Варенье из кизила


Варенье из кизила
Опубликовано 26.11.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Кисло-сладкие плоды кизила завершают «парад» сезонных ягод, которыми щедро, с весны до осени, балует нас природа. Такое интересное название это растение получило за алый цвет плодов, ведь в переводе с тюркского «кизил» означает «красный». Из терпковатых плодов-костянок готовят всевозможные заготовки на зиму, такие как компоты, джем, желе и, конечно же, варенье из кизила очень вкусное и необычайно красивое. Мы предлагаем вам пополнить свою кулинарную копилку вареньем из садового кизила, обладающим восхитительным ароматом и насыщенным рубиновым цветом. За счет высокого содержания в ягодах пектиновых веществ лакомство получается слегка желеобразным. А крупные плоды, пропитанные сахарным сиропом, утрачивают терпкость и кислинку, приобретая приятный сладковатый вкус. Из кизила также можно приготовить кисло-сладкий компот из яблок и кизила

Выход: 3 литра


Ингредиенты

Ингредиенты:

- кизил свежий – 2 кг.,
- сахарный песок – 2 кг.,
- вода – 1,5 л.,

Приготовление


Перебрать кизил

Ягоды кизила переберите: поврежденные, мятые и зеленые удалите - они непригодны для заготовки. Освободите от плодоножек, и тщательно вымойте. Выложите плоды в дуршлаг, чтобы стекла вода.


Всыпать сахар

Далее займитесь приготовлением сиропа. В большой медный, стеклянный или эмалированный таз налейте воду и всыпьте 1 кг сахара.


Варим сироп

Доведите до кипения и проварите 2 минуты, сахар при этом должен полностью раствориться.




Добавить кизил

Аккуратно засыпьте подготовленные ягоды в кипящий сироп. Перемешайте.


Варим

Доведите до кипения и варите на слабом огне в течение 15 минут, не забывая помешивать и собирать пену. Совет: чтобы избежать пригара, как сиропа, так и варенья, подставьте под таз рассекатель огня.


Выдержать варенье

Затем варенье из кизила охладите и выдержите 8 часов при комнатной температуре.




Добавить сахар

Перед второй варкой всыпьте в таз оставшийся сахар (1 кг). Предлагаю вам отличный рецепт кизилового варенья с косточками на зиму.


Закупориваем банки

На слабом огне, при непрерывном помешивании, подогрейте до полного растворения сахарного песка. После чего уварите до готовности – примерно 30-40 минут. Признаки готовности варенья: пена должна собираться к центру таза; ягоды кизила должны стать полупрозрачными и равномерно распределяться в сиропе. А еще можете проверить готовность «бабушкиным» методом – пробой капли сиропа. Сделать это очень просто – отберите ложечкой немного сиропа, дайте ему остыть и положите одну каплю на ноготь – она не должна растекаться.

Пока варится ароматное варенье из кизила очень вкусное и необычайно красивое, подготовьте посуду. Банки и крышки вымойте раствором пищевой соды и простерилизуйте любым удобным вам способом. Готовое варенье из кизила расфасуйте в сухие подогретые банки и немедленно укупорьте. Охлаждайте при комнатной температуре, не переворачивая банок. Отлично освежит вас и утолит жажду вкусный компот из кизила на зиму.

Сезон заготовки – август – сентябрь.


Рецепт варенья из кизила

Хозяйке на заметку:

Для приготовления варенья выбирайте не полностью созревшие ягоды.

При желании можете удалить из ягод косточки. Но, в этом случае количество сахара и воды будет соответствовать весу подготовленных ягод.

Такое же варенье вы можете сварить и из лесного кизила.

Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!