Варенье из кизила
Опубликовано 26.11.2016
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Кисло-сладкие плоды кизила завершают «парад» сезонных ягод, которыми щедро, с весны до осени, балует нас природа. Такое интересное название это растение получило за алый цвет плодов, ведь в переводе с тюркского «кизил» означает «красный». Из терпковатых плодов-костянок готовят всевозможные заготовки на зиму, такие как компоты, джем, желе и, конечно же, варенье из кизила очень вкусное и необычайно красивое. Мы предлагаем вам пополнить свою кулинарную копилку вареньем из садового кизила, обладающим восхитительным ароматом и насыщенным рубиновым цветом. За счет высокого содержания в ягодах пектиновых веществ лакомство получается слегка желеобразным. А крупные плоды, пропитанные сахарным сиропом, утрачивают терпкость и кислинку, приобретая приятный сладковатый вкус. Из кизила также можно приготовить кисло-сладкий компот из яблок и кизила
Выход: 3 литра
Ингредиенты:
- кизил свежий – 2 кг.,
- сахарный песок – 2 кг.,
- вода – 1,5 л.,
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Кисло-сладкие плоды кизила завершают «парад» сезонных ягод, которыми щедро, с весны до осени, балует нас природа. Такое интересное название это растение получило за алый цвет плодов, ведь в переводе с тюркского «кизил» означает «красный». Из терпковатых плодов-костянок готовят всевозможные заготовки на зиму, такие как компоты, джем, желе и, конечно же, варенье из кизила очень вкусное и необычайно красивое. Мы предлагаем вам пополнить свою кулинарную копилку вареньем из садового кизила, обладающим восхитительным ароматом и насыщенным рубиновым цветом. За счет высокого содержания в ягодах пектиновых веществ лакомство получается слегка желеобразным. А крупные плоды, пропитанные сахарным сиропом, утрачивают терпкость и кислинку, приобретая приятный сладковатый вкус. Из кизила также можно приготовить кисло-сладкий компот из яблок и кизила
Выход: 3 литра
Ингредиенты:
- кизил свежий – 2 кг.,
- сахарный песок – 2 кг.,
- вода – 1,5 л.,
Как приготовить с фото пошагово
Ягоды кизила переберите: поврежденные, мятые и зеленые удалите - они непригодны для заготовки. Освободите от плодоножек, и тщательно вымойте. Выложите плоды в дуршлаг, чтобы стекла вода.
Далее займитесь приготовлением сиропа. В большой медный, стеклянный или эмалированный таз налейте воду и всыпьте 1 кг сахара.
Доведите до кипения и проварите 2 минуты, сахар при этом должен полностью раствориться.
Аккуратно засыпьте подготовленные ягоды в кипящий сироп. Перемешайте.
Доведите до кипения и варите на слабом огне в течение 15 минут, не забывая помешивать и собирать пену. Совет: чтобы избежать пригара, как сиропа, так и варенья, подставьте под таз рассекатель огня.
Затем варенье из кизила охладите и выдержите 8 часов при комнатной температуре.
Перед второй варкой всыпьте в таз оставшийся сахар (1 кг). Предлагаю вам отличный рецепт кизилового варенья с косточками на зиму.
На слабом огне, при непрерывном помешивании, подогрейте до полного растворения сахарного песка. После чего уварите до готовности – примерно 30-40 минут. Признаки готовности варенья: пена должна собираться к центру таза; ягоды кизила должны стать полупрозрачными и равномерно распределяться в сиропе. А еще можете проверить готовность «бабушкиным» методом – пробой капли сиропа. Сделать это очень просто – отберите ложечкой немного сиропа, дайте ему остыть и положите одну каплю на ноготь – она не должна растекаться.
Пока варится ароматное варенье из кизила очень вкусное и необычайно красивое, подготовьте посуду. Банки и крышки вымойте раствором пищевой соды и простерилизуйте любым удобным вам способом. Готовое варенье из кизила расфасуйте в сухие подогретые банки и немедленно укупорьте. Охлаждайте при комнатной температуре, не переворачивая банок. Отлично освежит вас и утолит жажду вкусный компот из кизила на зиму.
Сезон заготовки – август – сентябрь.
Хозяйке на заметку:
Для приготовления варенья выбирайте не полностью созревшие ягоды.
При желании можете удалить из ягод косточки. Но, в этом случае количество сахара и воды будет соответствовать весу подготовленных ягод.
Такое же варенье вы можете сварить и из лесного кизила.
- Вкусное варенье из арбузных кор…
- Печенье из творога
- Варенье из абрикос с грецкими о…
- Дынное варенье на зиму
- Живое варенье из облепихи
- Айвовое варенье
Комментарии