Утка с апельсинами в духовке
Опубликовано 13.12.2016
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Когда я была маленькой, часто ездила в деревню к папиной бабушке. Меня там надолго не оставляли, потому что уже через неделю я начинала плакать за родителями, а однажды даже ушла их искать. Ох, и переполох тогда случился! Я всего не помню, для меня это было лишь приключение, а вот дядя до сих пор помнит, потому что именно он должен был за мной приглядывать, и ему потом здорово влетело, что не досмотрел.
А вот когда я уже подросла, поездки к бабушке Насте стали для меня в радость, потому что у меня там было много друзей, и мы весело всей компанией проводили каникулы. Вот только перед тем, как идти на улицу, я старалась помочь бабушке по хозяйству: помыть посуду, вымыть полы, покормить цыплят и не забыть загнать домой уток, которые целый день плавали на озере.
Зато зимой бабушка передавала нам домашние колбасы, тушёнку из кур и тушки уток. Мама всегда оставляла парочку к праздникам, чтобы сделать своё фирменное блюдо – утку, фаршированную апельсинами в духовке, рецепт с фото приготовления которой я постаралась запомнить и хочу сегодня показать вам.
Мы с нетерпением ожидали новогодних праздников, потому что в доме в это время пахло свежестью, ароматами лесной ёлочки, конфетами и цитрусами. А когда мама начинала готовить утку, на этот запах сходились даже соседи.
Я, к сожалению, не часто делаю такое блюдо. Домашних уток мы не держим, а в магазине они совершенно не такие, какие были у бабушки. Но иногда всё-таки балую домашних и в преддверии зимы готовлю к воскресному обеду такую вкусноту. Тем более что на самом деле сложностей в готовке абсолютно никаких нет: нужно только хорошо обмазать подготовленную тушку солью и специями, проколоть её в нескольких местах, чтобы максимально убрать жир, потом начинить тушку порезанными цитрусами и запечь в духовом шкафу, поливая соево-медовым соусом.
Ингредиенты:
- утка (тушка) – 1 шт. (1,5 кг),
- соль кухонная, среднего помола – 1 -2 ч.л.,
- специи – 1 ч.л.,
- апельсин (спелый) – 2 шт.,
- мёд (жидкий) – 4 ст.л.,
- соус соевый – 4 ст.л.
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Когда я была маленькой, часто ездила в деревню к папиной бабушке. Меня там надолго не оставляли, потому что уже через неделю я начинала плакать за родителями, а однажды даже ушла их искать. Ох, и переполох тогда случился! Я всего не помню, для меня это было лишь приключение, а вот дядя до сих пор помнит, потому что именно он должен был за мной приглядывать, и ему потом здорово влетело, что не досмотрел.
А вот когда я уже подросла, поездки к бабушке Насте стали для меня в радость, потому что у меня там было много друзей, и мы весело всей компанией проводили каникулы. Вот только перед тем, как идти на улицу, я старалась помочь бабушке по хозяйству: помыть посуду, вымыть полы, покормить цыплят и не забыть загнать домой уток, которые целый день плавали на озере.
Зато зимой бабушка передавала нам домашние колбасы, тушёнку из кур и тушки уток. Мама всегда оставляла парочку к праздникам, чтобы сделать своё фирменное блюдо – утку, фаршированную апельсинами в духовке, рецепт с фото приготовления которой я постаралась запомнить и хочу сегодня показать вам.
Мы с нетерпением ожидали новогодних праздников, потому что в доме в это время пахло свежестью, ароматами лесной ёлочки, конфетами и цитрусами. А когда мама начинала готовить утку, на этот запах сходились даже соседи.
Я, к сожалению, не часто делаю такое блюдо. Домашних уток мы не держим, а в магазине они совершенно не такие, какие были у бабушки. Но иногда всё-таки балую домашних и в преддверии зимы готовлю к воскресному обеду такую вкусноту. Тем более что на самом деле сложностей в готовке абсолютно никаких нет: нужно только хорошо обмазать подготовленную тушку солью и специями, проколоть её в нескольких местах, чтобы максимально убрать жир, потом начинить тушку порезанными цитрусами и запечь в духовом шкафу, поливая соево-медовым соусом.
Ингредиенты:
- утка (тушка) – 1 шт. (1,5 кг),
- соль кухонная, среднего помола – 1 -2 ч.л.,
- специи – 1 ч.л.,
- апельсин (спелый) – 2 шт.,
- мёд (жидкий) – 4 ст.л.,
- соус соевый – 4 ст.л.
Как приготовить с фото пошагово
Приготовление:
Сперва основательно подготовим к запеканию тушку. Если есть необходимость, убираем остатки перьев над огнём или при помощи пинцета.
Затем обязательно вырезаем жировые железы над хвостом и накалываем тушку в разных местах, чтобы вышел лишний жир.
Смешиваем соль и специи и тщательно натираем этой смесью утку внутри и снаружи.
Чистим апельсины и разбираем на дольки, затем фаршируем ими утку.
Кладём тушку на противень, причём обязательно животиком книзу, и отправляем в разогретый до 220-230 градусов духовой шкаф, запекаем в таком виде примерно 20 минут.
Нам нужно, чтобы тушка слегка подрумянилась и вытопился жир.
Затем смешиваем мёд с соевым соусом.
Обмазываем тушку со всех сторон.
Возвращаем утку в шкаф, при этом уменьшая нагрев до 200 градусов.
Каждые 5-10 минут смазываем утку соусом и выпекаем блюдо не менее часа.
Если нужно, в самом конце повышаем температуру, чтобы больше подрумянить тушку.
Если крылья утки начали подгорать, а мясо не пропеклось, тогда заверните крылья в фольгу и запекайте дальше.
Утка с апельсинами в духовке готова. Не менее аппетитной получается утка с вишневым соусом, советую обратить внимание и на такой способ приготовления праздничного угощения. Приятного аппетита!
Сперва основательно подготовим к запеканию тушку. Если есть необходимость, убираем остатки перьев над огнём или при помощи пинцета.
Затем обязательно вырезаем жировые железы над хвостом и накалываем тушку в разных местах, чтобы вышел лишний жир.
Смешиваем соль и специи и тщательно натираем этой смесью утку внутри и снаружи.
Чистим апельсины и разбираем на дольки, затем фаршируем ими утку.
Кладём тушку на противень, причём обязательно животиком книзу, и отправляем в разогретый до 220-230 градусов духовой шкаф, запекаем в таком виде примерно 20 минут.
Нам нужно, чтобы тушка слегка подрумянилась и вытопился жир.
Затем смешиваем мёд с соевым соусом.
Обмазываем тушку со всех сторон.
Возвращаем утку в шкаф, при этом уменьшая нагрев до 200 градусов.
Каждые 5-10 минут смазываем утку соусом и выпекаем блюдо не менее часа.
Если нужно, в самом конце повышаем температуру, чтобы больше подрумянить тушку.
Если крылья утки начали подгорать, а мясо не пропеклось, тогда заверните крылья в фольгу и запекайте дальше.
Утка с апельсинами в духовке готова. Не менее аппетитной получается утка с вишневым соусом, советую обратить внимание и на такой способ приготовления праздничного угощения. Приятного аппетита!
- Утка с картофелем в рукаве (в д…
- Индоутка с яблоками
- Запеченная утка с яблоками и ка…
- Запеченная утка с яблоками мари…
- Запеченная утка в маринаде
- Тушеная утка с апельсинами
Комментарии