35-40 минут.


Добавить кефир

Через указанное время опару размешиваем (на поверхности должны быть пузырьки), добавляем оставшийся кефир, еще полстакана. Соединяем опару с кефиром.




Добавить оставшуюся муку

Просеиваем остальную муку, немного отсыпаем на замес теста.


Добавить олию

Ложкой перемешиваем, но не до однородности. Получится рыхлая комковатая масса. Вливаем в нее две ложки масла, еще одну оставляем для смазывания рук и колобка при замесе.


Замесить тесто

Сначала вымешиваем тесто в миске, а когда оно станет более однородным, выкладываем на присыпанный тонким слоем муки стол и месим руками минут 10-12. В процессе замеса подсыпаем муку, если понадобится, и добавляем еще ложку масла, используя для смазывания теста и рук. В результате получаем гладкий, упругий колобок.


Даем подойти тесту

Тесту даем подойти в тепле, оно должно при расстойке вырасти в два-три раза и стать более мягким, податливым, пластичным.




Делим на кусочки

Обминаем, делим на кусочки одинаковые по размеру. Подкатываем в круглые шарики.


Выкладываем на форму

Берем противень или формы без бортиков (с невысокими бортами) сбрызгиваем маслом или застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем хлебные заготовки на расстоянии одна от другой. Даем подрасти, оставляем на 20 минут, прикрыв полотенцем. Отправляем в горячий духовой шкаф, раскаленный до 180 градусов. Печем на среднем уровне духовки 20-25 минут.


Готовим соус

Пока выпекаются булочки, готовим ароматную смесь для них из тертого чеснока, мелкорубленой зелени и растительного масла. По вкусу слегка подсаливаем обмазку, но это не обязательно.


Смазываем соусом

Готовые булочки сразу же обмазываем ароматной смесью или перекладываем с противня в большую миску, выливаем туда приготовленную заливку и несколько раз встряхиваем.




Подаем к столу

Подаем булочки с чесноком Балабухи к первым и вторым блюдам вместо хлеба.


Рецепт хлебных булочек Балабухи

Удачной вам выпечки и приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Загрузка...
загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал